Prática Pedagógica e Inclusão Escolar: O ensino-aprendizagem de um aluno surdo na escola regular
dc.contributor.advisor: Santos Filho, Pedro Luiz dos
dc.contributor.author: Nascimento, Juliane Ribeiro do
dc.contributor.referees1: Fonseca, Géssica Fabiely
dc.contributor.referees2: Santos, Paulo Roberto de Andrade
dc.date.issued: 2016-12-09
dc.description.abstract: The present study aims to analyze the pedagogical practice and methodological procedures used by a teacher of a regular class before a deaf student. To this end, we conducted a case study of a qualitative nature, in which the evidenced subjects were a teacher and a Deaf student. The locus of the study was in a state public school in the municipality of Natal / RN. The data collection techniques used were the direct observations of the field of study, in which we used the resource of the field diary for registration and a semi-structured interview consisting of ten questions that we made with the teacher. Subsequently, from the interview transcripts, we used the technique of content analysis. When using this technique, we classified in four categories that helped us to understand what was behind the interviewee's speeches. The categories were: A) The inclusion of the deaf, B) Teaching methodology, C) Absence of translator-interpreter, D) Evaluation. The results point out that there is indeed an advance in the insertion of deaf students in regular schools, however there is a very limited view of the role of the school and the teacher in relation to inclusion. Through the research we conclude that the conception of inclusion needs to be rethought and pedagogical practices reformulated in order to provide a legitimate inclusion.pr_BR
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar a prática pedagógica e procedimentos metodológicos utilizados por uma professora de uma classe regular diante de um aluno surdo. Para tal realizamos um estudo de caso de natureza qualitativa, na qual os sujeitos evidenciados foram uma docente e um aluno Surdo. O lócus do estudo se deu em uma escola pública estadual do município de Natal/RN. As técnicas de coleta de dados utilizadas foram às observações diretas do campo de estudo, na qual usamos o recurso do diário de campo para registro e uma entrevista semiestruturada constituída por dez perguntas que realizamos com a professora. Posteriormente, a partir das transcrições das entrevistas, empregamos a técnica de análise de conteúdo. Ao utilizarmos essa técnica, classificamos em quatro categorias que nos auxiliaram na compreensão do que estava por trás dos discursos da entrevistada. As categorias foram: A) A inclusão de surdos, B) Metodologia de ensino, C) Ausência de tradutor-intérprete, D) Avaliação. Os resultados apontam que de fato existe um avanço no que se refere à inserção de alunos surdos nas escolas regulares, no entanto há uma visão muito limitada do papel da escola e da professora frente à inclusão. Através da pesquisa concluímos que a concepção de inclusão precisa ser repensada e as práticas pedagógicas reformuladas a fim de proporcionar de fato uma legítima inclusão.pr_BR
dc.identifier: 2012957081pr_BR
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Juliane Ribeiro do. Prática Pedagógica e Inclusão Escolar: o ensino-aprendizagem de um aluno surdo na escola regular. 2016. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Inclusãopr_BR
dc.subject: Surdospr_BR
dc.subject: Prática pedagógicapr_BR
dc.subject: Inclusion.pr_BR
dc.subject: Pedagogical practicespr_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspr_BR
dc.title: Prática Pedagógica e Inclusão Escolar: O ensino-aprendizagem de um aluno surdo na escola regularpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR