Implementação da lei brasileira de inclusão da pessoa com deficiência: um diagnóstico entre a Universidade Federal Rural do Semi-Árido e a Universidade Federal do Rio Grande do Norte no tratamento designado aos portadores de necessidades educacionais especiais
dc.contributor.advisor: Xavier, Yanko Marcius de Alencar
dc.contributor.advisor-co1: Rosário, José Orlando Ribeiro
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Zelaya, Wanda Roberta Jácome
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Adriana Carla Silva de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Seixas, Luiz Felipe Monteiro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-23
dc.description.abstract: This these presents a study on the implementation of the Brazilian Law for the Inclusion of Persons with Disabilities - LBIPD in Higher Education Institutions. There is no denying the need to create this law to guarantee various rights to persons with special needs, including the right of access to higher education. To this end, a diagnosis was made at the Federal University of Rio Grande do Norte, and at the Rural Federal University of Semi-Arid, or what is the quality of the deficiencies in their environment, what measures, technological innovations are being used or used to facilitate the access and permanence of this public, including a form of receiving-in-institutions. In principle, a study was made of the existing international legislation in this sense, adopting the Federal Constitution of 1988, and ending with an ordinary legislation, the Brazilian Law for the Inclusion of Persons with Disabilities, also studying with CAADIS / UFERSA (Coordination of Action). Affirmative, Diversity and Social Inclusion) and CAENE / UFRN (Permanent Commission for Supporting Students with Special Educational Needs). As a methodology, it is a qualitative research, through which was made bibliographic survey and non-participant observation. Subsequently, a survey was made of the physical structure, equipment and capacity of servers to receive the request discussed. Legal and theoretical foundations were reached that justified the investigation of the intended case study. Proven that, as institutions effectively affecting or public, either within the scope of the student, or within the scope of servers.
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta um estudo sobre a implementação da Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência - LBIPD em Instituições de Ensino Superior. É inegável a necessidade da criação desta lei a fim de garantir vários direitos às pessoas com necessidades especiais, inclusive o direito de acesso ao ensino superior. Para tanto, foi realizado um diagnóstico na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, e na Universidade Federal Rural do Semi-Árido, o qual avaliou quais deficiências existem em seus meios, quais medidas, inovações tecnológicas estão sendo aplicadas ou criadas para facilitar o acesso e permanência deste público, inclusive a forma de recepcioná-los nas instituições. Em princípio, foi realizado um estudo da legislação internacional existente nesse sentido, adentrando na Constituição Federal de 1988, e finalizando com a legislação ordinária, Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência, também se realizou um estudo junto à CAADIS/UFERSA (Coordenação de Ação Afirmativa, Diversidade e Inclusão Social) e CAENE/UFRN (Comissão Permanente de Apoio à Estudantes com Necessidades Educacionais Especiais). Como metodologia, tratou-se de uma pesquisa qualitativa, por meio do qual foi feito levantamento bibliográfico e observação não participante. Posteriormente, foi realizado um levantamento da estrutura física, equipamentos e capacitação de servidores para acolher a solicitação discutida. Foram alcançados fundamentos jurídicos e teóricos que justificaram a investigação do estudo de caso pretendido. Comprovou-se que as Instituições atingem eficazmente o público destinado, seja no âmbito do alunato, seja no âmbito dos servidores.
dc.identifier.citation: ZELAYA, Wanda Roberta Jácome. Implementação da lei brasileira de inclusão da pessoa com deficiência: um diagnóstico entre a Universidade Federal Rural do Semi-Árido e a Universidade Federal do Rio Grande do Norte no tratamento designado aos portadores de necessidades educacionais especiais. 2019. 157f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Inovação
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Tecnologia assistiva
dc.subject: Bem-estar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Implementação da lei brasileira de inclusão da pessoa com deficiência: um diagnóstico entre a Universidade Federal Rural do Semi-Árido e a Universidade Federal do Rio Grande do Norte no tratamento designado aos portadores de necessidades educacionais especiais
dc.typemaster: Thesis