Análise do capital de giro das empresas da construção civil listadas na B3 frente à pandemia da covid-19
dc.contributor.advisor: Tavares, Adilson de Lima
dc.contributor.author: Silva, Everlir Richadson da
dc.contributor.referees1: Tavares, Adilson de Lima
dc.contributor.referees2: Melo, Clayton Levy Lima de
dc.contributor.referees3: Carvalho, Daniele da Rocha
dc.date.issued: 2022-11-29
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the working capital of civil construction companies, of cyclical consumption, in the face of the crisis caused by the COVID-19 pandemic. To develop it, it was necessary to use the dynamic model variables (WCN, TB and WC), as well as them weighted by Total Assets, and compare them in the pre-pandemic period and during the pandemic. The data were extracted from the B3 website, this sector had 28 companies in the research period, the chosen period was 2018 - 2021, however, 8 companies did not have enough data to carry out the research, thus the sample consisted of 20 companies. Data collection was performed using Microsoft Excel 2010. Data were organized into 2 subgroups, namely 2018 and 2019 (pre-pandemic period) and 2020 and 2021 (period during the pandemic). With the subgroups defined, a normality test (Shapiro-Wilk) was performed, since the data did not meet the parameters of a normal sample, so the Wilcoxon test was used, since the samples were paired. The result obtained was that, in general, there was no significant difference between pre-pandemic data and data during the pandemic.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o capital de giro das empresas da construção civil, do consumo cíclico, frente a crise causada pela pandemia da COVID-19. Para desenvolvê-lo foi necessário utilizar as variáveis do modelo dinâmico (NCG, T e CDG), assim como eles ponderados pelo Ativo Total, e compará-las no período pré-pandemia e durante a pandemia. Os dados foram extraídos do site da B3, esse setor tinha 28 empresas no período da pesquisa, o período escolhido foi 2018 - 2021, porém, 8 empresas não tinham dados suficientes para a realização da pesquisa, desta forma a amostra foi constituída de 20 empresas. A coleta de dados foi realizada utilizando-se do Microsoft Excel 2010. Os dados foram organizados em 2 subgrupos, sendo eles 2018 e 2019 (período pré-pandemia) e 2020 e 2021 (período durante a pandemia). Com os subgrupos definidos foi realizado um teste de normalidade(Shapiro-Wilk), visto que os dados não atendiam os parâmetros de uma amostra normal, então foi utilizado o teste Wilcoxon, já que as amostras eram pareadas. O resultado obtido foi que, de forma geral, não houve diferença significativa entre os dados pré-pandemia e durante a pandemia.
dc.identifier.citation: SILVA, Everlir Richadson da. Análise do capital de giro das empresas da construção civil listadas na B3 frente à pandemia da covid-19. Orientador: Adilson de Lima Tavares. 2022. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Capital de giro
dc.subject: Pandemia-covid-19
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Teste de Wilcoxon
dc.subject: Working capital
dc.subject: Pandemic-covid-19
dc.subject: Civil construction
dc.subject: Wilcoxon Test
dc.title: Análise do capital de giro das empresas da construção civil listadas na B3 frente à pandemia da covid-19
dc.title.alternative: Working capital analysis of civil construction companies listed in B3 in front of the covid-19 pandemic
dc.typebachelor: Thesis