Fatores da satisfação e fidelidade de clientes na hotelaria: um estudo sobre a percepção dos gestores de hotéis
dc.contributor.advisor: Ramos, Rubens Eugênio Barreto
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Farias, Adriana Cavalcante de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ramos, Anatália Saraiva Martins
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782144T2por
dc.contributor.referees2: Souza, Tereza de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793245A5por
dc.date.issued: 2010-11-04
dc.description.abstract: This Master of Science Thesis deals with the perception of hotels managers about the factors affecting the loyalty and satisfaction of its customers. It is surveyed a group of managers attending a hotel industry meeting and the results of their responses are compared with three surveys on tourist satisfaction and loyalty factors in Natal, Brazil, including international, national and regional tourist. The main findings suggest a divergence on the managers perception and the customer significant factors affecting satisfaction surveyed, but a certain convergence on the factors affecting loyalty. The research suggest a need for a customer satisfaction and loyalty measurement system in order to contribute for the alignment of managers perception and its customers evaluationseng
dc.description.resumo: Esta Tese investiga a percepção dos gestores de hotéis sobre os fatores que afetam a satisfação e fidelidade dos clientes de hotéis. É feita uma pesquisa com gestores de meios hospedagem e comparados os resultados com pesquisas com turistas internacionais, nacionais e regionais a Natal sobre os fatores de sua satisfação e fidelidade ao hotel em que se hospedaram. Os principais resultados sugerem uma divergência entre o que pensam os gerentes e os clientes sobre os fatores da satisfação, mas uma certa convergência sobre os fatores da fidelidade. A pesquisa sugere a necessidade da existência de sistemas de medição permanente dos fatores da satisfação e fidelidade do cliente para manter um alinhamento dos gerentes ao seu mercadopor
dc.identifier.citation: FARIAS, Adriana Cavalcante de. Factors affecting customer satisfaction and loyalty in the hospitality: a study on the perception of hotels managers. 2010. 92 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Serviço ao clientepor
dc.subject: Satisfação do clientepor
dc.subject: Hotelariapor
dc.subject: Fidelidade do cliente Dissertaçãopor
dc.subject: Customer serviceeng
dc.subject: Customer satisfactioneng
dc.subject: Hospitalityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Fatores da satisfação e fidelidade de clientes na hotelaria: um estudo sobre a percepção dos gestores de hotéispor
dc.title.alternative: Factors affecting customer satisfaction and loyalty in the hospitality: a study on the perception of hotels managerseng
dc.typemaster: Thesispor