Metodologias para a quebra de dormência em sementes de espécies nativas da Caatinga
dc.contributor.advisor: Ganade, Gislene Maria da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Gabriel, Thomaz Gabriel Barros da
dc.contributor.author: Neves, Rainara da Silva
dc.contributor.referees1: Voigt, Eduardo Luiz
dc.contributor.referees2: Oliveira, Danilo Flademir Alves de
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: The Caatinga is a seasonally dry forest whose environmental conditions are cyclical, characterized by seasonal rainfall with a long dry season and high temperatures. Anthropic actions, together with a stressful climate, increase the biome's susceptibility to the desertification process, making ecological restoration measures urgent. The understanding of physiological processes such as the breaking of dormancy of the seeds of the species used is essential for the success of restoration programs, since the germination of the species needs to correspond to the period of greater availability of resources. This study aims to test the presence of dormancy in two species with great potential for the restoration of Caatinga, Ceiba glaziovii (Malvaceae) and Erythrina velutina (Fabaceae) through the five methods for breaking dormancy, which are: physical, chemical and thermal scarification, and soaking in gibberellic acid. Ceiba glaziovii did not show dormancy strategy, considering that the speed and percentage of germination were higher in the control treatment when compared to the other treatments. However, the species Erythrina velutina has physical dormancy, observed by the high speed and percentage of germination when the mechanical scarification treatment was applied, since the species presents a very rigid tegument. Ceiba glaziovii, by not possessing dormancy, allows it to germinate quickly and easily, but without necessarily being in the best conditions for its survival. In an opposite way, Erythrina velutina having dormancy allows several individuals produced by the mother plant to spread their chance of survival over time, since scarification does not occur synchronously between individuals in the natural environment. These germination patterns are relevant to allocate efforts in the correct management of seeds that will be used in restoration programs.
dc.description.resumo: A Caatinga é uma floresta sazonalmente seca cujas condições ambientais são cíclicas, caracterizada pela sazonalidade pluviométrica com um longo período de estiagem e as altas temperaturas. As ações antrópicas, junto ao clima estressante aumentam a suscetibilidade do bioma ao processo de desertificação, o que tornam urgentes medidas de restauração ecológica. O entendimento de processos fisiológicos como a quebra de dormência das sementes das espécies utilizadas é fundamental para o sucesso dos programas de restauração, uma vez que a germinação das espécies precisa corresponder ao período de maior disponibilidade de recursos. O presente estudo tem como finalidade testar a presença de dormência em duas espécies com grande potencial para a restauração da Caatinga, Ceiba glaziovii (Malvaceae) e Erythrina velutina (Fabaceae) através dos cinco métodos para a quebra de sua dormência, que são: escarificação física, química e térmica, e embebição em ácido giberélico. Ceiba glaziovii não apresentou estratégia de dormência, tendo em vista que a velocidade e porcentagem de germinação foram maiores no tratamento controle quando comparada aos demais tratamentos. No entanto, a espécie Erythrina velutina possui dormência física, observado pela alta velocidade e porcentagem de germinação quando o tratamento de escarificação mecânica foi aplicado, já que a espécie apresenta um tegumento muito rígido. A Ceiba glaziovii, por não possuir dormência,permite que ela germine rapidamente e com maior facilidade, mas sem necessariamente estar nas melhores condições para sua sobrevivência. De maneira oposta, a Erythrina velutina possuir dormência, possibilita que vários indivíduos produzidos pela planta mãe espalhem sua chance de sobrevivência ao longo do tempo, dado que a escarificação não ocorre de maneira sincronizada entre indivíduos no ambiente natural. Esses padrões de germinação são relevantes para alocar os esforços no manejo correto das sementes que serão utilizadas nos programas de restauração.
dc.identifier.citation: NEVES, Rainara da Silva. Metodologias para a quebra da dormência em sementes de espécies nativas da Caatinga. 2022. 24 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ecologia- DECOLpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ecologia Bacharelado
dc.subject: Ceiba glaziovii
dc.subject: Erythrina velutina
dc.subject: Florestas secas
dc.subject: Produção em viveiro
dc.subject: Restauração ecológica
dc.subject: Ceiba glaziovii
dc.subject: Dry forest
dc.subject: Erythrina velutina
dc.subject: Nursery production
dc.subject: Restoration ecology
dc.subject: Semi-arid
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Metodologias para a quebra de dormência em sementes de espécies nativas da Caatinga
dc.typebachelor: Thesis