Estratégias para melhoria do processo de notificação de incidentes: projeto de intervenção
dc.contributor.advisor | Andrade, Giovanna Karinny Pereira Cruz | |
dc.contributor.author | Silva, Larissa Kaline Menezes | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Cláudia Cristiane Filgueira Martins | |
dc.contributor.referees2 | Rêgo, Anna Larissa de Castro | |
dc.date.issued | 2024-06-12 | |
dc.description.abstract | The reporting of adverse health-related events has its primary function focused on learning, targeting weaknesses in the reporting process and has a role in carrying out risk management actions for a better quality of care provided. Investment in training for the multidisciplinary team in the culture of reporting adverse events is essential for the application of new strategies for the performance of care in search of quality and the use of indicators for risk management whose main objective is to identify, monitor and minimize incidents and events that could cause harm to the patient. The following intervention project aims to implement strategies to improve the incident notification process in the Intensive Care Unit of a Maternity Hospital in the city of Natal. The fragility of adverse event notifications was identified by a survey carried out by students from the Federal University of Rio Grande do Norte. In view of the results presented, it was possible to develop strategies, using the PDSA as a quality management tool to assist this process so that the occurrence of Intensive Care Unit incidents can be reduced and the promotion of continued education, aiming to raise awareness among professionals about the importance of notifications. | pt_BR |
dc.description.resumo | A notificação de eventos adversos relacionados à saúde tem sua função primordial voltada ao aprendizado, visando fragilidades do processo de notificações e tem papel no desempenho de ações de gerenciamento de riscos para uma melhor qualidade na assistência prestada. O investimento em capacitações para a equipe multidisciplinar na cultura de notificação de eventos adversos se faz fundamental para que sejam aplicadas novas estratégias para o desempenho de assistência em busca de qualidade e a utilização de indicadores para gerenciamento de riscos que tem como seu principal objetivo identificar, monitorar e minimizar incidentes e eventos que possa causar danos ao paciente. O seguinte projeto de intervenção tem como objetivo a implementação de estratégias para melhoria do processo de notificação de incidentes na Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital Maternidade do município de Natal. A fragilidade das notificações de eventos adversos foi identificada por uma pesquisa realizada por alunos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Diante dos resultados apresentados foi possível elaborar estratégias, usando como ferramenta de gestão da qualidade para auxiliar esse processo o PDSA para que ocorra dessa forma a diminuição de ocorrência de incidentes da Unidade de Terapia Intensiva e a promoção de educação continuada, visando a conscientização dos profissionais acerca da importância das notificações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Kaline Menezes. Estratégias para melhoria do processo de notificação de incidentes: projeto de intervenção. Orientadora: Giovanna Karinny Pereira Cruz de Andrade. 2024. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saude | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Evento adverso, unidade de terapia intensiva, notificações. | pt_BR |
dc.subject | Adverse event, intensive care unit, notifications. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | pt_BR |
dc.title | Estratégias para melhoria do processo de notificação de incidentes: projeto de intervenção | pt_BR |
dc.title.alternative | Strategies for improving the incident notification process: intervention project | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |