Produção artesanal da cerveja premium lager com adição da polpa de abacaxi
dc.contributor.advisor | Matsui, Kátia Nicolau | |
dc.contributor.author | Lopes, Paula França Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Pedrini, Márcia Regina da Silva | |
dc.date.issued | 2021-04-16 | |
dc.description.abstract | The opening of new breweries and the development of new formulations of craft beers has been growing in recent years in Brazil and worldwide. The diversity in beers comes from the variation and combination of cereals, obtaining distinctive colorations, bitterness, aroma and flavors with the addition of herbs, spices and fruits. Beers with added fruit, whether in its raw form, essence, pulp or extract are a great option in the combination of aroma and flavor, with potential market targeting consumers who are not fans of traditional beer due to its characteristic bitterness. The objective of this work was to present a study of the production process of Premium Lager - Pure Malt craft beer with the addition of pineapple pulp, with the fantasy name Strong Pineapple Beer, inserting in the formulation characteristics of a tropical fruit, pleasant to the taste. The development of Strong Pineapple Beer aims to provide a distinct sensory experience, blending the fruity and sweet flavor of pineapple with the well-defined characteristics of premium lager beer. This work includes a literature review of the beer, its ingredients, process flowchart, description of the production steps, industry layout, and a simplified prognosis of the mass and energy balances, economic analysis of the process, treatment of the effluents generated, and final considerations. The economic analysis of the process allowed to obtain an estimated cost of the unit of beer produced, containing 473 mL, of R$4.23. With a sales price of R$7.19 the company will be able to apply the profit in the maintenance of the process and expansion. Thus, the industry was initially projected for a production of 1500 liters per day, however it presents a good prospect for expansion. | pt_BR |
dc.description.resumo | A abertura de novas cervejarias e o desenvolvimento de novas formulações de cervejas artesanais vem crescendo nos últimos anos no Brasil e no mundo. A diversidade nas cervejas advém desde a variação e combinação dos cereais, obtenção de distintas colorações, amargor, aroma e sabores com adição de ervas, especiarias e frutas. As cervejas com adição de frutas, sejam elas em sua forma in natura, essência, polpa ou extrato são uma ótima opção na combinação de aroma e sabores, com potencial direcionamento de mercado para os consumidores que não são adeptos da cerveja tradicional devido ao seu amargor característico. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi apresentar um estudo do processo produtivo da cerveja artesanal Premium Lager – Puro Malte com adição de polpa de abacaxi, com o nome fantasia Strong Pineapple Beer, inserindo na formulação características de uma fruta tropical, agradável ao paladar. O desenvolvimento da Strong Pineapple Beer tem o objetivo de proporcionar uma experiência sensorial distinta, mesclando o sabor frutado e adocicado do abacaxi com as características bem definidas da cerveja premium lager. Este trabalho contempla uma revisão bibliográfica da cerveja, seus ingredientes, fluxograma do processo, descrição das etapas de produção, layout da indústria, além de um prognóstico simplificado dos balanços de massa e de energia, análise econômica do processo, tratamento dos efluentes gerados e considerações finais. A análise econômica do processo permitiu obter um custo estimado da unidade da cerveja produzida, contendo 473 mL, de R$ 4,23. Com um preço de venda de R$7,19 a empresa poderá aplicar o lucro na manutenção do processo e expansão. . Desta forma, a indústria foi projetada inicialmente para uma produção de 1500 litros por dia, no entanto apresenta uma boa perspectiva de expansão. | pt_BR |
dc.identifier | 2015029134 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Paula França Nascimento. Produção artesanal da cerveja premium lager com adição da polpa de abacaxi. 2021. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | cerveja premium lager | pt_BR |
dc.subject | polpa de abacaxi | pt_BR |
dc.subject | processo produtivo | pt_BR |
dc.title | Produção artesanal da cerveja premium lager com adição da polpa de abacaxi | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |