Impacto na viabilidade econômica de um sistema fotovoltaico de geração distribuída em Natal, Rio Grande do Norte, após vigência da Lei 14.300/2022
dc.contributor.advisor | González, Mario Orestes Aguirre | |
dc.contributor.advisor-co1 | Agra Neto, João | |
dc.contributor.author | Peixoto, Marcos Ferreira de Albuquerque Amado | |
dc.contributor.referees1 | Melo, David Cassimiro de | |
dc.date.issued | 2023-12-05 | |
dc.description.abstract | Brazil has faced several periods of drought that severely impacted the stability of the electricity supply. In 2022, once again, Brazil experienced the possibility of a shortage of light due to the water crisis, leading to an annual average tariff per MWh reaching the peak of 686.4 Brazilian reais. Enterprises of all sizes have been grappling with the high tariffs charged by distributors. This study aims to assess the impact of Law 14,300/2022 on the economic feasibility of installing photovoltaic systems of three different sizes (4kWp, 30kWp, and 300kWp) in Natal, Rio Grande do Norte, as an alternative to high tariffs. To provide a comprehensive analysis, the research examines the profitability of each sizing in two distinct scenarios: before and after the enactment of the mentioned law. The evaluation process covers proper system sizing, projection of associated costs, and calculation of the expected cash flow. Viability analysis is conducted using tools such as Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Discounted Payback, and Sensitivity Analysis. The study reveals that, in smaller systems, the financial difference between scenarios is relatively small, while in larger systems (30kWp and 300kWp), the compensation for availability costs does not offset the negative impact of the non-compensable TUSD wire B, favoring the pre-law scenario. In summary, Law 14,300/2022 had a significantly negative impact on investments in photovoltaic systems, with smaller systems being less affected. Despite the challenges, all cash flows analyzed showed positive results over 25 years, indicating that investment in this technology remains viable. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil já enfrentou diversos períodos de seca que impactaram severamente a estabilidade do fornecimento de energia elétrica. Em 2022, novamente, o Brasil sofreu com a possibilidade de escassez de luz devido à crise hídrica. Impulsionada pela mesma, a tarifa média anual por MWh atingiu o pico de 686,4 reais. Empreendimentos de todos os portes vêm sofrendo com as altas nas tarifas cobradas pelas distribuidoras. Este estudo tem como objetivo avaliar o impacto da Lei 14.300/2022 na viabilidade econômica da instalação de sistemas fotovoltaicos de três diferentes dimensionamentos: 4 kWp, 30 kWp e 300 kWp, localizados em Natal, Rio Grande do Norte, como uma alternativa para as altas tarifas. Para fornecer uma análise completa, a pesquisa examina a rentabilidade de cada dimensionamento em dois cenários distintos: antes e após a promulgação da referida lei. O processo de avaliação abrange desde o dimensionamento adequado dos sistemas até a projeção dos custos associados e o cálculo do fluxo de caixa esperado. A análise de viabilidade é conduzida por meio das ferramentas de Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Payback Descontado e Análise de Sensibilidade. O estudo revela que, nos sistemas menores, a diferença financeira entre os cenários é relativamente pequena, enquanto nos maiores (30 kWp e 300 kWp), a compensação do custo de disponibilidade não neutraliza o impacto negativo da TUSD fio B não compensável, favorecendo o cenário anterior à Lei. Em suma, a Lei 14.300/2022 teve um impacto negativo expressivo nos investimentos em sistemas fotovoltaicos, com sistemas menores sendo menos afetados. Apesar dos desafios, todos os fluxos de caixa analisados mostraram resultados positivos em 25 anos, indicando que o investimento nessa tecnologia permanece viável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEIXOTO, Marcos Ferreira de Albuquerque Amado. Impacto na viabilidade econômica de um sistem fotovoltaico de geração distribuída em Natal, Rio Grande do Norte, após vigência da Lei 14.300/2022. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Lei 14.300/2022 | pt_BR |
dc.subject | Law 14.300/2022 | pt_BR |
dc.subject | Sistema fotovoltaico | pt_BR |
dc.subject | Photovoltaic system | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Solar energy | pt_BR |
dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
dc.subject | Distributed generation | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject | Economic feasibility | pt_BR |
dc.title | Impacto na viabilidade econômica de um sistema fotovoltaico de geração distribuída em Natal, Rio Grande do Norte, após vigência da Lei 14.300/2022 | pt_BR |