Análises dos créditos adicionais no orçamento do estado do Rio Grande do Norte (2018-2020)
dc.contributor.advisor | Silva, Maurício Corrêa da | |
dc.contributor.author | Nascimento, Elayne Michelle Cardoso Cabral do | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Maurício Corrêa da | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Edmilson Jovino de | |
dc.contributor.referees3 | Vieira, Luis Manuel Esteves da Rocha | |
dc.date.issued | 2022-02-09 | |
dc.description.abstract | The public budget is an instrument used by the State to plan and discipline the capture and use of the necessary resources to promote the common well-being of the community. Its elaboration is subject to failures that may arise from the lack of planning and changes in previously prioritized public policies. Additional credits are budget adjustment instruments used to correct distortions during budget execution. This investigation aims to analyze the impact of budget changes caused by additional credits in the budget of the Government of the State of Rio Grande do Norte, from 2018 to 2020. To achieve the objective, data were extracted from Accountability reports Government Annuals, in the session of Analysis of the Execution of State Public Budgets, which can be found on the transparency portal of the State of Rio Grande do Norte. The results revealed that the impact of budget changes caused by additional credits in the budget of the State Government of Rio Grande do Norte, in the years 2018, 2019 and 2020, were, respectively, 18.14%; 21.48% and 13.07%. The study contributes as a way of presenting to society the degree of commitment of the State in relation to changes in the budget during its execution. This allows you to verify the maintenance of the government plan or even the reason that the plan was changed. | pt_BR |
dc.description.resumo | O orçamento público é um instrumento utilizado pelo Estado para planejar e disciplinar a captação e a utilização dos recursos necessários para promover o bem-estar comum da coletividade. Sua elaboração está sujeita a falhas que podem advir da falta de planejamento e das alterações de políticas públicas antes priorizadas. Os créditos adicionais são instrumentos de ajuste orçamentário utilizados para corrigir distorções durante a execução orçamentária. Esta investigação tem o objetivo de analisar o impacto das alterações orçamentárias provocadas pelos créditos adicionais no orçamento do Governo do Estado do Rio Grande do Norte, no período de 2018 a 2020. Para atingir o objetivo, os dados foram extraídos dos relatórios de Prestação de Contas Anuais do Governo, na sessão da Análise da Execução dos Orçamentos Públicos Estaduais, que se encontram no portal de transparência do Estado do Rio Grande do Norte. Os resultados revelaram que o impacto das alterações orçamentárias provocadas pelos créditos adicionais no orçamento do Governo do Estado do Rio Grande do Norte, nos anos de 2018, 2019 e 2020, foram, respectivamente, de 18,14%; 21,48% e 13,07%. O estudo contribui como forma de apresentar para a sociedade o grau de comprometimento do Estado com relação as alterações no orçamento durante sua execução. Isso permite verificar a manutenção do planejamento do governo ou mesmo a razão de que o planejamento foi alterado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Elayne Michelle Cardoso Cabral do. Análises dos créditos adicionais no orçamento do estado do Rio Grande do Norte (2018-2020). 2022. 33f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Orçamento público | pt_BR |
dc.subject | Créditos adicionais | pt_BR |
dc.subject | Execução orçamentária | pt_BR |
dc.subject | Estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Public budget | pt_BR |
dc.subject | Additional credits | pt_BR |
dc.subject | Budget execution | pt_BR |
dc.subject | State of Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title | Análises dos créditos adicionais no orçamento do estado do Rio Grande do Norte (2018-2020) | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of additional credits in the budget of the state of Rio Grande do Norte (2018-2020) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |