Nível de estresse dos docentes da área da saúde
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Cláudia Cristiane Filgueira Martins
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-5182-2491
dc.contributor.author: Silva, Gisely Galdino da
dc.contributor.referees1: Salvador, Pétala Tuani Cândido de Oliveira
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-3208-6270
dc.contributor.referees2: Andrade, Giovanna Karinny Pereira Cruz de
dc.contributor.referees2: Lattes7345877023081892
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: Teachers are exposed to various stressful factors in the work environment, so the present study aimed to evaluate the stress level of teachers in the health area at a federal university in Rio Grande do Norte. The methodology included cross-sectional, descriptive research with a quantitative approach, with the application of two questionnaires, one with sociodemographic characteristics and the Lipp Signs and Symptoms inventory, to establish the teacher's level of stress. For this, a sample of 198 teachers was used, and a proportionality parameter was carried out between the sample of teachers who make up each of the departments. The data were then grouped and processed in the Statistical Package for Social Science for Windows (SPSS) so that it was possible to obtain the results in percentage form. The results show that the majority of teachers are female, married and with children, the majority have a doctorate, work under the Exclusive Dedication (DE) work regime and have been at the educational institution for more than 10 years.
dc.description.resumo: Os docentes são expostos a diversos fatores estressantes no ambiente laboral, sendo assim o presente estudo objetivou avaliar o nível de estresse dos docentes da área da saúde de uma universidade federal do Rio Grande do Norte. A metodologia contou com uma pesquisa transversal, descritiva e de abordagem quantitativa, com a aplicação de dois questionários um com as características sociodemográficas e o inventário de Sinais e Sintomas de Lipp, para estabelecer o nível de estresse do docente. Para isso, utilizou-se uma amostra de 198 docentes, e realizou-se um parâmetro de proporcionalidade entre a amostra dos docentes que compõem cada um dos departamentos. Em seguida os dados foram agrupados e processados no Statistical Package for Social Science for Windows (SPSS) para que fosse possível obter os resultados em forma de porcentagem. Os resultados mostram que a maioria dos docentes são do sexo feminino, casadas e com filhos, a maioria possui doutorado, atuam no regime de trabalho de Dedicação Exclusiva (DE) e estão a mais de 10 anos na instituição de ensino.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Gisely Galdino da. Nível de estresse dos docentes da área da saúde. Orientadora: Cláudia Cristiane Filgueira Martins Rodrigues. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar)-Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Estresse
dc.subject: Docente
dc.subject: Nível de estresse
dc.subject: Estresse ocupacional
dc.subject: Stress
dc.subject: Teacher
dc.subject: Stress level;
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: Nível de estresse dos docentes da área da saúde
dc.title.alternative: Stress level of teachers in the health field
dc.typebachelor: Thesis