O campo epistêmico da Educomunicação e a sua oferta de Graduação no Brasil/
dc.contributor.advisor | Maia, Kenia Beatriz Ferreira | |
dc.contributor.author | Tavares, Andrezza Maria Batista do Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Pinheiro, Mirian Moema Filgueira | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Elda Silva do Nascimento | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.description.abstract | The experience of communicative processes is the basis for the formation of human thinking. The object of study of this monograph is the epistemic field of educommunication and its format in the offers of undergraduate courses in Brazil since 2013. The question that moves the research is: how is the epistemic field of educommunication and its offers of courses of graduation in Brazil? The general objective is to understand the theorization that supports the epistemic field of educommunication, as well as to analyze the offers of undergraduate courses in educommunication offered in Brazil from the following dimensions: historical context, theoretical framework, curriculum, organization and functioning of the courses. Methodologically, the study is a research with a qualitative approach, with an exploratory objective and inspired by the type of netnographic research, as it was developed entirely in an online environment (SOARES; STANGEL, 2021). The techniques used prioritized the literature review, document analysis and semi-structured interview (GIL, 2002). The research collaborating subjects were the two (02) coordinators of the educommunication graduations that take place at the Federal University of Campina Grande (UFCG) and at the University of São Paulo (USP), respectively. The analysis of research findings makes use of the thematic analysis technique developed by Minayo (2007). The results reveal that educommunication is constituted in a consolidated epistemic field in Brazil, they affirm that the graduation courses in educommunication are structuring offers for the formation of professionals that promote human and social development, as well as they emphasize that the thought of theorist Paulo Freire it is a contribution that should be more valued for the greater strengthening and dissemination of educommunication as an epistemic field. | pt_BR |
dc.description.resumo | A experiência dos processos comunicativos é a base para a formação do pensamento do ser humano. O objeto de estudo da monografia é o campo epistêmico da educomunicação e o seu formato nas ofertas de cursos de graduação no Brasil desde 2013. A questão que move a pesquisa é: como se configura o campo epistêmico da educomunicação e as suas ofertas de cursos de graduação no Brasil? O objetivo geral da monografia é compreender a teorização que apoia o campo epistêmico da educomunicação, bem como, analisar as ofertas dos cursos de graduação em educomunicação oferecidos no Brasil a partir das dimensões: contexto histórico, referencial teórico, currículo, organização e funcionamento dos cursos. Metodologicamente, o estudo é uma pesquisa de abordagem qualitativa, de objetivo exploratório e do tipo netnográfica pois se desenvolveu integramente em ambiente on-line (SOARES; STANGEL, 2021). As técnicas utilizadas priorizaram a revisão bibliográfica, a análise documental e a entrevista semi-estruturada (GIL, 2002). Os sujeitos colaboradores da investigação foram os dois (02) coordenadores das graduações de educomunicação que ocorrem na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e na Universidade de São Paulo (USP), respectivamente. A análise dos achados da investigação faz uso da técnica de análise temática desenvolvida por Minayo (2007). Os resultados da monografia revelam que a educomunicação se constitui em um campo epistêmico consolidado no Brasil, afirmam que os cursos de graduação em educomunicação são ofertas estruturantes para a formação de profissionais impulsionadores de desenvolvimento humano e social, bem como, ressaltam que o pensamento do teórico Paulo Freire é um contributo que deve ser mais valorizado para o maior fortalecimento e difusão da educomunicação como campo epistêmico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVARES, Andrezza Maria Batista do Nascimento. O campo epistêmico da Educomunicação e a sua oferta de Graduação no Brasil. 2022. 104f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | campo epistêmico; educomunicação; Paulo Freire; comunicação social; educação; graduação. | pt_BR |
dc.subject | epistemic field; educommunication; Paulo Freire; Social Communication; education; undergraduate degree. | pt_BR |
dc.title | O campo epistêmico da Educomunicação e a sua oferta de Graduação no Brasil/ | pt_BR |
dc.title.alternative | The epistemic field of educommunication and its undergraduation offer in Brazil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |