Remoção dos corantes azul de metileno e laranja reativo 64 por carvão produzido a partir de lodo de ETE
dc.contributor.advisor: Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra
dc.contributor.author: Medeiros, Válber Rodrigo Ribeiro de
dc.contributor.referees1: Moriyama, André Luís Lopes
dc.contributor.referees2: Costa, Juliana Elionara Bezerra
dc.date.issued: 2017-06-14
dc.description.abstract: The contamination of waterbodies by effluents containing dyes has been an object of attention to several scholars. The presence of dyes in the water reduces the transparency of the medium, hindering the penetration of solar rays and, consequently, affecting the execution of photosynthesis by the aquatic flora. In addition, the use of colored water is extremely limited, since its aesthetics is an indication of quality and, therefore, essential to the consumer. In this sense, several methods for treating colored effluents have been developed in the last decades. Among them, adsorption is certainly one of the most efficient, especially when performed with activated carbon, which undergoes physical-chemical treatments to ensure a high internal porosity. However, the cost of obtaining this adsorbent is usually very high. Therefore, as a less expensive alternative for the removal of dyes, the present work proposes the use of charcoal – whithout undergoing any activation processes – made from sewage sludge of a wastewater treatment plant. Starting from synthetic effluents based on methylene blue and reactive orange 64, the kinetics and the equilibrium of each dye were evaluated, concluding that methylene blue is adsorbed according to the kinetic model of pseudo-second order and is best described by the Langmuir isotherm, whereas the reactive orange 64 has its sorption kinetics responding to the pseudo-first order model and is best represented by the Freundlich isotherm. Using 0.040 g of charcoal, a 99.51% removal (absence of apparent color) was obtained for 10 mg/L methylene blue solutions. In the case of the reactive orange 64, using 0.25 g of charcoal, a 93.51% removal (absence of apparent color) was obtained in 10 mg/L solutions.pr_BR
dc.description.resumo: A contaminação de corpos d’água por efluentes contendo corantes tem sido objeto da atenção de diversos estudiosos. A presença de corantes na água reduz a transparência do meio, dificultando a penetração de raios solares e, consequentemente, afetando a realização de fotossíntese pela flora aquática. Além disso, a utilização de águas com cor é extremamente limitada, uma vez que o fator estético é um indicativo de qualidade e, portanto, imprescindível ao consumidor. Neste sentido, diversos métodos de tratamento de efluentes coloridos têm sido desenvolvidos nas últimas décadas. Dentre eles, a adsorção é certamente um dos mais eficientes, especialmente quando realizada com carvão ativado, o qual passa por tratamentos físico-químicos para garantir uma porosidade interna elevada. No entanto, o custo para se obter esse adsorvente é geralmente muito alto. Então, o presente trabalho propõe o uso de carvão produzido a partir de lodo de ETE sem ser submetido a qualquer processo de ativação como uma alternativa menos onerosa para a remoção de corantes. Partindo de efluentes sintéticos a base de azul de metileno e laranja reativo 64, avaliou-se a cinética e o equilíbrio de cada corante, chegando-se à conclusão de que o azul de metileno é adsorvido conforme o modelo cinético de pseudo-segunda ordem e é melhor descrito pela isoterma de Langmuir, ao passo que o laranja reativo 64 tem sua cinética de sorção respondendo ao modelo de pseudo-primeira ordem e é melhor representado pela isoterma de Freundlich. Usando-se 0,040 g de carvão, obteve-se uma remoção de 99,51% (ausência de cor aparente) para soluções de azul de metileno a 10 mg/L. No caso do laranja reativo 64, usando-se 0,25 g de carvão, obteve-se uma remoção de 93,51% (ausência de cor aparente) nas soluções a 10 mg/L.pr_BR
dc.identifier: 2012941161pr_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Válber Rodrigo Ribeiro de. Remoção dos corantes azul de metileno e laranja reativo 64 por carvão produzido a partir de lodo de ETE. 2017. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharias Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Químicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Azul de metilenopr_BR
dc.subject: Laranja reativo 64pr_BR
dc.subject: Remoção de corantespr_BR
dc.subject: Adsorçãopr_BR
dc.subject: Carvão de lodo de ETEpr_BR
dc.subject: Methylene bluepr_BR
dc.subject: Reactive orange 64pr_BR
dc.subject: Dye removalpr_BR
dc.subject: Adsorptionpr_BR
dc.subject: Sewage sludgebased charcoalpr_BR
dc.subject.cnpq: Engenharias.pr_BR
dc.title: Remoção dos corantes azul de metileno e laranja reativo 64 por carvão produzido a partir de lodo de ETEpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR