Desenvolvimento de infoproduto para dimensionamento de recursos humanos - aplicado em empresa de beneficiamento de camarão
dc.contributor.advisor: Rocha, Miriam Karla
dc.contributor.author: Brustolin, Sofia Hansen
dc.contributor.referees1: Mariz, Fernanda Barreto De Almeida Rocha
dc.contributor.referees2: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: This study aims to develop a digital tool (infoproduct) for workforce dimensioning in shrimp processing companies. To achieve this, a time and motion study was conducted on one of the main activities within the production line, allowing the collection of real execution times and the calculation of the average standard time per kilogram processed. Based on this data, an interactive web application was built, enabling users to estimate the number of workers required to meet a production goal or, alternatively, calculate the production time based on the available workforce. The tool was designed with a focus on accessibility, ease of use, and practical implementation, using technologies such as HTML, CSS, and JavaScript. The results showed that the tool is functional, accurate, and easy to use. It allows managers to simulate different production scenarios quickly and reliably. Its application in the company studied showed consistency between the calculated outputs and actual production conditions, validating its effectiveness as a decision-support resource. By combining principles of industrial engineering with a practical and low-cost digital solution, this project offers an efficient and scalable alternative. It is particularly useful for small and medium-sized industries that face challenges in production capacity planning. The validation in a real production environment highlights the tool’s potential as a strategic resource to improve workforce allocation and increase operational efficiency in the aquaculture sector.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal o desenvolvimento de um infoproduto para o dimensionamento da força de trabalho em empresas de beneficiamento de camarão. Para isso, foi realizada uma cronoanálise detalhada de uma das principais atividades da linha de produção, permitindo a coleta de tempos reais de execução e o cálculo do tempo padrão médio por quilograma processado. Com base nesses dados, foi construída uma aplicação web interativa, que permite ao usuário estimar automaticamente a quantidade de colaboradores necessária para atingir uma meta de produção ou, inversamente, calcular o tempo de produção com base no número de operadores disponíveis. A ferramenta foi desenvolvida com foco em acessibilidade, simplicidade e aplicabilidade imediata, utilizando tecnologias como HTML, CSS e JavaScript. Os resultados obtidos demonstraram que a ferramenta é funcional, precisa e de fácil utilização, proporcionando ao gestor simulações rápidas e confiáveis para diferentes cenários operacionais. Sua aplicação na empresa estudada permitiu verificar a aderência entre os cálculos fornecidos e as condições reais de produção, validando sua utilidade como apoio à tomada de decisões. Ao integrar fundamentos clássicos da engenharia de produção com uma solução digital prática e de baixo custo, o trabalho apresenta uma proposta eficiente e escalável, especialmente útil para pequenas e médias indústrias que enfrentam desafios no planejamento de sua capacidade produtiva. A validação em ambiente real reforça o potencial da ferramenta como instrumento estratégico para melhorar a alocação de recursos humanos e elevar a eficiência operacional no setor aquícola.
dc.identifier.citation: BRUSTOLIN, Sofia Hansen. Desenvolvimento de infoproduto para dimensionamento de recursos humanos - aplicado em empresa de beneficiamento de camarão 2025. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subject: Palavras-chave: infoproduto
dc.subjectcronoanálise
dc.subjectdimensionamento de força de trabalho
dc.subjectbeneficiamento de camarão.
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
dc.title: Desenvolvimento de infoproduto para dimensionamento de recursos humanos - aplicado em empresa de beneficiamento de camarão
dc.typebachelor: Thesis