Efeitos clínicos da exposição a pesticidas e a importância da informação para saúde rural
dc.contributor.advisor: Amaral, Viviane Souza do
dc.contributor.author: Moura, Jaine Dielly de Lemos
dc.contributor.referees1: Lichston, Juliana Espada
dc.contributor.referees2: Silva, Marcos André da
dc.date.issued: 2024-06-21
dc.description.abstract: Agriculture, essential for food production and the development of societies, has evolved with techniques to increase soil productivity; however, the expropriation of lands for irrigable areas, without socio-environmental responsibility and democracy, creates scenarios of vulnerability and health risks. In Brazil, inequality in land distribution and lack of support for rural workers compromise the proposal of an equitable green revolution. In the Northeast of Brazil, irrigation projects, such as the Lower Açu Irrigation District (DIBA), have modernized agriculture, but resulted in social exclusion and labor exploitation. In this context, the main objective of this study is to correlate the clinical symptoms observed with the inadequate use or chronic exposure to pesticides in the rural environment, highlighting the urgent need for precise research on the harmful mechanisms of prolonged exposure in the DIBA region. This literature review follows a systematic process to identify scientific evidence on the clinical effects of pesticides, encompassing searches on platforms such as PUBMED and EMBRAPA, resulting in 249 articles analyzed with specific criteria, of which 30 were selected and had their information collected. The review revealed 41 symptoms/health effects associated with pesticides, with occupational exposure being the most prevalent (175 times), while computational analysis generated a network graph with 101 nodes, elucidating the correlation between pesticides, diseases, and types of exposure. The complexity of adverse health effects from pesticide exposure highlights the urgency of integrated policies and multidisciplinary approaches to ensure sustainable agricultural development and protect public health. It is fundamental that pesticide application is carried out with agronomic technical guidance, considering specific care and protection measures to minimize health impacts in rural areas, emphasizing the importance of research in the Northeast region, investments in education, and robust methods of monitoring the risks associated with pesticide exposure.
dc.description.resumo: A agricultura, essencial para a produção de alimentos e desenvolvimento das sociedades, evoluiu com técnicas para aumentar a produtividade dos solos; no entanto, as desapropriações de terras para áreas irrigáveis, sem responsabilidade socioambiental e democracia, criam cenários de vulnerabilidade e riscos à saúde. No Brasil, a desigualdade na distribuição de terras e a falta de apoio aos trabalhadores rurais comprometem a proposta de uma revolução verde equitativa. No Nordeste do Brasil, projetos de irrigação, como o Distrito Irrigado do Baixo Açu (DIBA), modernizaram a agricultura, porém, resultaram em exclusão social e exploração laboral. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo principal correlacionar os sintomas clínicos observados com o uso inadequado ou a exposição crônica a pesticidas no ambiente rural, destacando a necessidade urgente de pesquisas precisas sobre os mecanismos prejudiciais da exposição prolongada na região do DIBA. Esta revisão bibliográfica segue um processo sistemático para identificar evidências científicas sobre os efeitos clínicos dos pesticidas, abrangendo a busca em plataformas como PUBMED e EMBRAPA, resultando em 249 artigos analisados com critérios específicos, dos quais 30 foram selecionados e tiveram informações coletadas. A revisão revelou 41 sintomas/efeitos à saúde associados aos pesticidas, com a exposição ocupacional sendo a mais prevalente (175 vezes), enquanto a análise computacional gerou um gráfico de rede com 101 nós, elucidando a correlação entre pesticidas, doenças e tipos de exposição. A complexidade dos efeitos adversos à saúde pela exposição a pesticidas destaca a urgência de políticas integradas e abordagens multidisciplinares para garantir um desenvolvimento agrícola sustentável e proteger a saúde pública. É fundamental que a aplicação de pesticidas seja realizada com orientação técnica agronômica, considerando cuidados específicos e medidas de proteção para minimizar os impactos à saúde rural, ressaltando a importância de pesquisas na região Nordeste, investimentos em educação e métodos robustos de monitoramento dos riscos associados à exposição a pesticidas.
dc.identifier.citation: MOURA, Jaine Dielly de Lemos. Efeitos clínicos da exposição a pesticidas e a importância da informação para saúde rural. Orientadora: Viviane Souza do Amaral. 2024. 63 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DBG - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA CELULAR E GENÉTICApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Pesticida
dc.subject: Saúde
dc.subject: Ambiente
dc.subject: Exposição ocupacional
dc.subject: Câncer
dc.subject: Pesticide
dc.subject: Health
dc.subject: Environment
dc.subject: Occupational exposure
dc.subject: Cancer
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINApt_BR
dc.title: Efeitos clínicos da exposição a pesticidas e a importância da informação para saúde rural
dc.title.alternative: Clinical effects of exposure to pesticides and the importance of information for rural health
dc.typebachelor: Thesis