Contribuições do Lean Healthcare na gestão da rotina e de indicadores de desempenho na unidade de terapia intensiva (UTI): uma abordagem para aprimorar a eficiência e a qualidade do cuidado
dc.contributor.advisor: Rufino, Sandra
dc.contributor.author: Moura, Brennda Louyse Conceição de
dc.contributor.referees1: Mariz, Fernanda Barreto de Almeida Rocha
dc.contributor.referees2: Cabral, Marco Antonio Leandro
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: The increasing complexity of the healthcare system and the pressure for greater efficiency and quality have driven the search for innovative management strategies in hospitals. In this context, Lean Healthcare, originating from the Lean Manufacturing production system, stands out as a promising approach to optimize processes, reduce waste, and improve care outcomes. In the Intensive Care Unit (ICU), an environment characterized by high criticality, limited resources, and urgent demands, the efficient management of performance indicators is essential to ensure patient safety and quality care. However, the sector faces challenges such as communication failures, wasted time and resources, and difficulties in standardizing processes. This study aims to analyze how the application of Lean Healthcare tools can assist in strategic decision-making in the hospital ICU sector. The research seeks to understand how this approach contributes to problem identification and resolution, continuous improvement, and support for management based on performance indicators. To achieve this goal, a case study was conducted, classified as applied research with exploratory and descriptive objectives and a combined approach. The study explored lean concepts in the healthcare and office domains, performance indicators, and Lean tools. Initially, the sector's problems were diagnosed through the construction of a Value Stream Map (VSM) and the identification of waste. Subsequently, root causes were identified, prioritized, and used to develop an action plan. The future VSM was projected based on the results of the action plan, and a comparative analysis between the current and future VSM was performed. By applying lean tools in the sector, waste in the primary activities was reduced, improving the management of the sector's indicators and enabling more informed and visual decision-making through the developed outputs.
dc.description.resumo: A crescente complexidade do sistema de saúde e a pressão por maior eficiência e qualidade têm impulsionado a busca por estratégias inovadoras de gestão nos hospitais. Nesse contexto, o Lean Healthcare, originado do sistema de produção enxuta (Lean Manufacturing), destaca-se como uma abordagem promissora para otimizar processos, reduzir desperdícios e melhorar os resultados assistenciais. Na Unidade de Terapia Intensiva (UTI), onde o ambiente é marcado por alta criticidade, recursos limitados e demandas urgentes, a gestão eficiente de indicadores de desempenho é essencial para garantir a segurança e a qualidade do cuidado ao paciente. No entanto, o setor enfrenta desafios como falhas na comunicação, desperdício de tempo e recursos, e dificuldade na padronização de processos. Este trabalho tem como objetivo geral analisar como a aplicação de ferramentas de Lean Healthcare pode auxiliar nas tomadas de decisões estratégicas no setor de UTI hospitalar. A investigação busca compreender de que maneira essa abordagem contribui para a identificação e resolução de problemas, melhoria contínua e suporte à gestão baseada em indicadores de desempenho. Para alcançar tal objetivo, foi desenvolvido um estudo de caso, de natureza aplicada, com objetivo exploratório e descritivo e abordagem combinada. Para embasar o estudo, foram explorados os conceitos do lean, nas vertentes healthcare e office, indicadores e as ferramentas do Lean. Primeiramente foi feito o diagnóstico da problemática do setor, por meio da construção do mapa fluxo de valor (MFV) e identificação os desperdícios. Com isso, as causas raízes foram identificadas, priorizadas e deram origem ao plano de ação. O MFV futuro foi projetado a partir do resultado das ações do plano e uma análise comparativa entre o MFV atual e o MFV futuro foi realizada. Com a aplicação das ferramentas lean no setor, foi possível perceber a redução dos desperdícios nas principais atividades desenvolvidas, melhorando a gestão de indicadores do setor e proporcionando uma tomada de decisão mais embasada e visual devido aos produtos desenvolvidos.
dc.identifier.citation: MOURA, Brennda Louyse Conceição de Moura. Contribuições do Lean Healthcare na gestão da rotina e de indicadores de desempenho na unidade de terapia intensiva (UTI): uma abordagem para aprimorar a eficiência e a qualidade do cuidado. 2025. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subject: Lean Healthcare
dc.subject: MFVpt_BR
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: UTIpt_BR
dc.title: Contribuições do Lean Healthcare na gestão da rotina e de indicadores de desempenho na unidade de terapia intensiva (UTI): uma abordagem para aprimorar a eficiência e a qualidade do cuidado
dc.title.alternative: Contributions of Lean Healthcare to routine management and performance indicators in the intensive care unit (ICU): an approach to enhance efficiency and care quality
dc.typebachelor: Thesis