Comunicação pública e exercício de cidadania: uma análise no contexto dos direitos do trabalhador
dc.contributor.advisor: Costa, José Zilmar Alves da
dc.contributor.author: Lira, Rógger Anderson Caridade de
dc.contributor.referees2: Bezerra, Josenildo Soares
dc.contributor.referees3: Nobre, Luiz Fernando Dal Pian
dc.date.issued: 2020-12-03
dc.description.abstract: This study aims to conduct an investigation about the relationship and importance of communication as a space for the exercise of citizenship. To achieve this goal, an observation is made about the recent implementations in employment, work and income policies, with emphasis on the new module of unemployment insurance over the internet and on digital Carteira de Trabalho e Previdência Social (CTPS), relating them to the field of public communication. The research process encompasses a contextualization about essential concepts in the area of public communication, such as, for example, the public interest and the public sphere, as well as an explanation about the concept of citizenship, about the target audience of this study, the worker, and on the context of development of employment and income policies in Brazil. Finally, the research culminates in a case study on the main channels of public communication so that the citizen can relate to the public administration and to the organizations that develop these policies at the federal, state and municipal levels.
dc.description.resumo: Este estudo tem a finalidade de realizar uma investigação acerca da relação e importância da comunicação como espaço para o exercício da cidadania. Para alcançar tal objetivo, é realizada uma observação sobre as recentes implementações nas políticas de emprego, trabalho e renda, com ênfase no novo módulo do seguro desemprego pela internet e na Carteira de Trabalho e Previdência Social (CTPS) digital, relacionando-os ao campo da comunicação pública. O processo de pesquisa abarca uma contextualização sobre conceitos essenciais da área da comunicação pública, como, por exemplo, o interesse público e a esfera pública, assim como uma explanação sobre o conceito de cidadania, sobre o público-alvo deste estudo, o trabalhador, e sobre o contexto de desenvolvimento das políticas de emprego e renda no Brasil. Por fim, a pesquisa culmina em um estudo de caso sobre os principais canais de comunicação pública para que o cidadão possa se relacionar com a administração pública e com os órgãos que desenvolvem as referidas políticas em âmbito federal, estadual e municipal.
dc.identifier: 20150128270
dc.identifier.citation: LIRA, Rógger Anderson Caridade de. Comunicação pública e exercício de cidadania: uma análise no contexto dos direitos do trabalhador. 2020. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação Social- Publicidade e Propaganda
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Comunicação Pública
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Interesse Público
dc.subject: Esfera Pública
dc.subject: Canais de Comunicação
dc.subject: Seguro Desemprego
dc.subject: CTPS Digital
dc.subject: Public Communication
dc.subject: Citizenship
dc.subject: Public interest
dc.subject: Public Sphere
dc.subject: Communication channels
dc.title: Comunicação pública e exercício de cidadania: uma análise no contexto dos direitos do trabalhador
dc.typebachelor: Thesis