A ludicidade no processo de ensino e aprendizagem: memórias de uma trajetória de formação
dc.contributor.advisor: Ramalho, Ivone Priscilla de Castro
dc.contributor.author: Oliveira, Sirleyne Karmuratti Silva de
dc.contributor.referees1: Araújo, Jacyene Melo de Oliveira
dc.contributor.referees2: Momo, Mariângela
dc.date.issued: 2016-06-21
dc.description.abstract: This monograph aims to discuss about the importance of playfulness in different educational contexts. The author discusses the issue from building their own autobiographical narratives about the memories of his training course, in order to reflect on significant educational practices and playfulness which experienced. In this sense, tells of the most innovative teaching methods from kindergarten to university. In addition to the methodology of autobiographical narratives, the author uses literature to talk about the importance of the play as a teaching strategy, emphasizing the role of the teacher and playful contributions in the construction of knowledge. The study sets out, in the end, the recreational alternatives that can be worked by teachers / as in different educational levels. The monograph presents as main partners / as the / the following authors / as: Almeida (2013); Kraemer (2010); Candau (2012; 2013); Veiga (2012).pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho monográfico tem como objetivo principal discutir sobre a importância da ludicidade nos diversos contextos educativos. A autora discute a temática a partir da construção de suas próprias narrativas autobiográficas acerca das memórias de sua trajetória de formação, com o intuito de refletir a respeito de práticas educacionais significativas e com caráter lúdico as quais vivenciou. Neste sentido, narra sobre os métodos de ensino mais inovadores desde a educação infantil até a universidade. Além da metodologia das narrativas autobiográficas, a autora utiliza de pesquisa bibliográfica para discorrer sobre a importância do lúdico como estratégia de ensino, enfatizando o papel do professor e as contribuições do lúdico na construção do conhecimento. O referido estudo expõe, ao final, as alternativas lúdicas que podem ser trabalhadas por professores/as nos diversos níveis de ensino. A monografia apresenta como principais interlocutores/as os/as seguintes autores/as: Almeida (2013); Kraemer (2010); Candau (2012; 2013); Veiga (2012).pr_BR
dc.identifier: 2012958490pr_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sirleyne Karmuratti Silva de. A ludicidade no processo de ensino e aprendizagem: memórias de uma trajetória de formação. 2016. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso( Graduação em Pedagogia), Departamento de Fundamentos e Políticas da Educação,Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Estratégias de ensinopr_BR
dc.subject: Lúdicopr_BR
dc.subject: Memórias de uma trajetória de formaçãopr_BR
dc.subject: Teaching Strategiespr_BR
dc.subject: Playfulpr_BR
dc.subject: Memoirs of a course of training.pr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: A ludicidade no processo de ensino e aprendizagem: memórias de uma trajetória de formaçãopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR