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Navegando por Autor "Elpídio, Cinthia Meirelly de Araújo"

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    TCC
    Aplicação dos resíduos industriais do processamento de polpa de frutas na formulação de cosmético esfoliante
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-12) Oliveira, Joyce Silva de; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Borges, Kátia Cristina; Elpídio, Cinthia Meirelly de Araújo
    O Brasil é um dos maiores produtores de frutas do mundo, segundo o Instituto Brasileiro da Fruta – IBRAF, ficando atrás somente da China e Índia. No nordeste, o estado da Bahia se encontra entre os quatro maiores produtores nacionais. Em relação ao escoamento desse produto, o mercado interno é responsável por 97% do consumo dessas frutas e apenas 3% destinado à exportação. Ademais a comercialização dessas frutas não ocorre somente no seu estado in natura, como também na forma de sucos, polpas de frutas, doces, geleias, entre outros. Porém, é conhecido que o processamento realizado na obtenção desses produtos gera um resíduo de até 60% do volume total da fruta. O mesmo deve ser descartado de forma correta segundo o programa de gerenciamento de resíduos sólidos (PGRS) da empresa. Estudos mostram que esses resíduos ainda carregam as propriedades funcionais das suas frutas de origem, indicando a importância da transformação desses resíduos agroindustriais em novos produtos como farinhas de suplementação alimentar, chás e até sabonetes esfoliantes. Neste trabalho estudou-se a aplicação dos resíduos industriais do processamento das polpas das frutas acerola e abacaxi como partículas esfoliantes em uma formulação de cosmético esfoliante natural, utilizando os óleos vegetais de coco, abacate e semente de uva como emolientes e os óleos essenciais de melaleuca e laranja doce como conservantes e aromatizantes. O procedimento experimental foi composto das etapas de: aquisição dos resíduos nas indústrias de polpas, caracterização físico-química dos bagaços, secagem dos resíduos em estufa de circulação de ar forçada a 65°C por 180 minutos, trituração dos resíduos desidratados, análises físico-químicas desses pós, formulação do cosmético esfoliante e análise de estabilidade do produto no período de 21 dias. Os resultados obtidos nas análises físico químicas dos pós indicaram que os pós apresentaram um teor de umidade muito baixo (3,5%), impossibilitando o desenvolvimento de microrganismos indesejáveis, seguindo assim um dos critérios para a estabilidade do produto final. A análise de estabilidade, realizada no período de 21 dias, não apresentou mudanças importantes nos parâmetros observados: cor, aroma, acidez e sólidos solúveis. Desse modo, foi possível concluir que a incorporação de resíduos dessas frutas em um cosmético esfoliante resulta em um produto estável, sendo necessários estudos mais aprofundados sobre a sua estabilidade em longo prazo e a capacidade esfoliante dessas partículas na superfície da pele.
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    TCC
    Aproveitamento da polpa de coco verde para produção de gelado comestível
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-12-03) Menezes, Marina; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Borges, Katia Cristina; Elpídio, Cinthia Meirelly de Araújo
    A crescente procura por alimentos naturais e saudáveis e a atenção às intolerâncias alimentares vem modificando as necessidades do mercadoconsumidor atual. Diante deste cenário, o consumo de água de coco vem se tornando cada vez mais popular, pelos seus diversos benefícios nutricionais, promovendo um aumento significativo na produção da bebida. Todavia, em seu processo produtivo, descarta-se também a polpa do coco verde em grande quantidade, material de potencial valor agregado que pode ser aproveitado. Sendo assim, este trabalho propõe o aproveitamento da polpa do coco verde na produção de um gelado comestível sem adição de componentes de origem animal. A substituição do leite de vaca pela polpa do coco verde, além de ser atrativa aos consumidores intolerantes aos componentes lácteos, contribui com a redução do volume de lixo sólido decorrente da extração da água de coco e possibilita uma perspectiva de lucro a empreendedores através de uma nova cadeia produtiva para geração de produtos comerciais inovadores com características nutricionais especiais à base de vegetais que possam suprir com vantagens os convencionais elaborados à base de proteína animal. Para tanto, foram realizadas análises físico-químicas de caracterização da polpa do coco verde, tais como: pH, acidez, sólidos solúveis, sólidos totais, umidade, densidade, atividade de água. Foram desenvolvidas duas formulações de gelados de chocolate utilizando-se a polpa do coco verde in natura como substituinte do leite de vaca e a polpa do coco verde em pó como substituinte do leite em pó. Foi realizada a análise sensorial, bem como a determinação do poder calorífico dos produtos finais. As formulações obtiveram boa aceitação e se mostraram interessantes também sob os pontos de vista ambiental e nutricional, de baixo custo e reduzido teor de açúcar e calorias. Por possuírem propriedades funcionais benéficas à saúde, o que representa uma grande vantagem em comparação a diversas marcas disponíveis no mercado, a elaboração de produtos à base de polpa de coco verde se mostrou viável e com grande potencial para comercialização.
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    TCC
    Obtenção da farinha de abacaxi a partir da secagem dos resíduos agroindústriais da fruta para aplicação em formulações de cookies
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-06-13) Lima, Amanda Beatriz Monteiro; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Elpídio, Cinthia Meirelly de Araújo; Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo de; Nogueira, Lidia Paloma da Silva
    As excelentes condições climáticas e territoriais do Brasil colocam o país em posição de destaque no que se refere à produção de frutas, sendo considerado o terceiro maior produtor mundial. Embora essa elevada produção de frutas ofereça aspectos positivos, o processamento dessas para a elaboração de polpas, sucos e outros derivados é responsável pela geração de toneladas de resíduos, os quais são na maioria das vezes descartados de maneira inadequada, acarretando poluição ambiental, um dos maiores problemas do século atual. Diante desse contexto, visando reduzir e reaproveitar a grande quantidade de resíduo gerado por essas indústrias, mitigando problemas ambientais, objetivou-se com o presente estudo produzir e caracterizar uma farinha proveniente dos resíduos do processamento de polpa de abacaxi. A farinha foi caracterizada quanto aos aspectos físico-químicos, nutricionais, microbiológicos e posteriormente empregada na preparação de cookies com substituição parcial, de 25 e 50% da farinha de trigo. Os cookies foram submetidos a avaliação sensorial de 65 provadores não treinados. A partir da secagem, obteve-se uma farinha com excelente umidade (2,00%) e atividade de água (0,330), acidez titulável total (3,436) contribuindo para a inibição de ataques microbiológicos. Além disso, apresentou uma razoável fluidez, não higroscopicidade e boa solubilidade. Pela composição centesimal, a farinha de abacaxi exibiu uma baixa quantidade de gordura (0,746%), uma excelente quantidade de fibras (22,071%) e carboidratos totais (69,925%), o que explica seu alto poder calorífico (387,51 Kcal/100g). Foi realizada a análise sensorial, através da escala hedônica com o intuito de investigar o índice de aceitabilidade dos cookies. Verificou-se, boa aceitação, com índices superiores a 70% para maioria dos atributos e formulações. A farinha do resíduo de abacaxi, se apresenta em conformidade com os padrões microbiológicos estabelecidos pela atual legislação brasileira e se mostraram interessantes também sob os pontos de vista ambiental e nutricional, ostentando excelentes resultados quanto a sua composição centesimal constatando-se uma alternativa viável para a complementação e/ou suplementação de nutrientes importantes a alimentação, podendo ser utilizadas como ingrediente na preparação de novos produtos alimentícios e de baixo custo.
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    TCC
    Secagem da polpa de coco verde pelo método de camada de espuma
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-06) Oliveira, Anna Glícia Pereira de; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Elpídio, Cinthia Meirelly de Araújo; Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra; Andrade, Eduardo Wagner Vasconcelos de
    O Brasil é um grande produtor de horticultura e os produtos gerados são amplamente consumidos pela população. Entretanto, por serem produtos bastante perecíveis há alto desperdício por falta de técnicas adequadas de armazenamento e consumo, durante toda cadeia produtiva. Neste contexto, um fruto que atrai crescente atenção dos consumidores e produtores é o coco verde, sendo produzido em mais de 90 países. No Brasil, é cultivado principalmente na região Nordeste. Sua principal forma de consumo é por meio da água do coco verde in natura. Com o crescimento do consumo da água de coco, ocorre o aumento de resíduos sólidos gerados a partir da extração da água. Tal problema pode ser resolvido com melhor destinação dos resíduos de produção, a partir do reuso e reaproveitamento da fibra da casca do coco verde e de sua polpa. Este trabalho tem o intuito de estudar a viabilidade da secagem em camada de espuma (foam-mat drying) da polpa de coco verde in natura, por ser descartada em larga escala no Nordeste (pouco estudada e aproveitada, apesar de ser comestível e rica em nutrientes), e produção de um pó de coco verde, agregando valor econômico ao produto que é considerado rejeito. Para a formulação da espuma, uma mistura de polpa de coco verde in natura e emulsificante para alimentos (6%) foi batida por 5 minutos. Os estudos de cinética de secagem foram realizados para três temperaturas: 65°C, 75°C e 85°C. A constante de secagem variou entre 0,000151 min-1 e 0,002283 min-1, com ajuste R² > 0,99 para o modelo de Page. A difusividade efetiva, determinada a partir do modelo difusional de Fick, variou entre 1,27E-07 m²/s e 4,69E-07 m²/s. Os pós obtidos foram, então, submetidos a uma caracterização físico-química para determinar sua qualidade e a melhor temperatura para a secagem da polpa do coco verde in natura. O pó produzido a partir da secagem a 85°C apresentou os melhores resultados de atividade de água (0,289), solubilidade (53,29%), umidade do pó (0,034%), fluidez aceitável e tempo de secagem (90 min), além dos valores de pH e teor de sólidos solúveis não apresentarem grandes alterações quando comparados o material reconstituído e a polpa in natura.
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    Tese
    Secagem de ameixa pelo método de camada de espuma: otimização dos parâmetros e caracterização do produto
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-12-12) Elpídio, Cinthia Meirelly de Araújo; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Oliveira, Jackson Araújo de; ; ; ; http://lattes.cnpq.br/4198632245819646; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; ; Borges, Katia Cristina; ; Cavalcante, Josilene de Assis; ; Almeida, Marcello Maia de;
    A ameixa é uma fruta sazonal com baixa durabilidade após a colheita, sendo necessária a aplicação de técnicas que prolonguem a vida útil deste alimento. Dentre os métodos que podem ser aplicados está a secagem em camada de espuma (foam mat) que consiste na transformação de líquidos ou semilíquidos em uma espuma estável a partir da adição de um agente espumante e aplicação de agitação para que haja a incorporação de ar. Neste trabalho, a espuma de ameixa foi produzida a partir da adição de albumina de ovo e as secagens foram realizadas em estufa de recirculação de ar com velocidade de 2 m/s. O estudo da secagem da ameixa em camada de espuma foi dividido em etapas, cuja primeira parte consiste na investigação dos efeitos das variáveis de processo, tempo de batimento e concentração de albumina, sobre as propriedades físicas, térmicas e tempo de secagem com o intuito de otimizar as condições operacionais para a produção da espuma de ameixa, cujos valores encontrados foram 3% de concentração de albumina e 12 minutos de tempo de batimento. Na etapa seguinte, foi avaliada a influência da temperatura e da espessura da camada de espuma sobre a umidade, atividade de água e tempo de secagem da espuma de ameixa com o objetivo de definir a melhor condição operacional para secagem desta fruta, sendo observado que a maior temperatura e a menor espessura da camada de espuma são mais adequadas ao processo, visto que forneciam os melhores resultados para a umidade do pó (2,690 g de água/100g de pó seco), atividade de água (0,245), tempo de secagem (70 minutos) e taxa de secagem média (0,0631 g água/g pó seco/min). A última fase deste trabalho investigou a influência da temperatura sobre as propriedades físico-químicas, compostos bioativos e atividade antioxidante e realizou uma comparação dos pós obtidos por camada de espuma a quatro temperaturas com o pó obtido por liofilização, uma vez que este último é amplamente conhecido como o método capaz de preservar as características originais da fruta. Os experimentos foram realizados utilizando a espuma na condição de processo otimizada anteriormente (3% de albumina de ovo na formulação, 12 minutos de batimento e 0,8 cm de espessura de camada) e quatro temperaturas de secagem: 50, 60, 70 e 80 °C. Para a liofilização, foi utilizada cerca de 280 gramas de polpa de ameixa pura, sem adição de albumina de ovo (não foi espumada). A análise dos pós produzidos mostrou que a temperatura mais elevada (80 °C) forneceu um produto com baixa coesão entre as partículas (1,153) e boa fluidez (13,235%), além de baixa densidade absoluta (0,637 g/cm³), características importantes para materiais particulados. Todos os pós apresentaram boa solubilidade no intervalo de 75,737 e 76,842 g/100 g e baixa atividade de água (0,245 a 0,386). Os compostos fenólicos não foram impactados pelas condições de processo, a atividade antioxidante foi favorecida pela temperatura, mas a quantidade de ácido ascórbico e carotenoides foi bastante reduzida pela ação desta variável. O pó liofilizado se apresentou mais higroscópico (33,410 g água/100 g de sólido seco), todavia com muito boa fluidez (11,944%) e baixa coesão entre as partículas (1,136). O processo se mostrou bastante favorável para a conservação dos compostos fenólicos (221,820 mg equivalente de ácido gálico/100 g da amostra) e atividade antioxidante. Com base nos resultados e tendo em vista que o processo de liofilização é oneroso, a secagem em camada de espuma mostra-se uma alternativa viável e de baixo custo para prolongar e aumentar a disponibilidade da ameixa no mercado. Este estudo mostrou que as condições de operação que forneceram os melhores resultados tanto para o processo de secagem quanto para a qualidade do pó da ameixa foram a espessura da camada de espuma a 0,8 cm e a temperatura de 80 °C.
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    TCC
    Secagem de caju (Anacardium occidentale) pelo método foam-mat com otimização prévia da espuma
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-03-28) Machado, Aimée Karla Tavares; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Elpídio, Cinthia Meirelly de Araújo; Nunes, Andrea Oliveira; Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo de
    O cajueiro (Anacardium occidentale) é uma árvore oriunda da região Nordeste do Brasil, encontrada principalmente nos estados do Ceará e do Rio Grande do Norte. Seu fruto e pseudofruto, a castanha e o caju, respectivamente, além de apresentarem um importante valor econômico para a região, apresentam relevante valor nutricional para a saúde dos seus consumidores. Sendo um alimento rico em potássio, fósforo, magnésio, cálcio e outros minerais, além de seu alto teor de vitamina C, o caju ajuda no combate ao resfriado, no processo de cicatrização, na contração muscular e no alívio da dor. Ele também proporciona efeito antiinflamatório, auxilia no tratamento de bronquites, artrites, cólicas intestinais, icterícia e até mesmo no tratamento para diabetes. Apesar dos benefícios do caju para o organismo humano, a castanha ainda é mais valorizada e apresenta maior demanda do mercado consumidor. Considera-se, portanto, a necessidade de se ampliar o aproveitamento do pseudofruto do cajueiro, através de processos tecnológicos alternativos, como a secagem, evitando-se assim, que a maior demanda pela castanha desencadeie no desperdício do caju. A secagem, além de prolongar a vida de prateleira do alimento, aumenta seu valor agregado e minimiza os custos de transporte e armazenamento. O objetivo deste estudo é avaliar a secagem de caju pelo método foam-mat, partindo do planejamento experimental 23, para a otimização da espuma, com três variáveis independentes – concentração de albumina (3 e 7%), concentração de liga neutra (0,50 e 1,00%) e tempo de batimento da espuma (5 e 25 minutos) – e três repetições no ponto central. A melhor condição para formação da espuma, com uma expansão máxima de 520%, foi com 7% de albumina, 0,50% de liga neutra e um tempo de batimento igual a 25 minutos. A espuma foi submetida a secagem nas temperaturas de 60, 70 e 80 ºC. A cinética de secagem demonstrou um período de taxa constante seguido por um período de taxa decrescente. Aos dados da secagem foram ajustados o modelo difusional de Fick e o modelo de Page, que apresentou um índice de correlação superior a 0,99. Como já esperado, os resultados mostraram que tanto a difusividade efetiva quanto a taxa específica de secagem (K) aumentaram com o aumento da temperatura de secagem. As taxas de secagem do período constante ficaram entre 1,0964 e 1,817 g/min. Após as secagens, os produtos obtidos foram analisados estatisticamente pelo teste de Tukey. Observou-se que a umidade, a atividade de água, o pH, os sólidos solúveis totais e a solubilidade apresentaram uma queda com o aumento da temperatura de secagem. A higroscopicidade dos pós ficou compreendida entre 24,43 e 41,66%, mas sem diferirem estatisticamente entre si.
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    TCC
    Secagem de polpa de goiaba pelo método de camada de espuma
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-11-20) Araujo, Laryssa Batista; Medeiros, Maria de Fátima Dantas de; Elpídio, Cinthia Meirelly de Araújo; Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo de; Dantas, Julia Maria de Medeiros
    O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo. Nesse cenário, o cultivo de goiaba é de grande destaque na economia nacional, uma vez que seu sabor e aroma são amplamente aceitos pelos brasileiros e também é apreciada pelo seu valor nutricional, sobretudo pelo alto teor de vitamina C. Entretanto, o consumo da fruta in natura é limitado pela alta perecibilidade da goiaba, cujos processos de senescência iniciam-se logo após a colheita e são agravados pelas práticas inadequadas de manejo na colheita, transporte e armazenamento. Dessa forma é necessário submeter a goiaba a processos de beneficiamento visando aumentar a vida de prateleira e as possibilidades de aplicação comercial. A secagem pelo processo foam-mat, ou camada de espuma, é um processo de baixo custo que consiste na transformação de líquidos e semi-líquidos em uma espuma expandida com auxílio de um agente emulsificante, que é colocada em contato com ar quente para que ocorra a desidratação, resultando em um pó de boa qualidade e fácil reconstituição. Para a secagem de polpa de goiaba, albumina foi utilizada como agente emulsificante na concentração de 5%. Foi feito o estudo da cinética de batimento da espuma para determinar o tempo de batimento padrão das secagens, que resultou na utilização de 9 minutos, com 619,2% de expansão. A cinética de secagem da espuma foi analisada em três temperaturas: 60°C, 70°C e 80°C, e o modelo de Page foi ajustado aos dados experimentais. O fator de correlação foi de R² > 0,99 para todas as condições e a taxa específica média ao longo da secagem variou entre 2,6 x 10-2 e 5,7 x 10-2 min-1. O coeficiente de difusividade efetiva variou entre 6,8 x 10-7 e 1,33 x 10-6 m²/s, e a energia de ativação encontrada foi de 3,410 kJ/mol. Os pós obtidos passaram por análise físico-química e constatou-se por meio de comparação feita com teste de Tukey com 95% de coeficiente de confiança, exceto para umidade e atividade de água – que foram menores para o pó obtido a 80°C, não houve diferença significativa nas características dos pós obtidos nas três temperaturas. Entretanto, por ter apresentado menores valores de umidade (5,01%), atividade de água (0,30), tempo de reconstituição (120 segundos) e maior teor de vitamina C (19,31 g/100g) no pó obtido, além de razoável solubilidade (64,58%) e boa fluidez, é possível afirmar que a condição de 80°C foi melhor para a secagem da polpa de goiaba pelo método foam-mat.
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    Dissertação
    Síntese e caracterização de adsorvente pelicular para Adsorção em Leito Expandido (ALE)
    (2016-02-03) Elpídio, Cinthia Meirelly de Araújo; Santos, Everaldo Silvino dos; ; ; Macedo, Gorete Ribeiro de; ; Mata, Ana Lucia de Medeiros Lula da; ; Silva Junior, Ivanildo José da;
    O objetivo do presente trabalho é sintetizar e caracterizar um adsorvente pelicular adequado ao processo de Adsorção em Leito Expandido (ALE). O composto sintetizado possui um núcleo composto de esferas de zircônia estabilizadas com ítria e recobertas por uma matriz insolúvel de agarose. Nos ensaios para obtenção das partículas revestidas foi utilizado um sistema agitado com temperatura controlada. A proteína modelo (Albumina de Soro Bovino - BSA) foi utilizada como adsorbato durante os ensaios. Uma triagem dos corantes reativos (ligantes) Azul Brilhante de Remazol RN, Remazol Azul Turquesa G 133% e Remazol Amarelo Ouro RGB Concentrado foi feita variando-se o pH para encontrar o ligante com maior capacidade de adsorção e a melhor condição para operar o processo. O corante Remazol Amarelo Ouro RGB Concentrado foi selecionado, visto que apresentou um bom desempenho (26,02 mg/g adsorvente) e se mostrou mais estável em pH 4,5 a 5,0. A análise morfológica das partículas revestidas foi realizada por microscopia óptica e mostrou que a espessura do adsorvente pelicular é aproximadamente 5 µm. A distribuição de tamanho realizada em Granulômetro Cilas mostrou que a maioria das partículas adsorventes possui diâmetro entre 112 - 300 µm, cujo diâmetro médio foi 197,54 µm e 202,25 µm, para a esfera sem e com cobertura, respectivamente. A densidade ligante mostrou que a quantidade de BSA adsorvida é maior quando a relação corante/adsorvente (µg/mg) é maior. O estudo cinético da partícula imobilizada mostrou o decaimento padrão. A isoterma de adsorção mostrou que pela equação de Langmuir a capacidade de adsorção máxima (qm) da BSA com a partícula revestida imobilizada com o corante reativo Remazol Amarelo Ouro RGB Concentrado é igual a 102,328 mg/mL de adsorvente. Palavras-chave: adsorção em leito expandido, cromatografia por afinidade, adsorvente pelicular.
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