Influência na escolha de indicadores ácido-base na determinação de ácido acetilsalicílico em comprimidos utilizando a volumetria de neutralização
dc.contributor.advisor | Fernandes, Nedja Suely | |
dc.contributor.author | Oliveira, Mikaela Cristina Florêncio de | |
dc.contributor.referees1 | Silva Júnior, Carlos Neco da | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Maria de Fátima Vitória de | |
dc.date.issued | 2016-12 | |
dc.description.abstract | The aim of the present study was to observe the influence in the choice of acid-base indicators in the determination of acetylsalicylic acid in tablets using the neutralization volumetry. The tests were performed with five different indicators, phenolphthalein, thymol blue, bromothymol blue, phenol red and thymolphthalein. Tablets containing acetylsalicylic acid (ASA) were purchased from the local Natal market and the samples were weighed, crushed and stored. Initially the samples were characterized by the techniques of Thermogravimetry (TG), Differential Exploration Calorimetry (DSC) and absorption spectroscopy in the infrared region.Subsequent to the AAS titrations with the five indicators, the concentration of the active principle was calculated according to the values obtained by the neutralization volumetry. The results showed that the acid-base indicators selected showed concentrations of 53,11%, 53,11%, 54,16%, 53,58% e 60,07% for phenolphthalein, thymol blue, bromothymol blue, Red phenol and thymolphthalein respectively. It was observed that four of the AAS concentration values are very close to the value established by the Brazilian Pharmacopoeia, thus indicating that the indicators can be used in this determination. Thus, the results of neutralization volumetry with different acid-base indicators were shown to be effective and consistent in the determination of acetylsalicylic acid. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve por finalidade observar a influência na escolha dos indicadores ácido-base na determinação de ácido acetilsalicílicoem comprimidos utilizando a volumetria de neutralização. Os testes foram realizados com cinco diferentes indicadores, a fenolftaleína, o azul de timol, azul de bromotimol, vermelho de fenol e timolftaleína. Os comprimidos contendo o ácido acetilsalicílico (AAS) foram adquiridos no mercado local de Natal e as amostras foram pesadas, trituradas e armazenadas.Inicialmente as amostras foramcaracterizadas pelas técnicas de Termogravimetria (TG), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Espectroscopia de absorção na região do infravermelho. Posteriormente executou-se as titulações do AAS com os cinco indicadores e calculou-se a concentração do princípio ativode acordo com os valores obtidos pela volumetria de neutralização. Os resultados obtidos mostraram que os indicadores ácido-base escolhidos apontaram concentrações de 53,11%, 53,11%, 54,16%, 53,58% e 60,07% para a fenolftaleína, azul de timol, azul de bromotimol, vermelho fenol e timolftaleína respectivamente. Observou-se que quatro dos valores de concentração do AAS estão bem próximos do valor estabelecido pela Farmacopeia Brasileira, indicando assim, que os indicadores podem ser utilizados nessa determinação. Dessa forma, os resultados da volumetria de neutralização com diferentes indicadores ácido-base mostraram-se eficazes e coerentes na determinação do ácido acetilsalicílico. | pr_BR |
dc.identifier | 2012959774 | pr_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mikaela Cristina Florêncio de. Influência na escolha de indicadores ácido-base na determinação de ácido acetilsalicílico em comprimidos utilizando a volumetria de neutralização. 2016. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Química | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Indicadores ácido-base. | pr_BR |
dc.subject | Volumetria de neutralização. | pr_BR |
dc.subject | Ácido Acetilsalicílico. | pr_BR |
dc.subject | Concentration. | pr_BR |
dc.subject | Acid-base indicators. | pr_BR |
dc.subject | Volumetry of neutralization. | pr_BR |
dc.subject | Acetylsalicylicacid. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Química | pr_BR |
dc.title | Influência na escolha de indicadores ácido-base na determinação de ácido acetilsalicílico em comprimidos utilizando a volumetria de neutralização | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |