Estudo sobre tratamentos híbridos de efluentes na indústria têxtil
dc.contributor.advisor: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Viviane de Oliveira
dc.contributor.author: Costa, Letícia Gracyelle Alexandre
dc.contributor.referees1: Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra
dc.contributor.referees2: Solano, Aline Maria Sales
dc.date.issued: 2020-11-19
dc.description.abstract: The disposal of effluents containing dyes by industries is harmful to the environment and to living beings. In some cases, it can be lethal to certain forms of marine life due to the presence of metals and chlorinated substances in the chemical structure of dyes. Among the various industries that use dyes, the textile industry stands out, which uses a wide variety of synthetic dyes in its various operations and ends up generating a greater volume of effluent containing these compounds. Conventional treatment methods adopted to degrade dye effluents are not always efficient, due to factors such as pH, temperature and dye concentration. Usually, two or more combined treatments are applied to achieve good degradation. In order to provide greater efficiency in the degradation of these compounds, reducing costs and time, researchers have been studying ways to hybridize treatments. The present study provides a bibliographic review about Hybrid Processes for the treatment of effluents in the textile industry for the removal of dyes. The Bibliographic Review of this work was carried out based on the research of scientific articles in several databases. Through this review it was possible to observe that several authors obtained high rates of dye mineralization, reduction in color, in the Chemical Oxygen Demand (COD) and in the Total Organic Carbon (TOC) content in low experimental times.
dc.description.resumo: O descarte de efluentes contendo corantes pelas indústrias são prejudiciais ao meio ambiente e aos seres vivos, podendo ser letal para certas formas de vida marinha devido a presença de metais e substâncias cloradas na estrutura química dos corantes. Dentre as diversas indústrias que utilizam corantes, destaca-se a indústria têxtil, que utiliza em suas diversas operações uma grande variedade de corantes sintéticos, e acabam por gerar um maior volume de efluente contendo esses compostos. Os métodos convencionais de tratamentos adotados para degradar efluentes de corantes nem sempre são eficientes, devido a fatores como pH, temperatura e concentração de corantes. Usualmente são aplicados dois ou mais tratamentos combinados para que se alcance uma boa degradação. Visando proporcionar uma maior eficiência na degradação desses compostos, redução de custos e tempo, pesquisadores vem estudando formas de hibridizar os tratamentos. O presente estudo fornece uma revisão bibliográfica a respeito dos Processos Híbridos para o tratamento de efluentes na indústria têxtil para a remoção de corantes. A Revisão Bibliográfica deste trabalho foi realizada a partir da pesquisa de artigos científicos em diversos bancos de dados. Por meio dessa revisão foi possível observar que diversos autores obtiveram altas taxas de mineralização do corante, redução na cor, na Demanda Química de Oxigênio (DQO) e no teor de Carbono Orgânico Total (COT) em baixos tempos experimentais.
dc.identifier: 20160109581
dc.identifier.citation: COSTA, Letícia Gracyelle Alexandre. Estudo sobre tratamentos híbridos de efluentes na indústria têxtil. 2020. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Corantes
dc.subject: Tratamentos de Efluentes
dc.subject: Indústria têxtil
dc.subject: Processos Híbridos
dc.subject: Revisão
dc.subject: Hybrid Processes
dc.subject: Dyes
dc.subject: Textile industry
dc.subject: Wastewater Treatment
dc.subject: Review
dc.subject.cnpq: Engenharias.
dc.title: Estudo sobre tratamentos híbridos de efluentes na indústria têxtil
dc.typebachelor: Thesis