Estudo eletroencefalográfico dos ritmos observados nas áreas corticais sensoriomotoras durante as fases do ciclo menstrual
dc.contributor.advisor | Sousa, Maria Bernardete Cordeiro de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rafaela Faustino de Lacerda de Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Luana Adalice Borges de Araujo | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Maria Bernardete Cordeiro de | |
dc.contributor.referees2 | Viana, Elizabel de Souza Ramalho | |
dc.contributor.referees3 | Araujo, Dráulio Barros de | |
dc.date.issued | 2021-04-20 | |
dc.description.abstract | Motor imagery (IM) has been applied to improve performance in sports activities and rehabilitation of motor sequelae resulting from neurological diseases, such as stroke and Parkinson's disease. Studies suggest that the fluctuation of female sex steroids (FSS) throughout the menstrual cycle may be involved in the performance of motor and spatial abilities observed in motor tests. In this context, the present study aimed to investigate the influence of FSS on sensorimotor cognitive processes during the practice of kinesthetic motor imagery (KMI) in 30 healthy women, aged between 18 and 30 years, right-handed, in regular menstrual cycle and that they did not use hormonal contraceptives. During the research, KMI was applied in 3 different phases of the menstrual cycle (menstrual, follicular and luteal). Cortical activity was monitored using electroencephalography (EEG), and event-related desynchronization (ERD) data were recorded for normal distribution for mu and beta rhythms, for the left and right hemispheres (C3 and C4, respectively). In the analysis, it was not possible to find a significant difference between the phases of the cycle for the mu-ERD (p = 0.08) or between the cerebral hemispheres (p = 0.22). The follicular phase showed a higher beta-ERD than the menstrual phase (p = 0.013) and the luteal phase (p = 0.026). No association was observed between estradiol and progesterone and beta-ERD activity. In the complementary analysis with data from the late follicular phase of 21 participants, beta-ERD was higher at electrode C3 when compared to electrode C4. These results allow us to suggest that hormonal variations during the menstrual cycle influence motor imaging, since there was a facilitation in the sensorimotor cortical areas involved in the generation of beta rhythm during the follicular phase. As motor imaging is a tool used for the treatment and rehabilitation of patients with motor disabilities, the relevance of considering the intensification of this therapeutic modality in the follicular phase, as well as for the training of motor skills in female athletes may be recommended. | pt_BR |
dc.description.resumo | A imagética motora (IM) tem sido aplicada para melhorar o desempenho em atividades esportivas e reabilitação de sequelas motoras decorrentes de doenças neurológicas, como acidente vascular cerebral e doença de Parkinson. Estudos sugerem que a flutuação dos hormônios sexuais femininos (HSF) ao longo do ciclo menstrual pode estar envolvida no desempenho das habilidades motoras e espaciais observadas em testes motores. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar a influência dos HSF nos processos cognitivos sensoriomotores durante a prática da imagética motora cinestésica (IMC) em 30 mulheres saudáveis, com idade entre 18 e 30 anos, destras, em ciclo menstrual regular e que elas não faziam uso de anticoncepcionais hormonais. Durante a pesquisa, a IMC foi aplicada em 3 fases diferentes do ciclo menstrual (menstrual, folicular e luteal). A atividade cortical foi monitorada por meio de eletroencefalografia (EEG), e dados de dessincronização relacionada a eventos (ERD-– event-related dessyncronization) foram registrados para distribuição de normalidade para ritmos mu e beta, para os hemisférios esquerdo e direito (C3 e C4, respectivamente). Na análise, não foi possível encontrar diferença significativa entre as fases do ciclo para o mu-ERD (p = 0,08) ou entre os hemisférios cerebrais (p = 0,22). A fase folicular apresentou maior beta-ERD do que a fase menstrual (p = 0,013) e a fase luteal (p = 0,026). Nenhuma associação foi observada entre estradiol e progesterona e atividade de beta-ERD. Na análise complementar com dados da fase folicular tardia de 21 participantes, o beta-ERD foi maior no eletrodo C3 quando comparado ao eletrodo C4. Esses resultados nos permitem sugerir que as variações hormonais durante o ciclo menstrual influenciam a imagética motora, uma vez que houve uma facilitação nas áreas corticais sensoriomotoras envolvidas na geração do ritmo beta durante a fase folicular. Como a imagética motora é uma ferramenta utilizada para o tratamento e reabilitação de pacientes com deficiência motora, percebe-se a relevância de se considerar a intensificação dessa modalidade terapêutica na fase folicular, bem como para o treinamento de habilidades motoras em mulheres atletas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier | 20160139885 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Luana Adalice Borges de Araujo. Estudo eletroencefalográfico dos ritmos observados nas áreas corticais sensoriomotoras durante as fases do ciclo menstrual. 2021. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biomedicina | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Ciclo Menstrual | pt_BR |
dc.subject | Menstrual cycle | pt_BR |
dc.subject | Imagética Motora Cinestésica | pt_BR |
dc.subject | Kinesthetic motor imagery | pt_BR |
dc.subject | Eletroencefalografia | pt_BR |
dc.subject | Electroencephalography | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.title | Estudo eletroencefalográfico dos ritmos observados nas áreas corticais sensoriomotoras durante as fases do ciclo menstrual | pt_BR |
dc.title.alternative | Electroencephalographic study of the rhythms observed in the sensorimotor cortical areas during the phases of the menstrual cycle | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |