O planejamento turístico e o comércio ambulante : uma análise à luz da teoria das representações sociais
dc.contributor.advisor | Sonaglio, Kerlei Eniele | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Costa, Sinthya Pinheiro | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Lissa Valeria Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Juliana Vieira de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-04-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Social Representation Theory provides subsidies to scientifically analyze what is called common sense, suggesting that thought be given credibility to the individual, from the assignment of logic to it. The Representations allow us to interpret, understand, explain and thus classify information, events and people. In this sense, this study aimed to analyze how social representations of the actors of the intinerant traders who operate in Ponta Negra/RN can be used as an element for tourism planning. To achieve the desired goals, we conducted a qualitative study, from a descriptive study, using methods of data collection the research literature, the technique of free association of words and the questionnaire, applied with 90 intinerant traders who work in Ponta Negra/RN beach. As tools of data analysis were used to analyze literature, and software EVOC and SPHINX. This research has revealed the predominance of people in itinerant male, between 18 and 28 years, with incomplete primary education, no contributors of Previdência Social and working seven days a week. The core elements of representations brings that explain that their knowledge is guided by collectively shared knowledge in the culture of tourism, which is seen as something that brings economics benefits (money) to the society, from the travel and entertainment. The plan represents the forward thinking, based on development plans that seek improvements and organization. The structure and operation of tourism planning in Natal/RN, there were no representation of intinerant traders. It is concluded that understanding the needs of itinerant traders provides grants to developing strategies for the development of tourism. This is achieved from its inclusion in tourism planning, since it enables tourism managers to understand how they are capturing, interpreting and acting on their next reality, since these representations are fundamental in forming opinions and the establishment of individual attitudes and collective. Thus, it is an important theory to be used to subsidize social research with individuals living reality and local needs, but which is the margin of decision-making processes of economic in the Brazil | eng |
dc.description.resumo | A Teoria das Representações Sociais fornece subsídios para analisar cientificamente o que se chama de senso comum, sugerindo que seja dada credibilidade ao pensamento do indivíduo, a partir da atribuição de lógica ao mesmo. As Representações Sociais permitem interpretar, compreender, explicar e assim, classificar as informações, os acontecimentos e os indivíduos. Neste sentido, o presente estudo objetivou analisar de que maneira as representações sociais dos atores do comércio ambulante que atuam na praia de Ponta Negra/RN podem ser utilizadas como elemento para o planejamento turístico. Para se alcançar os objetivos almejados, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, a partir de um estudo descritivo, utilizando como métodos de coleta de dados a pesquisa bibliográfica, a Técnica de Associação Livre de Palavras e o questionário, aplicados com 90 comerciantes ambulantes que atuam na Praia de Ponta Negra/RN. Como instrumentos de análise dos dados utilizaram-se a análise bibliográfica, o software EVOC e SPHINX. Esta pesquisa revelou a predominância no comércio ambulante de pessoas do sexo masculino, entre 18 e 28 anos, com ensino fundamental incompleto, não contribuintes da previdência social e que trabalham 7 dias na semana. O núcleo central das representações traz elementos que explanam que seu conhecimento está pautado nos saberes coletivamente partilhados pela cultura do turismo, sendo este visto como algo que gera benefícios econômicos (dinheiro) para a sociedade, a partir da viagem e da diversão. O planejamento representa o pensamento no futuro, pautado na elaboração de planos que busquem melhorias e organização. Quanto a estrutura e funcionamento do planejamento turístico em Natal/RN, não foi verificado nenhuma representatividade dos comerciantes ambulantes. Conclui-se que, a compreensão das necessidades dos comerciantes ambulantes fornece subsídios para elaboração de estratégias que visem o desenvolvimento do turismo. Isto é conseguido a partir de sua inclusão no planejamento turístico, já que possibilita aos gestores da atividade turística entender como eles estão captando, interpretando e agindo em sua realidade próxima, já que essas representações são fundamentais na formação de opiniões e no estabelecimento de atitudes individuais e coletivas. Desta forma, se constitui como uma importante teoria a ser utilizada para subsidiar pesquisas sociais com indivíduos que vivem a realidade e as necessidades locais, mas que se encontram a margem dos processos decisórios das atividades econômicas brasileiras | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Sinthya Pinheiro. O planejamento turístico e o comércio ambulante : uma análise à luz da teoria das representações sociais. 2012. 162 f. Dissertação (Mestrado em Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Turismo | por |
dc.subject | Comerciante ambulante | por |
dc.subject | Planejamento turístico | por |
dc.subject | Representação social | por |
dc.subject | Intinerant traders | eng |
dc.subject | Tourism planning | eng |
dc.subject | Social representation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
dc.title | O planejamento turístico e o comércio ambulante : uma análise à luz da teoria das representações sociais | por |
dc.type | masterThesis | por |