Natação nos contextos do esporte de rendimento, de participação e educacional: um relato de experiência
dc.contributor.advisor: Pinto, Priscila
dc.contributor.author: Souza, Jéssica Natália de
dc.date.issued: 2025-05-15
dc.description.abstract: This study aims to discuss the personal experience as a swimming instructor regarding the different dimensions of the sport: Participation, education, and performance, along with their methodological strategies, considering the contexts of performance sports, participation, and education. Based on practical experience, the research seeks to understand which strategies can be effectively applied to address students with different interests within the same group. The study, configured as a report of experience, analyzes the teacher's perceptions of students' profiles and motivations, discussing methodological approaches capable of promoting an inclusive and stimulating environment for all. The results reveal that adapting teaching strategies, with playful activities for beginners and technical proposals for more advanced students, enhanced participant engagement and progress. Methodological flexibility allowed for a balance between personal development, socialization, and enjoyment of the practice, while preparing students for performance sports, respecting individual goals. It was also observed that regular swimming practice contributed to strengthening students' self-esteem, confidence, and motor skills. The study emphasizes the importance of diversified pedagogical practices in school swimming and suggests the incorporation of more systematic assessments and comparative research in future experiences to deepen the understanding of factors that influence student performance.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo geral discutir a experiência vivenciada como professora de natação sobre diferentes dimensões do esporte: Participação, educação e rendimento e suas estratégias metodológicas, levando em conta os contextos do esporte de rendimento, participação e educacional. A partir da vivência prática, buscou-se compreender quais estratégias podem ser utilizadas para atender, de forma eficaz, alunos com diferentes interesses dentro de um mesmo grupo. A pesquisa, configurada como um relato de experiência, analisa as percepções docentes sobre os perfis e motivações dos alunos, discutindo abordagens metodológicas capazes de promover um ambiente inclusivo e estimulante para todos. Os resultados revelam que a adaptação das estratégias de ensino, com atividades lúdicas para iniciantes e propostas técnicas para os mais avançados, favoreceu o engajamento e a evolução dos participantes. A flexibilidade metodológica permitiu equilibrar o desenvolvimento pessoal, a socialização e o prazer pela prática com a preparação para o rendimento esportivo, respeitando os objetivos individuais. Observou-se, ainda, que a prática regular da natação contribuiu para o fortalecimento da autoestima, da confiança e das habilidades motoras dos alunos. O estudo reforça a importância de práticas pedagógicas diversificadas na natação escolar e sugere, para futuras experiências, a incorporação de avaliações mais sistemáticas e pesquisas comparativas que aprofundem a compreensão dos fatores que influenciam o desempenho dos estudantes.
dc.identifier.citation: SOUZA, Jéssica Natália de. Natação nos contextos do esporte de rendimento, de participação e educacional: um relato de experiência: um relato de experiência. orientador: Priscila Pinto. 2025. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Curso de Educação Física - Bacharelado, Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Educação Física - Bacharelado
dc.subject: Natação escolar
dc.subject: Esporte educacional
dc.subject: Esporte de rendimento
dc.subject: Esporte de participação
dc.subject: Estratégia metodológica.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Natação nos contextos do esporte de rendimento, de participação e educacional: um relato de experiência
dc.title.alternative: Swimming in the contexts of performance, participation and educational sports: an experience report
dc.typebachelor: Thesis