Autocomposição de conflitos e Online Dispute Resolution: novo espaço para resolução de disputas no Brasil
dc.contributor.advisor | Oliveira, Diogo Pignataro de | |
dc.contributor.author | Rocha, Maria Luiza de Carvalho | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Diogo Pignataro de | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4756931A4 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Elali, Michele Nóbrega | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4333327A9 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Melo, João Paulo dos Santos | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4241054H4 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-07-28 | |
dc.description.abstract | Technology has been used by various segments of human society with the purpose of optimizing services. Automation is a global trend that the Judiciary of several countries around the world have adopted. The Covid-19 pandemic came to accelerate the implementation of technologies to procedural acts. It has never been so necessary to subpoena and cite parties through messaging apps or hold hearings by videoconference, for example. The objective of this study is to analyze the advantages and the gains that the Brazilian Judiciary would have when applying theOnline Dispute Resolution as a way of resolving disputes. Based on statistics obtained through a study on the functioning of the entire Brazilian judicial system, it is demonstrated the need to change the paradigm of litigation so that the right to judicial assistance is effected in a satisfactory way for Brazilian citizens. It discusses the digitalization of Justice (enable by the National Council of Justice through what we know as Justice 4.0), the Adequate Means of Conflict Resolution, as well as the ODR technology; its emergence, the place of origin, how it is being used in other countries and how it is being applied in Brazil. Revolving around this theme, it is healthy to ask the following questions: what advances (in terms of efficiency) would the judicial activity obtain when applying this technology? The research in question used the inductive method and, to achieve the proposed objectives, the descriptive and exploratory research. About the procedure, bibliographic research was used, based on legislation, scientific articles, as well as on news published on websites of somes organs of Justice. After the analysis carried out, it was concluded that the Online Dispute Resolution (ODR) technology is, in fact, a legitimate and effective tool for the materialization of access to justice (in the broadest sense of the word) in Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | A tecnologia tem sido utilizada por diversos segmentos da sociedade humana com o propósito de otimização dos serviços. A automação é uma tendência mundial que o Judiciário de diversos países ao redor do mundo têm adotado. A pandemia da Covid-19 veio para acelerar a implementação de tecnologias aos atos processuais. Nunca foi tão necessário intimar e citar partes por meio de aplicativos de mensagens ou realizar audiências por videoconferência, por exemplo. O objetivo deste estudo é analisar qual a viabilidade, as vantagens e ganhos que os cidadãos brasileiros teriam ao utilizar a Online Dispute Resolution como forma de solucionar controvérsias. A partir de estatísticas obtidas através de estudo sobre o funcionamento de toda a máquina judiciária brasileira, demonstra-se a necessidade de modificar o paradigma do litígio judicial para que o acesso à Justiça seja efetivado de forma satisfatória na sociedade brasileira. Discorre-se sobre a digitalização da Justiça (viabilizada pelo Conselho Nacional de Justiça por meio do que conhecemos como Justiça 4.0) os Meios Adequados de Solução de Conflitos, bem como sobre a tecnologia ODR; seu surgimento, o local de origem, como está sendo utilizado em outros países e como está sendo aplicada no Brasil. Girando em torno dessa temática, é salutar que se faça o seguinte questionamento: quais os avanços (em termos de eficiência) obteríamos na resolução de disputas ao aplicar a referida tecnologia? A pesquisa em comento, utilizou-se do método indutivo e, para alcançar os objetivos propostos, análise descritiva e exploratória. Sobre o procedimento, utilizou-se de pesquisa bibliográfica, baseada na legislação, artigos científicos, bem como em notícias veiculadas em sites de alguns órgãos da Justiça. Após o estudo realizado, concluiu-se que a tecnologia de Online Dispute Resolution (ODR), é, de fato, uma ferramenta legítima e efetiva para a materialização do acesso à Justiça (no sentido lato da palavra) no Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Maria Luiza de Carvalho. Autocomposição de conflitos e Online Dispute Resolution: novo espaço para resolução de disputas no Brasil. 2022. 52 f. Monografia (Graduação) - Curso de Direito, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Direito | pt_BR |
dc.subject | Poder judiciário | pt_BR |
dc.subject | Acesso à justiça | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de informação e comunicação | pt_BR |
dc.subject | Resolução de conflitos | pt_BR |
dc.subject | Judicial power | pt_BR |
dc.subject | Access to justice | pt_BR |
dc.subject | Information and communication technology | pt_BR |
dc.subject | Conflict resolution | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Autocomposição de conflitos e Online Dispute Resolution: novo espaço para resolução de disputas no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Self-composition of conflicts and Online Dispute Resolution: a new space for dispute resolution in Brazil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |