Curso Superior de Tecnologia em Gestão Hospitalar: Quem são seus egressos e como os serviços de saúde reconhecem esses profissionais.
dc.contributor.advisor: Leite, Maria Jalila Vieira de Figueirêdo
dc.contributor.author: Alves, Livia Caroline Rodrigues
dc.contributor.referees1: Santi, Mércia Maria de
dc.contributor.referees2: Barros, Rosires Magali Bezerra de
dc.date.issued: 2024-06-21
dc.description.abstract: This study evaluated the training and professional trajectory of graduates in Hospital Management at the Federal University of Rio Grande do Norte. This is a mixed research, with a quantitative and qualitative approach. For data collection, the following techniques were used: application of an electronic form managed through Google Forms and semi-structured interviews. The studied population consisted of 40 graduates of the course in 2020 and 2021, which corresponded to 56% of the 70 graduates in this period. The vision of health services was obtained by the management in health services of Rio Grande do Norte who would have greater decision-making power within the institution. The results indicate that graduates are satisfied with their training, but unsatisfied with the few job opportunities offered, while managers understand the great need for these graduates to enter the job market and consider them to be of fundamental importance as professionals trained in hospital management will have a more qualified perspective on the management of the Unified Health System in Brazil.
dc.description.embargo: 2024-12-31
dc.description.resumo: Este estudo buscou avaliar a formação e trajetória profissional dos egressos do Curso Superior de Tecnologia em Gestão Hospitalar da Escola de Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Trata-se de uma pesquisa mista, com abordagem quantitativa e qualitativa. Para coleta de dados, foram utilizadas as técnicas: aplicação de um formulário eletrônico gerenciado através do Google Forms e entrevistas semiestruturadas. A população estudada consistiu em 40 egressos do curso nos anos de 2020 e 2021, que correspondeu a 56% dos 70 concluintes neste período. A visão dos serviços de saúde foi obtida através dos gestores da Secretaria de Estado da Saúde Pública do Rio Grande do Norte que teriam poder de decisão no âmbito da instituição: a Secretária, a Secretária Adjunta, a Secretária de Planejamento, a Coordenação de Planejamento, a Coordenação de Gestão do Trabalho e da Educação na Saúde e a Coordenação de Atenção à Saúde. Os resultados apontam que os egressos mostram-se satisfeitos com a formação, mas insatisfeitos com as escassas oportunidades de trabalho oferecidas, já os gestores entendem a grande necessidade de inserção desses egressos nos serviços de saúde e avaliam serem de essencial importância, já que o profissional formado em gestão hospitalar tem um olhar qualificado para a gestão do Sistema Único de Saúde.
dc.identifier.citation: ALVES, Lívia caroline Rodrigues. Curso Superior de Tecnologia em Gestão Hospitalar: Quem são seus egressos e como os serviços de saúde reconhecem esses profissionais. Orientadora: Maria Jalila Vieira de Figueirêdo Leite. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Gestão Hospitalar; Egressos; Serviços de saúde.
dc.subject: Hospital Management; Graduates; Health services.
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: Curso Superior de Tecnologia em Gestão Hospitalar: Quem são seus egressos e como os serviços de saúde reconhecem esses profissionais.
dc.title.alternative: Graduation in Hospital Management: Who are its graduates and how health services recognize these professionals
dc.typebachelor: Thesis