Turismo, capital social e produção do espaço: uma leitura a partir do município de Natal/RN no período de 1980 a 2012
dc.contributor.advisor | Azevedo, Francisco Fransualdo de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Maranhão, Christiano Henrique da Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Locatel, Celso Donizete | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Juliana Vieira de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Ferreira, Lissa Valeria Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2012-04-20 | pt_BR |
dc.description.abstract | Nowadays, there is a tourism phase in the city of Natal/RN called internationalization of tourism , which shows a tourism model with a planning and an administration, based on the needs of the visitors. Such process shows that the production as well as the reproduction of the city spaces with the goal of favor tourism excludes of its composition the effective participation of local subjects. Thus, the research is a result of the perception of tourism as an activity with a meaningful power of transformation of the social and natural space taking into account the low participation of the residents in the decisions of the tourism activities in the city of Natal/RN. Despite that reality, it is possible to note Natal that civil society, starts to mobilize its citizens trying to develop collective actions to low the negative impacts caused by the bad planning as wells not efficient tourism administration, trying to put in action the right of the local population to take part in the decisions of the city activities. Having this panorama as background, this paper aims at investigating in which way the mobilizing action of the social capital in Natal has contributed to change the spatial production which is part of the process of expansion of tourism in Natal/RN? The research presents a temporal picture which starts in the year of 1980, when occurs the first effective state intervention aiming to develop tourism in the capital, taking into account an analysis of 2012. Concerning the spatial picture, the research investigates the beaches of Natal which concentrates criteria and actions such as: visitation, tourism appeal and focus of investments, highlighting the following beaches: Ponta Negra, Areia Preta, Praia dos Artistas, Praia do Meio, Praia do Forte and Redinha. This study is of a descriptive and exploratory nature concerning its goals. With respect to the treatment of its object it is a qualitative research. The data was collected through structural interviews, with open questions. Regarding the methodological choices, it was used the content analysis proposed as well as the collective discursive subject methodology. The results show that there´s not yet in Natal a meaningful social capital related to tourism, capable to change the spatial production related to the activity. It should be stressed that Natal social capital presents difficulties concerning the incentive to trust, spontaneous cooperation and the civic participation, which are the foundation for the development of an effective social capital, which makes it harder for a more expressive articulation in the reality in Natal/RN. It should be stressed, as an answer to the research questions, that tourism in Natal/RN is represented by social and spatial segregation. In other words it emphasizes mainly the action of hegemonic agents (State and market), leaving little room for the participation of society. It can be noticed that the actions related to tourism in Natal keeps the popular participation out of the way. Thus, it can be said that the social capital in Natal/RN does not yet contribute to a more fair spatial production related to the expansion of the tourism as well as the well being of the population of Natal/RN. In conclusion, it should be taken into account that this participation do exists but not in a meaningful way. In other words, it´s not enough yet to cause meaningful changes in the actions which tourism needs nowadays in Natal/RN | eng |
dc.description.resumo | Na conjuntura contemporânea, a fase que o turismo vivencia em Natal/RN é intitulada de internacionalização do turismo e denota um modelo turístico que apresenta um planejamento e uma gestão pautados nas necessidades dos visitantes. Este processo tem evidenciado que tanto a produção, quanto a (re) produção dos espaços municipais com o intuito de condicionálos para o turismo, geralmente exclui de sua composição, a participação efetiva dos sujeitos locais. Desse modo, a pesquisa surge da percepção do turismo como uma atividade com significativo poder de transformação dos espaços sócio-naturais, com interferência e apelo exógeno, observando de maneira relacionada, uma baixa participação do residente nos direcionamentos da atividade turística no município de Natal. No Entanto, já é possível notar que parte da sociedade civil natalense ora organizada, inicia ainda que de forma tímida, certa mobilização com vistas a desenvolver ações coletivas que combatam os impactos negativos provocados pelo mau planejamento e ineficiente gestão do turismo, buscando efetivar o direito da participação local nos direcionamentos da atividade. Diante desse panorama, buscase saber nesta dissertação, de que forma a ação mobilizadora do capital social constituído em Natal/RN tem contribuído para redirecionar o processo de produção espacial, inerente ao processo de expansão do turismo no município de Natal/RN? O estudo apresenta um recorte temporal que inicia no ano de 1980, data que marca a primeira intervenção estatal com a finalidade de desenvolver o turismo na capital, contemplando ainda uma análise da contemporaneidade, isto é, 2012. Já como recorte espacial, a pesquisa abarca as praias de Natal que concentram critérios e ações como: visitação, apelo turístico e foco de investimentos nos fixos, destacando-se as praias de: Ponta Negra, Areia Preta, Praia dos Artistas, Praia do Meio, Praia do Forte e Redinha. Este estudo se caracteriza como descritivoexploratório quanto aos seus objetivos, e no que se refere ao tratamento do objeto, nomeia-se como qualitativo. O instrumento utilizado para a coleta das informações junto à amostra foi à entrevista estruturada, com questões abertas. Ainda sobre as opções metodológicas, utiliza-se a Análise de Conteúdo e a Metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados evidenciam que ainda inexiste em Natal um nível de organização social expressivo ligado ao turismo, capaz de redirecionar em totalidade a produção espacial voltada para a atividade. É pertinente dizer que as lideranças sociais de Natal apresentam dificuldades quanto ao incentivo à confiança, à cooperação espontânea e à participação cívica, fundamentos básicos para a formação de um capital social efetivo, fato este, que dificulta uma articulação mais expressiva na realidade natalense. É oportuno relatar que o turismo em Natal/RN não é includente, fato que fomenta uma segregação socioespacial expressiva, valorizando primordialmente a ação dos agentes hegemônicos (Estado e Mercado), deixando para a participação da sociedade, pífias oportunidades. Nota-se que as ações continuam sendo encaminhadas num contexto de notória ausência de participação popular. Por isso, afirma-se que o capital social constituído em Natal/RN ainda não contribui, de forma ideal, para um redirecionamento mais justo da produção espacial voltada para o desenvolvimento do turismo e para o bem comum da população natalense. Com base nesses descompassos, considera-se que esta participação existe, mas de forma pontual, não sendo suficiente para provocar um redirecionamento significativo nas ações do turismo de Natal necessita na atualidade | por |
dc.identifier.citation | MARANHÃO, Christiano Henrique da Silva. Turismo, capital social e produção do espaço: uma leitura a partir do município de Natal/RN no período de 1980 a 2012. 2012. 166 f. Dissertação (Mestrado em Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Turismo | por |
dc.subject | Turismo. Sociedade civil. Capital social. Produção do espaço | por |
dc.subject | Tourism. Civil society. Social capital. Spatial production | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
dc.title | Turismo, capital social e produção do espaço: uma leitura a partir do município de Natal/RN no período de 1980 a 2012 | por |
dc.type | masterThesis | por |