Atuação pedagógica no Centro de Referência de Assistência Social - CRAS
dc.contributor.advisor | Araújo, Jacyene Melo de Oliveira | |
dc.contributor.author | Amaral, Micaele Saldanha Toscano do | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Jacyene Melo de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Mendes, Sarah de Lima | |
dc.contributor.referees3 | Ribeiro, Cynara Teixeira | |
dc.date.issued | 2019-12-05 | |
dc.description.abstract | This article presents concepts and situations inherent to the performance of the pedagogy professional at the Centro de Referência de Assistência Social (CRAS - Reference Center for Social Assistance). The objective of this research is to investigate the contributions of the pedagogic performance within this scope, describing and analyzing the educational actions that permeate the pedagogical practices, and exposing educational aspects that are linked to the care of individuals vulnerabilities. Such theories, as they will be shown here, gain relevance in the face of the institutions that take care of the social welfare of the people representing important spaces used for educational experiences and practices. Basic social care applied in conjunction with educational measures, associated with pedagogical practices, will be addressed in this study to emphasize the critical aspects required to build a new perspective in the teaching-learning process. To have a better understanding of the study, the present work used bibliographic and documentary research, having as main sources: books, articles and official documents of the federal government that advocate on education and social assistance, so that more information on the subject can be obtained. During a visit to a CRAS unit, data was collected through a semi-structured interview conducted with a pedagogue who works at the institution. Thus, all the theoretical support served as a basis for the qualitative analysis about the field of action of pedagogues within the scope of CRAS, which is a non-formal teaching space where non-school practices are seen as great allies in the issue of mobility and social transformation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo apresenta conceitos e situações inerentes a atuação do profissional de pedagogia no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS). O objetivo da pesquisa busca investigar sobre as contribuições da atuação do pedagogo nesse âmbito, descrevendo e analisando as ações educativas que permeiam as práticas pedagógicas, e expondo aspectos educacionais que estão ligados aos cuidados de vulnerabilidades dos indivíduos. Tais teorias na forma como serão mostradas aqui, ganham relevância em face das instituições que cuidam do bem-estar social das pessoas representarem espaços importantes utilizados para vivências e práticas educativas. Cuidados sociais básicos aplicados em conjunto com as questões educacionais, e aliados as práticas pedagógicas, serão abordados neste estudo dando ênfase aos aspectos críticos exigidos para construção de uma nova perspectiva no processo de ensino-aprendizagem. Para se ter uma melhor compreensão do estudo, o presente trabalho utilizou pesquisa bibliográfica e documental, tendo como principais fontes: livros, artigos e documentos oficiais do governo federal que preconizam sobre educação e assistência social, para que se possa obter maiores informações sobre o assunto. Em visita a uma unidade do CRAS, foram coletados dados através de entrevista semiestruturada, realizada com uma pedagoga que atua na instituição. Dessa forma, todo o aporte teórico serviu como base para a análise qualitativa sobre o campo de atuação do pedagogo no âmbito do CRAS, espaço não-formal de ensino em que as práticas não escolares são vistas como grandes aliadas na questão da mobilidade e transformação social. | pt_BR |
dc.identifier | 2015054960 | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMARAL, Micaele Saldanha Toscano do. Atuação Pedagógica no Centro de Referência de Assistência Social - CRAS. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Departamento de Fundamentos e Políticas da Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Assistência social | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Social Assistance | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical practices | pt_BR |
dc.title | Atuação pedagógica no Centro de Referência de Assistência Social - CRAS | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |