Assalto poético no CEJA Lia Campos: um ensino de história aliado à arte, contra a violência e sua naturalização
dc.contributor.advisor | Fagundes, José Evangelista | |
dc.contributor.author | Silva, João Batista Gomes da | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Magno Francisco de Jesus | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Bruno Balbino Aires da | |
dc.date.issued | 2022-01-17 | |
dc.description.abstract | This study aims to reflect upon violence and its naturalization in contemporaneity, with a view to a search for guidance in professional life that leads to practical actions that promote a culture of peace in the school environment. The homicides that occurred in the peripheral zone of the city of Natal (RN) are taken as reference, whose victims are mostly young people with a social profile (poor, black, periphery resident) similar to the students at the “Centro de Educação de Jovens e Adultos (CEJA) Profa. Lia Campos”, which was the researcher’s field of professional activity. The approach comes from theorists from different areas of study, Lilia M. Schwarcz, Hannah Arendt, Marilena Chauí, Marcelo Perine, Zygmunt Bauman, Jean Claude Chesnais, who have been concerned with reflecting upon violence. The author's field of reflection, however, is History. Therefore, official documents related to education in Brazil and, especially, History teaching, are also taken into consideration. This is action research, in which problematic situations that demand answers are identified directly from the people involved. The research sources consisted of interviews with the members of the school community and with professionals of the security area. Studies of agencies that measure violence were also used, such as the IAER (Institute of Applied Economic Research) and the Violence Observatory of Rio Grande do Norte (VORN). The study proposal brings a wider acting perspective, involving not only History content. As a result of this dissertation, it is proposed to reactivate the interdisciplinary project “Poetic Assault” and make a video clip (the product) with issues upon violence and in favor of a culture of peace, at school and beyond. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo principal refletir sobre a violência e sua naturalização na contemporaneidade, tendo em vista uma busca de orientação na vida profissional que leve a ações práticas promovedoras de uma cultura de paz no âmbito do espaço escolar. Tomam-se como referência os homicídios ocorridos na periferia da cidade de Natal (RN), cuja maior vítima é o jovem com perfil social (pobre, negro, morador de periferia) semelhante ao da escola, Centro de Educação de Jovens e Adultos (CEJA) Profa. Lia Campos, campo de atuação profissional do pesquisador. A abordagem parte de teóricos de diversas áreas como, Lilia M. Schwarcz, Hannah Arendt, Marilena Chauí, Marcelo Perine, Zygmunt Bauman, Jean Claude Chesnais, que têm se preocupado em refletir sobre a violência. O campo de reflexão do autor, no entanto, é o da História. Assim, são considerados também documentos oficiais que tratam da educação no Brasil e, especialmente, do ensino de história. Trata-se de uma pesquisa-ação, em que são identificadas situações problemáticas que demandam respostas a partir das próprias pessoas envolvidas. As fontes da pesquisa constituíram-se de entrevistas com integrantes da comunidade escolar e com profissionais da área de segurança. Foram utilizados também, estudos de órgãos que medem a violência, como o IPEA (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada) e o OBVIO (Observatório da Violência-RN). A proposta do trabalho traz uma perspectiva de atuação mais ampla, envolvendo conteúdos não apenas de História. Como resultado da dissertação, propõe-se reativar o projeto interdisciplinar Assalto Poético e a produção de um videoclipe (o produto) com questões em torno da violência e em prol de uma cultura de paz, na escola e fora dela. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, João Batista Gomes da. Assalto poético no CEJA Lia Campos: um ensino de história aliado à arte, contra a violência e sua naturalização. 2022. 140f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Naturalização da violência | pt_BR |
dc.subject | Consciência histórica | pt_BR |
dc.subject | Cultura de paz | pt_BR |
dc.title | Assalto poético no CEJA Lia Campos: um ensino de história aliado à arte, contra a violência e sua naturalização | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |