Análise do nível de disclosure voluntário de informações financeiras das companhias abertas do ramo de mineração no Brasil no ano de 2022
dc.contributor.advisor | Borges, Gilmara Mendes da Costa | |
dc.contributor.author | Teixeira, Raquel Nobre | |
dc.contributor.referees1 | Assunção, Amanda Borges de Albuquerque | |
dc.contributor.referees2 | Segantini, Giovanna Tonetto | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.description.abstract | The research aims to analyze the level of disclosure of voluntary financial information by companies in the mining sector related to the São Paulo Stock Exchange (BM&FBOVESPA), considering the period of 2022. The research studied a quantitative approach, involving the collection of financial data and voluntary disclosure information of mining companies incorporated into BM&FBOVESPA during the year 2022. The analysis involved the categorization and evaluation of disclosure practices, using document analysis, checklist and based on the metrics established by Murcia (2009). The survey results provided valuable information on the level of voluntary disclosure in mining companies, finding a non-disclosure rate of 57%. common practices, areas of emphasis and gaps in the disclosure of financial information were identified. It is suggested that future studies deepen the temporal analysis, evaluating the evolution of voluntary disclosure practices over the years. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa se propõe a analisar o nível de divulgação de informações voluntárias avançadas financeiras por parte de empresas do setor de mineração listadas na Bolsa de Valores de São Paulo (BM&FBOVESPA), considerando o período de 2022.A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa, envolvendo a coleta de dados financeiros e informações de divulgação voluntária das empresas de mineração listadas na BM&FBOVESPA durante o ano de 2022. A análise envolveu a categorização e avaliação das práticas de divulgação, utilizando análise de documentos, check list e tomando como base a métrica estabelecida por Murcia (2009). Os resultados da pesquisa proporcionaram informações valiosas sobre o nível de divulgação voluntária nas empresas de mineração, encontrando um índice de não divulgação de 57%. Identificaram-se práticas comuns, áreas de destaque e lacunas na divulgação de informações financeiras, sugere-se que estudos futuros aprofundem a análise temporal, avaliando a evolução das práticas de divulgação voluntária ao longo dos anos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Raquel Nobre. Análise do nível de disclosure voluntário de informações financeiras das companhias abertas do ramo de mineração no Brasil no ano de 2022. Orientador: Gilmara Mendes da Costa Borges. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | disclosure | pt_BR |
dc.subject | divulgação voluntária | pt_BR |
dc.subject | assimetria informacional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Análise do nível de disclosure voluntário de informações financeiras das companhias abertas do ramo de mineração no Brasil no ano de 2022 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |