Ativos intangíveis (modelo RBV) como recurso estratégico e competitivo: um estudo em hotéis de pequeno porte (zona sul, Natal/RN)
| dc.contributor.advisor | Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.advisorID | por | |
| dc.contributor.author | Rocha, Lorena Kallyni Silva | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | por | |
| dc.contributor.referees1 | Araújo, Maria Valéria Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.referees1ID | por | |
| dc.contributor.referees2 | Silva, Sidcley Dsordi Alves Alegrini da | pt_BR |
| dc.contributor.referees2ID | por | |
| dc.date.issued | 2013-12-27 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study aims to analyze the perception of managers on intangible assets as strategic and competitive resources in small hotels in Natal/RN, through the theory of the Resource Based View (RBV). This is a qualitative study of exploratory and descriptive, conducted with managers of the means of hosting small the capital of Rio Grande do Norte through semi-structured interviews, which was applied later, the technique content analysis based on the results of the information obtained in the interviews. Thus, research has shown that managers of small hotels visited (A, B, C) are not sufficient and satisfactory knowledge to set as their unique intangible assets of the company and makes use of them, on an occasional basis, without understanding or in essence understand its true value as a resource that can be used strategically for sustainable competitive advantage in the hotel market in Natal/RN. This means that managers do not know how to create new attributes and use them strategically. And they need to expand their partnerships with stakeholders. Given the importance of the subject of the present research, the information achieved by this analysis may contribute to the provision of information to establish a current situation with regard to the attributed to the knowledge and use of resources (intangible assets) importance as a strategic source and competitive for the internal management of the company by managers and thus, enabling a differential and greater economic profit over time in this segment | eng |
| dc.description.resumo | O estudo tem como objetivo analisar a percepção dos gestores sobre os ativos intangíveis como recursos estratégicos e competitivos em hotéis de pequeno porte em Natal/RN, através da teoria da Visão Baseada em Recursos (RBV). Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória e descritiva, realizada com os gestores (gerentes e proprietários) dos meios de hospedagem de pequeno porte da capital do Rio Grande do Norte por meio de entrevistas semiestruturadas, onde foi aplicada, posteriormente, a técnica da análise de conteúdo com base nos resultados das informações obtidas nas entrevistas. Assim, a pesquisa mostrou que os gestores dos hotéis de pequeno porte visitados (A, B e C) não possuem conhecimento suficiente e satisfatório para definir os seus ativos intangíveis como sendo exclusivos da empresa e faz uso deles, de maneira ocasional, sem compreender ou entender em essência o seu verdadeiro valor quanto um recurso que pode ser utilizado de forma estratégica para obter vantagem competitiva sustentável no mercado hoteleiro de Natal/RN. Isso significa que os gestores não sabem como criar novos atributos e utilizá-los estrategicamente. E precisam ampliar suas parcerias com os Stakeholders. Haja vista a importância do tema da pesquisa em pauta, as informações alcançadas por esta análise poderão contribuir com o fornecimento de informações para estabelecer um panorama atual no que diz respeito à importância atribuída ao conhecimento e uso de recursos (ativos intangíveis) como fonte estratégica e competitiva para a gestão interna da empresa pelos gestores e com isso, possibilitar um diferencial e maior lucro econômico ao longo do tempo neste segmento | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Lorena Kallyni Silva. Ativos intangíveis (modelo RBV) como recurso estratégico e competitivo: um estudo em hotéis de pequeno porte (zona sul, Natal/RN). 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado em Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo | por |
| dc.publisher.initials | UFRN | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Turismo | por |
| dc.subject | Ativos intangíveis. Estratégia. Competitividade. Meios de hospedagem de pequeno porte | por |
| dc.subject | Intangible Assets. Strategy. Competitiveness. Means hosting small | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
| dc.title | Ativos intangíveis (modelo RBV) como recurso estratégico e competitivo: um estudo em hotéis de pequeno porte (zona sul, Natal/RN) | por |
| dc.type | masterThesis | por |