A política de esporte em Natal: reflexões sobre a desigualdade social e as estratégias da gestão municipal de Natal entre 2018 e 2022
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Larisse de Oliveira | |
dc.contributor.author | SIlva, Franklim Justino | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Ilena Felipe | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Daline Maria | |
dc.date.issued | 2023-07-11 | |
dc.description.abstract | This study presents the analysis and reflection on public policies for access to sport at the national level, in the government of former President Jair Bolsonaro, and in the municipality of Natal, in the management of Mayor Álvaro Dias, between the years 2018 and 2022. This is a qualitative research, based on bibliographical and documental studies, using dialectical historical materialism as a method, in order to understand the systematization of the social, economic, political and cultural aspects of the analyzed locations. The present work brings the historical and conceptual rescue about social inequality in the capitalist system, the regulatory process and the counter-reform of public policies for access to sport in neoliberal governments, the commodification of sport and the impacts faced by sportsmen during the Covid pandemic -19. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo apresenta a análise e reflexão acerca das políticas públicas de acesso ao esporte no âmbito nacional, no governo do ex-presidente Jair Bolsonaro, e no município de Natal, na gestão do prefeito Álvaro Dias, entre os anos de 2018 e 2022. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, realizada a partir de estudos bibliográficos e documentais, tendo como método o materialismo histórico dialético, a fim de compreender a sistematização dos aspectos sociais, econômicos, políticos e culturais das localidades analisadas. O presente trabalho traz o resgate histórico e conceitual acerca da desigualdade social no sistema capitalista, o processo de regulamentação e a contrarreforma das políticas públicas de acesso ao esporte nos governos neoliberais, a mercantilização do esporte e os impactos enfrentados pelos desportistas durante a pandemia da Covid-19. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Franklim Justino. A política de esporte em Natal: reflexões sobre a desigualdade social e as estratégias da gestão municipal de Natal entre 2018 e 2022. 2023. Orientador: Larisse de Oliveira Rodrigues. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | políticas de acesso ao esporte | pt_BR |
dc.subject | desigualdade social | pt_BR |
dc.subject | mercantilização do esporte | pt_BR |
dc.subject | sports access policies | pt_BR |
dc.subject | social inequality | pt_BR |
dc.subject | commercialization of sport | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | A política de esporte em Natal: reflexões sobre a desigualdade social e as estratégias da gestão municipal de Natal entre 2018 e 2022 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |