Avaliação da transparência das informações disponibilizadas nos portais eletrônicos (websites) das Assembleias Legislativas
dc.contributor.advisor: Silva, Maurício Corrêa da
dc.contributor.author: Silva, Marcel Gomes da
dc.contributor.referees1: Oliveira, Edmilson Jovino de
dc.contributor.referees2: Celestino, Égon José Mateus
dc.date.issued: 2018-12-28
dc.description.abstract: This research’s objective is to analyze the transparency level of the available information within the electronic portals (websites) of the Legislative Assemblies, based on the proposed evaluation indicator. An evaluation form was elaborated containing twenty items related to information that should be made available. The said form was applied in the 27 websites of the Legislative Assemblies in September and October 2018. A level of transparency could be attributed to the portals from the results of the evaluation forms with a score varying from 0 to 20, as well as it was possible to set a ranking of transparency between the Assemblies portals. The results revealed that the Assembly of São Paulo obtained score 16, getting the first position, followed by the Assembly of Paraíba, with score 14, then, the Assemblies of Espírito Santo, Pernambuco e Paraná, being the third, fourth and fifth, respectively. In the last positions were the Piauí, Bahia and Roraima Assemblies, with score 6, 5 and 2 – respectively. Therefore, Legislative Assemblies are failing to comply with legislation that deals with transparency. This study contributes to the advancement of the literature about information transparency turned available in the electronic portals (websites) of the public entities, especially to assemblies.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de analisar o nível de transparência das informações disponíveis nos portais eletrônicos (websites) das assembleias Legislativas, com base no indicador de avaliação proposto. Foi elaborada uma ficha de avaliação contendo vinte itens relacionados com informações que devem ser disponibilizadas. A referida ficha de avaliação foi aplicada nos 27 portais eletrônicos (websites) das Assembleias Legislativas, nos meses de setembro e outubro de 2018. A partir do resultado da ficha de avaliação foi possível atribuir um nível de transparência aos portais que variaram em uma escala de 0 a 20, bem como foi possível estabelecer um ranking de transparência entre os portais das assembleias. Os resultados revelaram em uma escala de 1 a 20, que a Assembleia Legislativa de São Paulo obteve o nível 16, ficando na 1ª posição, a Assembleia da Paraíba na 2º posição com nível 14, em seguida ficaram as Assembleias dos Estados do Espírito Santo, Pernambuco e Paraná, nas posições 3ª, 4ª e 5ª respectivamente. Nas últimas posições ficaram as Assembleias dos Estados do Piauí, Bahia e Roraima, com níveis 6, 5 e 2 respectivamente. Conclui-se que as Assembleias Legislativas estão descumprindo a legislação que trata da transparência. O estudo contribui com o avanço da literatura sobre a transparência das informações disponibilizadas nos portais eletrônicos (websites) das entidades públicas, em especial das Assembleias.
dc.identifier: 2014093103
dc.identifier.citation: SILVA, Marcel Gomes da. Avaliação da transparência das informações disponibilizadas nos portais eletrônicos (websites) das assembleias legislativas. 2018. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis), Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Transparência
dc.subject: Portais Eletrônicos
dc.subject: Assembleias legislativas
dc.title: Avaliação da transparência das informações disponibilizadas nos portais eletrônicos (websites) das Assembleias Legislativas
dc.typebachelor: Thesis