Os desafios do trabalho do Assistente Social na Oncologia: uma análise da experiência de estágio no HUOL
dc.contributor.advisor | Barros, Ilena Felipe | |
dc.contributor.author | Dionísio, Hanna Smith Costa | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Ilena Felipe | |
dc.contributor.referees2 | Hoffmann, Edla | |
dc.contributor.referees3 | Nascimento, Irismar Vieira do | |
dc.date.issued | 2021-04-22 | |
dc.description.abstract | The present work entitled “The challenges of the work of Social Work in Oncology: An analysis of the experience at HUOL” has the general objective of apprehending the challenges of social service professionals in their work with oncology users at HUOL, in the sense of guaranteeing rights and quality of life. The monograph weaves an analysis of the health policy, and specifically, the National Policy of Oncological Attention (PNAO) in Brazil, as well as a debate about the importance of Social Work in health and the challenges posed to its performance with cancer users at HUOL. The methodology used was qualitative research seeking to analyze the movement of reality through living at HUOL, an institution that is the location of the curricular internship. And yet, bibliographic research and document analysis. From this, I was able to conclude that despite the institutionalization of SUS in the Federal Constitution of 1988, what is observed today is the dismantling of health policy, the result of the neoliberal adjustment that was consolidated under the FHC government. This fragmentation of the policy has consequences for the performance of Social Work in health since it sharpens social inequalities and the expressions of the “social issue”, the main issue of professional intervention. In this sense, the need for the work of the social worker in health is highlighted, because when we understand that the health-disease process is not only related to biological issues, the importance of the insertion of Social Work in health is emphasized, with professionals dedicated to responding to the social demands articulated with the health reform project, and with the profession's ethical-political project. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho intitulado como “Os desafios do trabalho do Serviço Social na Oncologia: Uma análise da experiência no HUOL” tem como objetivo geral apreender os desafios dos profissionais de Serviço Social na sua atuação com usuários oncológicos no HUOL, no sentido da garantia de direitos sociais e qualidade de vida. A monografia tece uma análise da política de saúde, e especificamente, a Política Nacional de Atenção Oncológica (PNAO) no Brasil, bem como um debate sobre a importância do Serviço Social na saúde e os desafios postos para sua atuação com usuários oncológicos no HUOL. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa buscando analisar o movimento da realidade através da vivência no HUOL, instituição lócus do estágio curricular obrigatório. E, ainda, a pesquisa bibliográfica e análise documental. A partir disso, pude concluir que apesar da institucionalização do SUS na Constituição Federal de 1988 e preceitos legais, o que se observa nos dias de hoje é o desmonte da política de saúde, fruto do ajuste neoliberal que se consolidou no governo FHC. Essa fragmentação da política tem consequências para a atuação do Serviço Social na saúde, visto que agudiza as desigualdades sociais e as expressões da “questão social”, matéria primordial da intervenção profissional. Nesse sentido, é destacada a necessidade do trabalho do assistente social na saúde, pois ao compreendermos que o processo saúde-doença não está relacionado apenas às questões biológicas, enfatiza-se a importância da inserção do Serviço Social na saúde, com profissionais dedicados à responder às demandas sociais articuladas com o projeto de reforma sanitária, e com o projeto ético-político da profissão. | pt_BR |
dc.identifier | 20170025672 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIONÍSIO, Hanna Smith Costa. O trabalho do Assistente Social na Oncologia: uma análise da experiência de estágio no HUOL. 2021. 80f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Oncologia | pt_BR |
dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
dc.subject | Reforma sanitária | pt_BR |
dc.subject | Social Work | pt_BR |
dc.subject | Oncology | pt_BR |
dc.subject | Health policy | pt_BR |
dc.subject | Health reform | pt_BR |
dc.title | Os desafios do trabalho do Assistente Social na Oncologia: uma análise da experiência de estágio no HUOL | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |