Principais razões para o descarte de bolsas de concentrados de hemácias no Hemocentro Dalton Cunha
dc.contributor.advisor | Bezerra, Christiane Medeiros | |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria Thereza Costa de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Arthur Renan de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Bandierini, Michelle Sousa Cunha | |
dc.date.issued | 2025-07-09 | |
dc.description.abstract | Red blood cell concentrate (RBC) is one of the most important blood components in transfusion medicine, intended mainly for patients with severe anemia, major surgeries, and trauma and emergency situations. However, not all of the RBC concentrate produced is used, which leads to the discarding of this blood component for several reasons. The objective of this study was to identify the main reasons for discarding RBC bags at the Dalton Cunha Blood Center from January 2019 to December 2023, through a retrospective analysis of data obtained from the blood center's computerized system. During the study period, 198,055 donors and a total of 481,830 blood components were produced. Of this total, 185,036 corresponded to the production of CH (38.4%). Were served and an approximate total of 481,830 blood components were produced. The total number of red blood cell concentrates discarded was 16,337, and the main reasons associated with discarding were: reactive serology (22,8%), expired validity period (17,7%), changes in quality control parameters (15.3%), complications related to obtaining, storing the bag or clinical screening (6.3%), self-exclusion (4.0%), lipemia (2.5%), and other causes, grouped by various reasons (31,4%). The results found are similar to other studies already conducted and suggest the implementation of educational actions with the population, with the objective of trying to reduce discarding due to positive serology, as well as raising awareness among health professionals in hospital units and all those involved in the transportation of blood and blood components of the need to comply with the hemotherapy standards in force in the country, in order to minimize discarding due to changes in quality parameters. These measures aim to ensure the maintenance of stocks according to demand, optimize use and reduce costs for hemotherapy services. | |
dc.description.resumo | O concentrado de hemácias (CH) é um dos hemocomponentes mais importantes na medicina transfusional, destinado principalmente a pacientes com anemia severa, a cirurgias de grande porte e em situações de trauma e emergência. No entanto, nem todo concentrado de hemácias produzido é utilizado, o que leva ao descarte deste hemocomponente por diversos motivos. O objetivo deste trabalho foi identificar as principais razões para descarte de bolsas de CH no hemocentro Dalton Cunha no período de janeiro de 2019 a dezembro de 2023, através de uma análise retrospectiva dos dados obtidos do sistema informatizado do hemocentro. No período do estudo foram atendidos 198.055 doadores e produzidos um total de 481.830 hemocomponentes. Deste total, 185.036 corresponderam à produção de CH (38,4%). O total de concentrados de hemácias descartados foi 16.337 e os principais motivos associados ao descarte foram: sorologia reagente (22,8%), prazo de validade expirado (17,7%), alterações nos parâmetros de controle de qualidade (15,3%), intercorrências relacionadas à obtenção, armazenamento da bolsa ou na triagem clínica (6,3%), auto exclusão (4,0%), lipemia (2,5%), além de outras causas, agrupadas por razões diversas (31,4%). Os resultados encontrados se assemelham a outros estudos já realizados e sugerem a realização de ações educativas junto à população, com o objetivo de tentar diminuir o descarte por sorologia positiva, bem como conscientizar profissionais de saúde de unidades hospitalares e todos aqueles envolvidos no transporte de sangue e hemocomponentes da necessidade do cumprimento das normas hemoterápicas vigentes no país, a fim de minimizar o descarte por alterações nos parâmetros de qualidade. Estas medidas visam garantir a manutenção dos estoques de acordo com a demanda, otimizar a utilização e diminuir os custos aos serviços de hemoterapia. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Thereza Costa de. Principais razões para o descarte de bolsas de concentrados de hemácias no Hemocentro Dalton Cunha. Orientadora: Christiane Medeiros Bezerra. 2025. 37 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Biomedicina) – Departamento de Microbiologia e Parasitologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Microbiologia e Parasitologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Biomedicina | |
dc.subject | Transfusão de sangue | |
dc.subject | Hemocomponente | |
dc.subject | Banco de sangue | |
dc.subject | Blood transfusion | |
dc.subject | Blood component | |
dc.subject | Blood bank | |
dc.title | Principais razões para o descarte de bolsas de concentrados de hemácias no Hemocentro Dalton Cunha | |
dc.type | bachelorThesis |