O processo de compras de material de consumo do Centro de Biociências na perspectiva da gestão de processo e Sistema Toyota de Produção
dc.contributor.advisor | Caricio, Marcelo Rique | |
dc.contributor.advisor-co1 | Guimarães, Patricia Borba Vilar | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Jussier Lourenço da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros Júnior, Josué Vitor de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Victor Rafael Fernandes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-10-18 | |
dc.description.abstract | This technical project aims to analyze the purchasing process of consumption via “Registro de preços”the sistematic routine available in the SIG systems (SIPAC) of UniversidadeFederal do Rio Grande do Norte (UFRN). The process mapping was implemented by watching the Biosciences Center (BC), one of the academic UFRN`s units, in order to view the entire flow of the process, identify waste and propose improvements to avoid them through the principles of Process Management business (PMB) and tools of the Toyota Production System (TPS), in order to improve their efficiency. The research methodology is descriptive exploratory type, whose main foundation consists of an adaptation of the Action Research strategy, which has participatory nature premise and gives change in a planned process. Thus, we analyze the process flow, taking as reference literature and specialized tools of the Toyota Production System; Lean process; Businees Process Management (BPM); and Business Process Management Notation (BPMN). After analyzing the flow this study concludes that the case in question, presents its lead time than expected. The study finds that there are several opportunities in the management impact of improvements. With this, it shows that the management tools based on BPM and STP, enable structural actions and more efficient control of tasks, minimizing waste and reducing the lead time of the process and increasing their productivity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este projeto técnico tem como objetivo analisar o processo de compras de material de consumo via sistema de registro de preço, disponível nos sistemas SIG (SIPAC) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). O mapeamento desse processo teve como local de observação o Centro de Biociências (CB), uma das unidades acadêmicas da UFRN, com a finalidade de visualizar todo o fluxo desse processo, identificar desperdícios e propor melhorias que permitam evitá-los por meio dos princípios do Gerenciamento de Processos de Negócio (BPM) e ferramentas do Sistema Toyota de Produção (STP), no intuito de melhorar sua eficiência. A metodologia para a realização da pesquisa é do tipo exploratória descritiva, cujo principal embasamento consiste em uma adaptação da estratégia de Pesquisa-Ação, que tem premissa de caráter participativo e concede mudança no processo de forma planejada. Assim, analisa-se o fluxo do processo, tomando como referencial a literatura e as ferramentas especializadas do Sistema Toyota de Produção; Processo Enxuto; Businees Process Management (BPM); e Business Process Management Notation (BPMN). Após a análise do fluxo este estudo conclui que o processo em questão, apresenta seu lead time acima do esperado. O estudo constata que há diversas oportunidades de melhorias de impacto na gestão, tais como: readequação de layout, nova modelagem do processo e melhor controle do fluxo. Com isso, evidencia que as ferramentas de gestão, com base no BPM e STP, viabilizam ações estruturais e de controle mais eficientes das tarefas, minimizando desperdícios e reduzindo o lead time do processo e aumentando a sua produtividade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jussier Lourenço da. O processo de compras de material de consumo do Centro de Biociências na perspectiva da gestão de processo e Sistema Toyota de Produção. 2016. 76f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | UFRN | pt_BR |
dc.subject | SIPAC | pt_BR |
dc.subject | Sistema Toyota de Produção | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de processos de negócio | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.title | O processo de compras de material de consumo do Centro de Biociências na perspectiva da gestão de processo e Sistema Toyota de Produção | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |