Ouvidoria como ferramenta para fortalecer a participação social do sistema único de saúde: revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor: Souza, Marize Barros de
dc.contributor.author: Macêdo, Louise Gabriella Lima Lopes da Silva
dc.contributor.author: ID0000-0003-4306-6205
dc.contributor.referees1: Leite, Maria Jalila Figueiredo
dc.contributor.referees2: Lima, Roberval Edson Pinheiro de
dc.date.issued: 2023-06-22
dc.description.abstract: Objective: This article aims to analyze, in the light of the literature, the importance of the ombudsman and its contributions to the management of health services, the potentialities and challenges for the control of the promotion and guarantee of the rights of public services and to describe the performance of the ombudsman management and work process. Method: This is a study with a qualitative approach, with data collected from secondary sources, through an integrative review. The data were analyzed using Bardin's content analysis. Results: 20 articles that met previously established criteria were analyzed. The selected articles are described according to origin, title, authors, journal, language and theme, it was possible to separate the study into three categories: a) the ombudsman as a management tool for health services; b) the ombudsman as a space for social participation, and c) the work process of the (SUS) ombudsman. Final considerations: It was observed as potential, the contribution to the quality of the Unified Health System (SUS), for the management of health services and as a channel for intermediation of citizens' demands. The ombudsman described in this study presents itself as a mechanism for user participation and a strong instrument for the management of health services. It emphasizes the effectiveness of the Active Ombudsman for the SUS, as it relates more closely to the community. The challenges, the dissemination of the service to citizens and its main functions, the interaction between managers and the demands signaled by the ombudsman and the qualification of the ombudsman and their work processes.
dc.description.resumo: Objetivo: Este artigo tem o objetivo de analisar, à luz da literatura a importância da ouvidoria e suas contribuiçõespara gestão dos serviços de saúde, as potencialidades e desafios para o controle da promoção e garantia dos direitos dos serviços públicos e descrever a atuação do ouvidor na gestão e no processo de trabalho. Método: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, com coleta de dados realizadas a partir de fontes secundárias, por meio de uma revisão integrativa.Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo de Bardin. Resultados: analisaram-se 20 artigos que atenderam aos critérios previamente estabelecidos. Os artigos selecionados estão descritos segundo a procedência, título, autores, periódico, idioma e temática, foi possível separar o estudo em três categorias: a) a ouvidoria como instrumento de gestão para os serviços de saúde; b) a ouvidoria como espaço de participação social, e c) o processo de trabalho da ouvidoria do (SUS). Considerações finais: Observou-se como potencialidades, a contribuição para a qualidade do Sistema Único de Saúde (SUS), para a gestão dos serviços de saúde e como canal de intermediação das demandas dos cidadãos. A ouvidoria descrita neste estudo apresenta-se como um mecanismo de participação dos usuários e um forte instrumento para a gestão dos serviços em saúde. Ressalta a eficácia da Ouvidoria Ativa para o SUS, ao se relacionar de forma mais próxima à comunidade. Os desafios, a divulgação do serviço aos cidadãos e suas principais funções, a interação entre os gestores e as demandas sinalizadas pela ouvidoria e a qualificação das ouvidorias e dos seus processos de trabalho.
dc.identifier.citation: MACÊDO, Louise Gabriella Lima Lopes da Silva. Ouvidoria como ferramenta para fortalecer a participação social do sistema único de saúde: revisão integrativa da literatura. Orientadora: Marize Barros de Souza. 2023. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subjectdefesa do paciente
dc.subjectpatient advocacy
dc.subjectparticipação social
dc.subjectsocial participation
dc.subjectgestão em saúde
dc.subjecthealth management
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Unified Health System
dc.title: Ouvidoria como ferramenta para fortalecer a participação social do sistema único de saúde: revisão integrativa da literatura
dc.title.alternative: Ombudsman as a tool to strengthen the social participation of the unified health system: an integrative literature review
dc.typebachelor: Thesis