Gestão por processos na logística de materiais de uma empresa do setor energético do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Cabral, Marco Antônio Leandro
dc.contributor.author: Machado Filho, Alexandre Márcio Cavalcanti
dc.contributor.referees1: Silva, . Lucas Borges Leal da
dc.contributor.referees2: Rezende, Julio Francisco Dantas de
dc.date.issued: 2024-06-17
dc.description.abstract: The increasing market demand for high-quality energy services, along with the intensification of global competition, is pressuring energy distribution companies to rapidly and effectively enhance their solutions. This is especially critical in energy distribution, where reliability and efficiency are essential to satisfy consumers. Companies must ensure that their processes and infrastructures are robust and innovative, avoiding disruptions and reducing unnecessary costs while optimizing operational efficiency. This study aims to evaluate how process management impacts logistics in a company within the electrical sector. To explore this objective, an applied research with a mixed-methods approach was conducted, utilizing the action research method with an exploratory character. Initially, a comprehensive diagnosis involving all the process participants was carried out through in-person interviews, also allowing for direct observation of the activities performed. The data collected from these interviews and individual observations were meticulously analyzed, enabling the development of a structured action plan using the 5W1H matrix for effective organization. Subsequently, a detailed mapping of the material distribution process was conducted. Finally, a supply indicator was rigorously monitored over the course of a year. The result of this monitoring revealed a supply rate of 92% in the 12th month, surpassing the established goal of 90% and fully achieving the outlined general and specific objectives.
dc.description.resumo: A crescente demanda do mercado por serviços energéticos de alta qualidade, junto com a intensificação da competição global, está pressionando as empresas de distribuição de energia a aprimorarem suas soluções com rapidez e eficácia. Isso é especialmente vital na distribuição de energia, onde a confiabilidade e a eficiência são essenciais para satisfazer os consumidores. As empresas devem assegurar que seus processos e infraestruturas sejam sólidos e inovadores, evitando interrupções e reduzindo custos desnecessários, enquanto otimizam a eficiência operacional. Este estudo tem como objetivo avaliar como a gestão por processos impacta a logística em uma empresa do setor elétrico. Para explorar esse objetivo, foi conduzida uma pesquisa aplicada com abordagem mista, utilizando-se do método de pesquisa-ação com caráter exploratório. Inicialmente, realizou-se um diagnóstico abrangente envolvendo todos os colaboradores participantes do processo, por meio de entrevistas presenciais, possibilitando também a observação direta das atividades realizadas. Os dados coletados dessas entrevistas e observações individuais foram minuciosamente analisados, permitindo a elaboração de um plano de ação estruturado com o uso da matriz 5W1H para uma organização eficaz. Subsequentemente, procedeu-se ao mapeamento detalhado do processo de distribuição de materiais. Finalmente, um indicador de abastecimento foi monitorado rigorosamente ao longo de um ano. O resultado desse monitoramento revelou uma taxa de abastecimento de 92% no 12º mês, superando a meta estabelecida de 90% e alcançando plenamente os objetivos gerais e específicos delineados.
dc.identifier.citation: MACHADO FILHO, Alexandre Márcio Cavalcanti. Gestão por processos na logística de materiais de uma empresa do setor energético do Rio Grande do Norte. 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Gestão por processos
dc.subject: Logística
dc.subject: Setor Energético
dc.subject5: W1Hpt_BR
dc.title: Gestão por processos na logística de materiais de uma empresa do setor energético do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Process management in materials logistics of a company in the energy sector in Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis