O inexorável ciclo da vida: a inevitabilidade da natureza humana no conto Desforra, em Objecto Quase, de José Saramago
dc.contributor.advisor | Dunder, Mauro | |
dc.contributor.author | Evangelista, Marina Ferreira Lopes | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira Neto, Pedro Fernandes de | |
dc.date.issued | 2023-12-04 | |
dc.description.abstract | Considering the importance of José Saramago for Portuguese and global literature, the present work aims to analyze the short story “Desforra”, which makes up the work Objecto Quase, and its relationship with the concepts of life drive and death drive coined by Sigmund Freud (2016). To this end, the concept of allegory found in Moisés (2004) is used as an analysis category. This research has a qualitative and bibliographical methodological approach, initially starting from a historical survey of the political context of Portugal at the time of the work's production, taking into account the influence that the post-Carnation Revolution scenario had on it. We seek to observe the representation of the inexorability of what makes us human throughout the stories and, more specifically, in the last of the set, in contrast to the processes of reification of man, driven since the emergence of industry and capitalism. Finally, we see that the young man in the story “Desforra” represents, by giving vent to his sexual impulse after watching the castration scene, the life drive that is inherent and inexorable to human beings, as opposed to the death drive, which is equally inevitable, represented by the group that emasculates the animal. | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando a importância de José Saramago para a literatura portuguesa e global, o presente trabalho tem como objetivo analisar o conto “Desforra”, que compõe a obra Objecto Quase, e a sua relação com os conceitos de pulsão de vida e pulsão de morte cunhados por Sigmund Freud (2016). Para tanto, é utilizado como categoria de análise o conceito de alegoria encontrado em Moisés (2004). Esta pesquisa tem abordagem metodológica qualitativa e bibliográfica, partindo, inicialmente, de um levantamento histórico acerca do contexto político de Portugal na época de produção da obra, tendo em vista a influência que o cenário pós-Revolução dos Cravos exerceu sobre ela. Buscamos observar a representação da inexorabilidade daquilo que nos torna humanos ao longo dos contos e, mais especificamente, no último do conjunto, em contraposição aos processos de reificação do homem, impulsionados desde o surgimento da indústria e do capitalismo. Constatamos, por fim, que o jovem do conto “Desforra” representa, ao dar vazão ao seu impulso sexual após assistir à cena de castração, a pulsão de vida que é inerente e inexorável ao ser humano, em contraponto à pulsão de morte, igualmente inevitável, representada pelo grupo que realiza a emasculação do animal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | EVANGELISTA, Marina Ferreira Lopes. O inexorável ciclo da vida: a inevitabilidade da natureza humana no conto Desforra, em Objecto Quase, de José Saramago. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras - Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Conto | pt_BR |
dc.subject | José Saramago | pt_BR |
dc.subject | Desforra | pt_BR |
dc.subject | Pulsão de vida | pt_BR |
dc.subject | Pulsão de morte | pt_BR |
dc.subject | Inexorável | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | O inexorável ciclo da vida: a inevitabilidade da natureza humana no conto Desforra, em Objecto Quase, de José Saramago | pt_BR |
dc.title.alternative | The inexorable cycle of life: the inevitability of human nature in the short story Desforra, in Objecto Quase, by José Saramago | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |