Modelos de distribuição orçamentária interna em instituições públicas de ensino: estudo do processo no Instituto Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Araújo, Maria Valéria Pereira de
dc.contributor.advisor-co1: Mól, Anderson Luiz Rezende
dc.contributor.author: Fernandes, Diogo Robson Monte
dc.contributor.referees1: Brito, Max Leandro de Araújo
dc.contributor.referees2: Matias, Esdras Matheus Silva
dc.contributor.referees3: Rocha, Fabricia Abrantes Figueiredo da
dc.contributor.referees4: Barreto, Lais Karla da Silva
dc.date.issued: 2024-11-26
dc.description.abstract: The education budget is a topic of great relevance for public administration and requires attention from studies so that they can be applied in a way that allows its best application. Budget distribution in federal educational institutions is part of these administrative decisions and is the scope of this thesis, which aims to discuss the internal budget distribution model in one of the Federal Educational Institutes, considering the perception of administrative managers of the institution and criteria adopted in other federal educational institutions. The methodological execution consisted of four phases, starting with documentary research in scientific publications, public and institutional documents of the Federal Network of Professional, Scientific and Technological Education, to identify and analyze the criteria and indicators present in the budget distribution models in several educational institutions of the network carried out in the next phase. The second phase focused on a comparative analysis of these models. Subsequently, semi-structured interviews and questionnaires were conducted with administrative managers from the studied institution to gather insights into their perceptions of the budget allocation model, contrasting them with the indicators used in other institutions. As a contribution, this study promotes a discussion on intra-institutional budget allocation models, critically reflecting on current practices and proposing a foundation for future research into innovative budget allocation structures in federal educational institutions.
dc.description.resumo: O orçamento para educação é um tema de relevância para a administração pública e que demanda atenção de estudos para que sejam aplicados de forma a permitir o seu melhor uso. A distribuição orçamentária em instituições federais de ensino é parte dessas decisões administrativas e é o escopo desta tese, que tem como objetivo discutir o modelo de distribuição orçamentária interna em um dos Institutos Federais de ensino, considerando a percepção de gestores administrativos da instituição e critérios adotados em outras instituições federais de ensino. A execução metodológica consistiu em quatro fases, iniciando pela pesquisa documental em publicações científicas, documentos públicos e institucionais da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, para identificação e análise dos critérios e indicadores presentes nos modelos de distribuição orçamentária em diversas instituições de ensino da rede realizada na etapa de seguinte. Em seguida foi desenvolvida a aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas com gestores administrativos de uma instituição de ensino, objeto de estudo, para conhecer a percepção desses profissionais acerca do modelo de alocação orçamentária, comparando com os indicadores utilizados em outras instituições. Esse estudo promove, portanto, como contribuição, uma discussão acerca dos modelos de distribuição orçamentária intra-institucional, refletindo os modelos atuais e apontando bases para pesquisas em novas estruturas de alocação orçamentária nas instituições federais de ensino.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Diogo Robson Monte. Modelos de distribuição orçamentária interna em instituições públicas de ensino: estudo do processo no Instituto Federal do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Maria Valéria Pereira de Araújo. 2024. 101f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Distribuição orçamentária
dc.subject: Orçamento público
dc.subject: Educação profissional e tecnológica
dc.subject: Indicadores orçamentários
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Modelos de distribuição orçamentária interna em instituições públicas de ensino: estudo do processo no Instituto Federal do Rio Grande do Norte
dc.typedoctoral: Thesis