Relatório técnico de direção do videoclipe “Cuéntame”
dc.contributor.advisor: Beserra, Elisa
dc.contributor.author: Oliveira, Leonara da Silva
dc.date.issued: 2025-07-03
dc.description.abstract: This technical report describes the production process of the music video “Cuéntame,” performed by Potiguar artist Gracinha. The work constructs a visual narrative that merges Latin pop aesthetics with the emotional and subjective experience of Black womanhood. Through performative and symbolic language, the video explores the tension between romantic longing and solitude, offering a sensitive portrayal of presence, desire, and identity. The report details the project’s development emphasizing creative and technical choices in directing, cinematography, art direction, and editing. The result is an audiovisual experiment that combines musicality, visual discourse, and representation.
dc.description.resumo: O presente relatório técnico descreve o processo de realização do videoclipe da música “Cuéntame”, interpretada pela artista potiguar Gracinha. A obra propõe uma construção visual que articula a estética do pop alternativo latino à expressão afetiva e subjetiva da mulher negra. Por meio de uma linguagem performática e simbólica, o videoclipe explora os contrastes entre o desejo de conexão e a experiência da solidão, compondo uma narrativa sensível sobre romance, presença e identidade. São detalhadas as etapas do projeto com ênfase nas escolhas de direção, fotografia, arte e montagem, que convergem para a criação de uma atmosfera íntima, estética e politicamente marcada. O videoclipe se apresenta como um experimento audiovisual que integra musicalidade, discurso imagético e representatividade.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leonara da Silva, Relatório Técnico de Direção do Videoclipe de "Cuéntame". 2025 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Audiovisual) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Comunicação Social - Audiovisual
dc.subject: Videoclipe
dc.subjectmulher negra
dc.subjectnarrativa visual
dc.subjectpop latino
dc.subjectdireção de arte
dc.subject: Gracinha.
dc.subject: Music video
dc.subject: Black woman
dc.subjectvisual narrative
dc.subject: Latin pop
dc.subjectart direction
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Relatório técnico de direção do videoclipe “Cuéntame”
dc.typebachelor: Thesis