Controle do fluxo de caixa positivo na gestão estratégica das organizações: revisão da literatura
dc.contributor.advisor: Queiroz, Luziana Maria Nunes de
dc.contributor.author: Brito, Danilo Wagner de
dc.contributor.referees1: Araújo, Salmo Batista de
dc.contributor.referees2: Freitas, Susane de Queiroz Vale
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: In the business sphere, there are difficulties in terms of recognizing the economic and financial scenario of their companies due to the lack of financial management planning, leading to failures in the decision-making process. The general objective of the study is: to display tools that help maintain control of positive cash flow and, as specific ones: to present the CTI Matrix, BCG Matrix and analysis of the 4Ps of marketing, and the five competitive forces of Michael Porter; and, address pricing and customer loyalty management, marketing channels, commercial budget and planning policy. It is a bibliographic and exploratory research in the existing literature in national articles, books, dissertations and monographs found in the journal portal of Capes and Google Scholar. The results indicate that positive cash flow means that the company is operating as expected, so that there are more inflows than outflows. Ensuring good financial management is fundamental for controlling the flow, ensuring that revenues are greater than expenses, in order to keep the company active, thus avoiding bankruptcy due to a negative balance.
dc.description.resumo: No âmbito empresarial há dificuldades no que tece ao reconhecimento do cenário econômico-financeiro de suas empresas pela falta de planejamento da gestão financeira, acarretando falhas no processo de tomada de decisões. O estudo tem como objetivo geral: exibir ferramentas que auxiliem a manutenção do controle do fluxo de caixa positivo e, como específicos: apresentar sobre Matriz CTI, Matriz BCG e análise dos 4Ps de marketing, e as cinco forças competitivas de Michael Porter; e, abordar sobre preços e gestão de lealdade dos clientes, canais de comercialização, orçamento comercial e política de planejamento. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e exploratória na literatura existente em artigos nacionais, livros, dissertações e monografias encontrados no portal de periódicos da Capes e Google Acadêmico. Os resultados apontam que o fluxo de caixa positivo significa que a empresa está operando conforme o esperado, de modo que há mais entradas do que saídas. Assegurar uma boa gestão financeira é fundamental para o controle do fluxo, garantindo que as receitas sejam maiores que as despesas, a fim de manter a empresa ativa,evitandoassim a falência por saldo negativo.
dc.identifier.citation: BRITO, Danilo Wagner de. controle do fluxo de caixa positivo na gestão estratégica das organizações: revisão da literatura. Orientadora: Luziana Maria Nunes de Queiroz. 2022. 24f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Accounting
dc.subject: Tomada de decisões
dc.subject: Decision-making
dc.subject: Fluxo de caixa
dc.subject: Cash flow
dc.title: Controle do fluxo de caixa positivo na gestão estratégica das organizações: revisão da literatura
dc.title.alternative: Positive cash flow control in the strategic management of organizations: literature review
dc.typebachelor: Thesis