O papel da seipina na síndrome de Berardinelli e em diferentes síndromes neurodegenerativas: associação entre mutação, estrutura e função
dc.contributor.advisor: Ferreira, Leonardo Capistrano
dc.contributor.advisor-co1: Lima, João Paulo Matos Santos
dc.contributor.author: Nascimento, Gleyson Azevedo
dc.contributor.referees1: Campos, Julliane Tamara Araújo de Melo
dc.contributor.referees2: Oliveira, Jonas Ivan Nobre
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: Seipin is a protein located in the membrane of the endoplasmic reticulum, essential for cellular homeostasis. The present work aims to evaluate the impact of pathogenic mutations N88S, S90L, and A212P on seipin structure through in silico studies to determine their effects on the protein conformation. The methodology involved modeling seipin isoforms using tools such as AlphaFold, SWISS-MODEL, and structural data analysis through platforms like Ensembl, UniProt, and GTEx. The pathogenicity of the mutations was analyzed using AlphaMissense, and structural changes were assessed based on geometric simulations and non-covalent interaction analyses. The results indicate that the N88S and A212P mutations are indeed pathogenic, especially since they are located in critical regions of seipin, such as the N88 glycosylation site and the β2 and β8 sheets. Furthermore, all mentioned 4 mutations critically affect seipin structure from a molecular dynamics approximation and are associated with dysfunctions in cellular membrane homeostasis. These structural alterations may contribute to the development of diseases such as congenital lipodystrophy and hereditary neuropathies, highlighting the relevance of these mutations to observed pathogenicity. In summary, the study underscores the complex relationship between seipin genetic variations and pathogenicity, suggesting that isoform- and tissue-specific interventions are necessary. Future studies should focus on the molecular dynamics of mutations to better understand their effects on seipin structure and resulting phenotypes.
dc.description.resumo: A seipina é uma proteína localizada na membrana do retículo endoplasmático, essencial para a homeostase celular. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o impacto das mutações patogênicas N88S, S90L e A212P na estrutura da seipina por meio de estudos in silico, visando determinar seus efeitos na conformação dessa proteína. A metodologia envolveu a modelagem das isoformas de seipina utilizando ferramentas como AlphaFold, SWISS-MODEL e análise de dados estruturais através de plataformas como Ensembl, UniProt e GTEx. As mutações foram analisadas quanto à patogenicidade utilizando o AlphaMissense e as alterações estruturais foram avaliadas com base em simulações geométricas e análises de interações não- covalentes. Os resultados indicam que as mutações N88S e A212P são, de fato, patogênicas, especialmente porque estão localizadas em regiões críticas da seipina, como o sítio de glicosilação N88 e as folhas β2 e β8. Ademais, todas as mutações citadas afetam criticamente a estrutura da seipina do ponto de vista de dinamismo molecular por aproximação e estão associadas a disfunções na homeostase da membrana celular. Essas alterações estruturais podem contribuir para o desenvolvimento de doenças como lipodistrofia congênita e neuropatias hereditárias, destacando a relevância dessas mutações para a patogenicidade observada. Em suma, o estudo destaca a complexa relação entre variações genéticas da seipina e a patogenicidade, sugerindo que intervenções específicas por isoforma e tecido são necessárias. Estudos futuros devem focar na dinâmica molecular das mutações para compreender seus efeitos na estrutura da seipina e nos fenótipos resultantes.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Gleyson Azevedo. O papel da seipina na síndrome de Berardinelli e em diferentes síndromes neurodegenerativas: associação entre mutação, estrutura e função. Orientador: Leonardo Capistrano Ferreira. 2024. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomecidina
dc.subject: Seipina
dc.subject: Seipin
dc.subject: Mutações patogênicas
dc.subject: Pathogenic mutations
dc.subject: Modelagem in silico
dc.subject: In silico modeling
dc.subject: Lipodistrofia congênita
dc.subject: Congenital lipodystrophy
dc.title: O papel da seipina na síndrome de Berardinelli e em diferentes síndromes neurodegenerativas: associação entre mutação, estrutura e função
dc.title.alternative: The role of seipin in the syndrome Berardinelli and in different neurodegenative syndromes: association between mutation, structure and function
dc.typebachelor: Thesis