Necessidades informacionais representadas nos modelos de comportamento informacional: análise da literatura da Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação
dc.contributor.advisor: Moreira, Luciana de Albuquerque
dc.contributor.author: Oliveira, Solange Gomes Toscano de
dc.contributor.referees1: Moreira, Luciana de Albuquerque
dc.contributor.referees2: Gallotti, Monica Marques Carvalho
dc.contributor.referees3: Medeiros, Malkene Wytiza Freire de
dc.date.issued: 2019-06-19
dc.description.abstract: With each new context or in everyday situations, the need for information appears more or less frequently. Given this, this research had the general objective of verifying, from the literature inserted in the BRAPCI, the works that emphasize the models of information behavior that deal with the users' need for information. The specific objectives are to identify in the literature, the main models of information behavior; indicate the most recurrent ones; and, finally, to verify in which environments the models are applied. This study uses as methodological procedure the bibliographic exploratory-descriptive research, which is analyzed in two stages: qualitative and quantitative, considering the productions found in the BRAPCI's database. A search was carried out in the database using the term "models of information behavior," delimiting the search to the period from 2009 to 2019. With this term, the investigation occurred on May 27, 2019, and 28 articles were found. As a result, considering the productions identified, the most used model was Wilson's information behavior, which has, as its knowledge area, the Information Science; it was more representative in the articles. Finally, it can be concluded that these models can be applied to all environments and situations that can identify the users' informational needs, and in all areas of knowledge.
dc.description.resumo: A cada novo contexto ou ainda, em situações cotidianas, a necessidade de informação surge com maior ou menor frequência. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo geral verificar, a partir da literatura inserida na BRAPCI, os trabalhos que enfatizam os modelos de comportamento informacional que tratam das necessidades de informação dos usuários. Já os objetivos específicos consistem em identificar na literatura os principais modelos de comportamento informacional; indica os mais recorrentes; e, por fim, verificar em quais ambientes são aplicados tais modelos de comportamento informacional. Este estudo utiliza como procedimento metodológico a pesquisa exploratório-descritiva, do tipo bibliográfica, sendo tal procedimento analisado em duas etapas: qualitativa e quantitativa, a partir das produções na base de dados BRAPCI. Efetuou-se a busca nessa base de dados com o termo “modelos de comportamento informacional” delimitando a busca no período de 2009 a 2019. Com esse termo, foram encontrados 28 artigos, ocorrendo a investigação no dia 27 de maio de 2019. Resultando assim que, das produções identificadas, o modelo mais usado é o do comportamento informacional de Wilson, tendo como área de conhecimento a Ciência da Informação; a qual teve maior representatividade nos artigos. Por fim, conclui-se que esses modelos podem ser aplicados em todos os ambientes e situações passíveis de se identificar necessidades informacionais dos usuários, e em todas as áreas do conhecimento.
dc.identifier: 20155137736
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Solange Gomes Toscano de. Necessidades informacionais representadas nos modelos de comportamento informacional: análise da literatura da base de dados referenciais de periódicos em Ciência da Informação. 2019. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biblioteconomia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Comportamento informacional
dc.subject: Information behavior
dc.subject: Estudo do usuário
dc.subject: User study
dc.subject: Modelo de Wilson
dc.subject: Wilson's model
dc.subject: Base de dados
dc.subject: Database
dc.title: Necessidades informacionais representadas nos modelos de comportamento informacional: análise da literatura da Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação
dc.typebachelor: Thesis