Análise de volatilidade, integração de preços e previsibilidade para o mercado brasileiro de camarão
dc.contributor.advisor | Mól, Anderson Luiz Rezende | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Bernardo Borba de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Felipe, Israel José dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Vinício de Souza e | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Machado, Marcio Andre Veras | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-03-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present paper has the purpose of investigate the dynamics of the volatility structure in the shrimp prices in the Brazilian fish market. Therefore, a description of the initial aspects of the shrimp price series was made. From this information, statistics tests were made and selected univariate models to be price predictors. Then, it was verified the existence of relationship of long-term equilibrium between the Brazilian and American imported shrimp and if, confirmed the relationship, whether or not there is a causal link between these assets, considering that the two countries had presented trade relations over the years. It is presented as an exploratory research of applied nature with quantitative approach. The database was collected through direct contact with the Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) and on the official website of American import, National Marine Fisheries Service - National Oceanic and Atmospheric Administration (NMFS- NOAA). The results showed that the great variability in the active price is directly related with the gain and loss of the market agents. The price series presents a strong seasonal and biannual effect. The average structure of price of shrimp in the last 12 years was R$ 11.58 and external factors besides the production and marketing (U.S. antidumping, floods and pathologies) strongly affected the prices. Among the tested models for predicting prices of shrimp, four were selected, which through the prediction methodologies of one step forward of horizon 12, proved to be statistically more robust. It was found that there is weak evidence of long-term equilibrium between the Brazilian and American shrimp, where equivalently, was not found a causal link between them. We concluded that the dynamic pricing of commodity shrimp is strongly influenced by external productive factors and that these phenomena cause seasonal effects in the prices. There is no relationship of long-term stability between the Brazilian and American shrimp prices, but it is known that Brazil imports USA production inputs, which somehow shows some dependence productive. To the market agents, the risk of interferences of the external prices cointegrated to Brazilian is practically inexistent. Through statistical modeling is possible to minimize the risk and uncertainty embedded in the fish market, thus, the sales and marketing strategies for the Brazilian shrimp can be consolidated and widespread | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como proposta geral investigar a dinâmica da estrutura de volatilidade nos preços do camarão no mercado brasileiro de pescados. Para tanto, foi feita a descrição dos aspectos iniciais da série de preços do camarão. A partir destas informações, foram realizados testes estatísticos e selecionados modelos univariados que pudessem funcionar como previsores de preços. Em seguida, averiguou-se a existência de relacionamento de equilíbrio de longo prazo entre o camarão importado brasileiro e o americano e por fim, verificou-se a existência ou não da relação de causalidade entre esses ativos, tendo em vista que os dois países apresentaram, ao longo dos anos, relações comerciais. Apresenta-se como uma pesquisa exploratória de natureza aplicada com abordagem quantitativa. O banco de dados foi coletado através de contato direto com a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) e no site oficial de importação americano, National Marine Fisheries Service - National Oceanic and Atmospheric Administration (NMFS- NOAA). Os resultados apontaram que a grande variabilidade nos preços do ativo se relaciona diretamente com os ganhos e perdas dos agentes de mercado. A série de preços apresenta um forte efeito sazonal e semestral. A média de preço do camarão dos últimos 12 anos foi de R$ 11,58 e, provavelmente, fatores externos à produção e a comercialização (antidumping americano, enchentes e patologias) afetaram fortemente os preços. Dentre o conjunto de modelos testados para a previsão de preços do camarão, foram selecionados quatro, os quais, através do procedimento de previsão de um passo à frente de de horizonte 12, revelaram-se estatisticamente mais robustos. Constatou-se que há fracos indícios de equilíbrio de longo prazo entre as séries de preços do camarão brasileiro e o americano, onde de forma equivalente, não se encontra relação de causalidade entre elas. Concluiu-se que a dinâmica de preços da commodity camarão é influenciada fortemente por fatores produtivos externos e que esses fenômenos causam efeitos sazonais nos preços. Não há relações de estabilidade de longo prazo entre os preços do camarão brasileiro e o americano, mas sabe-se que o Brasil importa insumos produtivos dos EUA, o que de alguma forma demonstra certa dependência produtiva. Para os agentes de mercado, o risco de interferências de preços externos cointegrados ao brasileiro praticamente inexiste. Através de modelagem estatística é possível minimizar o risco e a incerteza que estão incorporados no mercado de pescados, deste modo, as estratégias de venda e comercialização para o camarão brasileiro podem ser consolidadas e difundidas | por |
dc.identifier.citation | FELIPE, Israel José dos Santos. Análise de volatilidade, integração de preços e previsibilidade para o mercado brasileiro de camarão. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject | Volatilidade. Integração de preços. Previsibilidade. Camarão | por |
dc.subject | Volatility. Integration pricing. Previsibility. Shrimp | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Análise de volatilidade, integração de preços e previsibilidade para o mercado brasileiro de camarão | por |
dc.type | masterThesis | por |