Produção de biodiesel a partir do óleo extraído da borra do café pela rota supercrítica
dc.contributor.advisor | Oliveira, Humberto Neves Maia de | |
dc.contributor.author | Silva, Edyjancleide Rodrigues da | |
dc.contributor.referees1 | Guimarães, Kelvin Gama | |
dc.contributor.referees2 | Azevêdo, Saulo Henrique Gomes de | |
dc.date.issued | 2020-09-10 | |
dc.description.abstract | Over time human groupings have become more and more dependent on energy resources, associated with this, the threat of depletion of fossil fuel sources and conflicts involving the use of oil completes the ideal scenario for investigating alternative ways of producing energy. Biodiesel production is highlighted, at the national level, a biofuel commonly added to petroleum diesel that may be generated, among other raw materials, from materials destined initially for disposal. It is known that the excellent performance of fuel is directly related to the quality of the inputs used. From this perspective, this work aimed at extracting oil from coffee grounds using hexane as a solvent in a oil and fat extractor, characterizing it through gas chromatography tests, density, acidity, saponification index, ashes, and humidity, in addition to subjecting it to conversion to biodiesel using supercritical ethanol in a continuous tubular reactor at 240, 260, 280 and 320°C temperatures to check, finally, which are the best yields obtained. The oil showed promising physicochemical characteristics for this purpose and a yield of 56.21% in esters was reached at a temperature of 320°C. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o passar do tempo os agrupamentos humanos têm se tornado cada vez mais dependentes dos recursos energéticos. Associado a isso, a ameaça de esgotamento das fontes de combustíveis fósseis e os conflitos envolvendo o uso do petróleo completam o cenário ideal para a investigação de maneiras alternativas de se produzir energia. Na esfera nacional destaca-se a produção do biodiesel, biocombustível comumente acrescido ao diesel de petróleo que pode vir a ser produzido, dentre outras matérias-primas, a partir de materiais destinados ao descarte. Sabe-se que o bom desempenho de um combustível está diretamente relacionado com a qualidade dos insumos utilizados. Nesta perspectiva, este trabalho objetivou extrair o óleo da borra do café utilizando hexano como solvente em um extrator de óleos e gorduras, caracterizá-lo através dos ensaios de cromatografia gasosa, densidade, acidez, índice de saponificação, cinzas e umidade, além de submetê-lo à conversão em biodiesel utilizando etanol supercrítico em um reator tubular contínuo nas temperaturas de 240, 260, 280 e 320°C para verificar, por fim, quais os melhores rendimentos obtidos. O óleo apresentou características físico-químicas promissoras para este fim e um rendimento de 56,21% em ésteres foi alcançado na temperatura de 320°C. | pt_BR |
dc.identifier | 2015023275 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Edyjancleide Rodrigues da. Produção de biodiesel a partir do óleo extraído da borra do café pela rota supercrítica. 2020. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Energia | pt_BR |
dc.subject | Energy | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Borra de café | pt_BR |
dc.subject | Dregs of coffee | pt_BR |
dc.subject | Supercrítico | pt_BR |
dc.subject | Supercritical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias. | pt_BR |
dc.title | Produção de biodiesel a partir do óleo extraído da borra do café pela rota supercrítica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |