Nanolátices poliméricos com baixa concentração de surfactante para liberação controlada de fármaco
dc.contributor.advisor: Nunes, Juliana de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Letícia Streck
dc.contributor.author: Nascimento, Willian Barbosa Lima do
dc.contributor.referees1: Fonseca, José Luis Cardozo
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.description.abstract: The synthesis of polymeric nanoparticles with different compositions and their application as nanocarriers for controlled release of the hydrophobic drug ibuprofen were investigated. The method used for the preparation of the nanometric polymeric material and the encapsulation of the drug was the emulsion polymerization technique, stabilized by a low concentration of sodium dodecylsulfate. The monomers used were methacrylic monomers, such as methyl methacrylate (MMA), methacrylic acid (MAA) and 2-hydroxyethyl methacrylate (HEMA). The effect of several reaction parameters on the systems was investigated in order to obtain small nanoparticles and high efficiency of drug encapsulation. In this way, latex particles as small as 28 nm (analyzed by the dynamic light scattering technique) and an encapsulation efficiency of up to 99.6% of ibuprofen (measured by ultraviolet and visible spectroscopy) were achieved. However, in vitro controlled released experiments revealed that nanolatexes containing ibuprofen were not stable in a system with pH which simulated the intestinal pH.
dc.description.resumo: A síntese de nanolátices poliméricos com diferentes composições e sua aplicação como nanocarreadores para liberação controlada do fármaco hidrofóbico ibuprofeno foi investigada. A técnica utilizada para a preparação do material polimérico nanométrico e a encapsulação da droga foi a polimerização em emulsão, realizada usando uma baixa concentração do surfactante dodecilsulfato de sódio. Os monômeros utilizados foram monômeros metacrílicos, como metacrilato de metila (MMA), ácido metacrílico (MAA) e hidroxietilmetacrilato (HEMA). O efeito de diferentes parâmetros nas formulações foi estudado de modo a obter nanolátices com pequenos tamanhos de partícula e alta eficiência de encapsulação do fármaco. Deste modo, foram obtidas partículas de látices tão pequenas quanto 28 nm (analisada pela técnica de espalhamento dinâmico de luz) e uma eficiência de encapsulação de até 99,6% do ibuprofeno (mensurada por espectroscopia de ultravioleta e visível). Entretanto, ensaios de liberação controlada do fármaco in vitro indicaram que os sistemas obtidos não foram estáveis em um sistema com pH que simula o pH intestinal.
dc.identifier: 20150100869
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Willian Barbosa Lima do. Nanolátices poliméricos com baixa concentração de surfactante para liberação controlada de fármaco. 2018. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química Bacharelado
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Nanolatex
dc.subject: Controlled release
dc.subject: Ibuprofen
dc.title: Nanolátices poliméricos com baixa concentração de surfactante para liberação controlada de fármaco
dc.typebachelor: Thesis