Industrialização e emprego formal: uma análise para os municípios da região metropolitana do Cariri nos anos de 1990 e 2000
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Nascimento, Ana Lourdes Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Jorge Luiz Mariano da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784214T6 | por |
dc.contributor.referees2 | Silva, ângelo Magalhães | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-03-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Northeast has a record of fighting to reduce disparities. In late 1950, the state intervened through SUDENE, organizing and planning the promotion of development through industrialization. This study aims to identify the characteristics of the industrialization of the Northeast and evolution of formal employment in the metropolitan area of Cariri, located in the southern state of Ceará, in the case of the municipalities of Crato, Juazeiro do Norte and Barbalha (CRAJUBAR) in decades of 1990 and 2000. The assumption permeates the SUDENE with public policies to encourage the industry, causing profound changes in the cities studied. The results indicate that the Cariri since the 1960 has been benefiting the programs implemented by SUDENE. With the implementation of these programs, with in a set of circumstances based on local vocations and state policies, there was a spatial distribution industry, triggering a growth and development on the provision of formal jobs in the industrial sector | eng |
dc.description.resumo | A Região Nordeste tem um histórico de luta para a diminuição das disparidades. No final dos anos de 1950, o Estado interveio através da SUDENE, organizando e planejando a promoção do desenvolvimento por meio da industrialização. O presente trabalho tem como objetivo identificar as características do processo de industrialização do Nordeste e evolução do emprego formal na Região Metropolitana do Cariri, situada no sul do Estado do Ceará, no caso dos municípios de Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha (CRAJUBAR) nas décadas de 1990 e 2000. A hipótese permeia na atuação da SUDENE com políticas públicas de incentivo a indústria, causando profundas transformações nas cidades em estudo. Os resultados indicam que a Região do Cariri desde a década de 1960 vem se beneficiando dos programas implementados pela SUDENE. Com a implementação desses programas, dentro de um conjunto de circunstâncias baseadas em vocações locais e políticas estaduais, houve uma distribuição espacial da indústria, desencadeando o desenvolvimento e apresentando crescimento sobre a oferta de empregos formais no setor industrial | por |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ana Lourdes Fernandes. Industrialization and Formal Employment: An analysis for the municipalities of the Region Cariri in 1990 and 2000. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Economia Regional | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | por |
dc.subject | Emprego formal | por |
dc.subject | Industrialização | por |
dc.subject | Distribuição espacial | por |
dc.subject | Formal employment | eng |
dc.subject | Industrialization | eng |
dc.subject | Spatial Distribution | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Industrialização e emprego formal: uma análise para os municípios da região metropolitana do Cariri nos anos de 1990 e 2000 | por |
dc.title.alternative | Industrialization and Formal Employment: An analysis for the municipalities of the Region Cariri in 1990 and 2000 | eng |
dc.type | masterThesis | por |