Assistência fisioterapêutica supervisionada a pacientes internados em unidade de terapia intensiva adulto no Hospital Universitário Onofre Lopes: relato de experiência
dc.contributor.advisor | Fonseca, Aline Medeiros Cavalcanti da | |
dc.contributor.author | Freitas, Thamires Silva | |
dc.contributor.referees1 | Silveira, Amanda Soares Felismino | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Fagna Maria de Andrade e | |
dc.date.issued | 2023-12-05 | |
dc.description.abstract | Introduction: The Intensive Care Unit (ICU) is characterized as a critical environment focused on the complex care of critically ill hospitalized patients. Linked to this, it is possible to highlight a still infrequent reality of educational practices aimed at inserting undergraduates in the intensive care environment. During professional training, the student must be ensured contact at all levels of health care, enabling solid and generalist growth. Methods: This is an experience report of participation in a physiotherapeutic care project for patients hospitalized in an ICU environment, which was developed from March to December 2022, based on the experience of a physiotherapy graduate in supervised physiotherapeutic care for hospitalized patients. Final considerations: In the student's perception, the project was extremely important for learning, as it allowed them to develop and improve their critical, reflective and creative thinking in physiotherapeutic care in a field of activity that is extremely important for their profession, but which is still little explored in the course. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) caracteriza-se como um ambiente crítico voltado para a assistência complexa de pacientes graves internados. Atrelado a isso, pode-se destacar uma realidade ainda pouco frequente de práticas educacionais voltadas à inserção de graduandos no ambiente de terapia intensiva. Durante a formação profissional deve ser assegurado ao estudante o contato em todos os níveis de atenção à saúde, possibilitando um crescimento sólido e generalista. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência da participação em um projeto de atendimento fisioterapêutico a pacientes internados em ambiente de UTI, que foi desenvolvido no período de março a dezembro de 2022, a partir da vivência de um graduando de fisioterapia no atendimento fisioterapêutico supervisionado aos pacientes internados. Considerações finais: Na percepção do discente, o projeto foi de suma importância para o aprendizado, pois possibilitou desenvolver e aprimorar seu pensamento crítico, reflexivo e criativo no atendimento fisioterapêutico em um campo de atuação extremamente importante para sua profissão, mas que ainda é pouco explorado no curso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Thamires Silva. Assistência fisioterapêutica supervisionada a pacientes internados em unidade de terapia intensiva adulto no Hospital Universitário Onofre Lopes: relato de experiência. Orientador: Aline Medeiros Cavalcanti da Fonseca. 2023. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Unidade de terapia intensiva, Serviço Hospitalar de Fisioterapia, Extensão comunitária. | pt_BR |
dc.subject | Intensive care unit, Hospital Physiotherapy Service, Community outreach. | pt_BR |
dc.title | Assistência fisioterapêutica supervisionada a pacientes internados em unidade de terapia intensiva adulto no Hospital Universitário Onofre Lopes: relato de experiência | pt_BR |
dc.title.alternative | Supervised physiotherapeutic care for patients admitted to the adult intensive care unit at Hospital Universitário Onofre Lopes: experience report | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |