O gene LMNA como precursor da Síndrome de Dunnigan: uma análise molecular e de bioinformática
dc.contributor.advisor | Campos, Julliane Tamara Araújo de Melo | |
dc.contributor.author | Silva, Monique Alvares da | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-0157-1767 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Alves, Monique Gabriela das Chagas Faustino | |
dc.contributor.referees2 | Araújo Júnior, Raimundo Fernandes de | |
dc.contributor.referees3 | Farias, Naisandra Bezerra da Silva | |
dc.date.issued | 2022-02-14 | |
dc.description.abstract | The partial or generalized lack of adipose tissue results in lipodystrophies, a group of rare diseases with about 2.84 cases/million people worldwide. Among the existing types, familial partial lipodystrophy (FPLD) has the more challenging diagnosis for the similarity with metabolic comorbidities, such as type 2 diabetes mellitus, dyslipidemia, cardiovascular diseases or metabolic syndromes. Eight FPLD subtypes have been reported, with several related genes, including LMNA and PPARG. Dunnigan's syndrome, also known as type 2 FPLD, has a molecular etiology associated with predominantly missense variants of the LMNA gene on chromosome 1. Patients may present early insulin resistance, hypertriglyceridemia, low levels of high-density lipoprotein cholesterol (HDL), hepatic steatosis, and an increased risk of cardiovascular disease. The present work aims to review the LMNA mutations that can result in Dunnigan syndrome and develop primers for performing conventional PCR (polymerase chain reaction). Thirteen variants were selected for the LMNA review, of which 6 were selected for their prevalence and for being found in Brazilians. The simulations in bioinformatics-2 important that PolyPhen was the most reliable tool with what was observed in the literature – the deleterious and harmful characteristic of both versions. With the analysis of the STRING tool, it was possible to confirm in simulation the relationship between responses and other proteins responsible for repair to cell repair, cell difference between fat and stress. Three pairs of PCR primers were designed and validated that allow the genetic characterization of the syndrome in the state of Rio Grande do Norte, Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | A falta generalizada ou parcial do tecido adiposo resulta nas lipodistrofias, um grupo de doenças raras com cerca de 2,84 casos/milhão de pessoas mundialmente. Dentre os tipos existentes, a lipodistrofia parcial familiar (LPF) ou familiar partial lipodistrophy (FPLD), possui o diagnóstico mais desafiador por apresentar perfil metabólico semelhante a outras comorbidades, como a diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia, doenças cardiovasculares e síndrome metabólica. Oito subtipos de LPF já foram relatadas, com vários genes relacionados, entre eles: LMNA e PPARG. A síndrome de Dunnigan, ou LPF do tipo 2, possui uma etiologia molecular associada a variantes predominantemente de troca de sentido do gene LMNA no cromossomo 1. Os pacientes podem apresentar resistência precoce à insulina, hipertrigliceridemia, baixo colesterol lipoproteico de alta densidade (HDL), esteatose hepática e aumento do risco de doenças cardiovasculares. O presente trabalho tem como objetivo revisar as mutações em LMNA que podem resultar na síndrome de Dunnigan, simular por meio da bioinformática a patogenicidade das mesmas e desenvolver iniciadores (primers) para realização de reação em cadeia da polimerase convencional (PCR convencional). Foram encontradas 13 variantes para LMNA na revisão de literatura das quais 6 foram selecionadas pela prevalência e por serem encontrados em portadores brasileiros. As simulações em bioinformática demonstraram que o PolyPhen-2 foi a ferramenta mais fidedigna com o observado em literatura – a característica deletéria e prejudicial das mutações analisadas. Com a análise da ferramenta STRING foi possível confirmar em simulação a relação entre as laminas e outras proteínas responsáveis pelo reparo celular,diferenciação de células de gordura e resposta ao estresse. Foram desenhados e validados 3 pares de iniciadores de PCR que permitirão a caracterização genética da síndrome no estado do Rio Grande do Norte, Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Monique Alvares da. O gene LMNA como precursor da Síndrome de Dunnigan: uma análise molecular e de bioinformática. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | tecido adiposo | pt_BR |
dc.subject | lipodistrofia parcial | pt_BR |
dc.subject | biologia molecular | pt_BR |
dc.subject | bioinformática | pt_BR |
dc.subject | adipose tissue | pt_BR |
dc.subject | partial lipodystrophy | pt_BR |
dc.subject | molecular biology | pt_BR |
dc.subject | bioinformatics | pt_BR |
dc.title | O gene LMNA como precursor da Síndrome de Dunnigan: uma análise molecular e de bioinformática | pt_BR |
dc.title.alternative | The LMNA gene as precursor of Dunnigan Syndrome: a molecular and bioinformatics analysis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |