Navegando por Autor "Morais, Célia Márcia Medeiros de"
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TCC A comensalidade nos Guias Alimentares da América Latina e Caribe(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-06-11) Souza, Ádila Virgínia Silva e; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Lima, Clébio dos Santos; Morais, Célia Márcia Medeiros deOs Guias Alimentares mais inovadores e efetivos na tarefa de promover a alimentação adequada e saudável são aqueles que vinculam saúde e meio ambiente a normas culturais. Este trabalho objetiva analisar se e como os Guias Alimentares dos países da América Latina e Caribe tratam a questão social da alimentação, a fim de saber se há nesses referenciais o estímulo à comensalidade, componente social do ato alimentar. A presente pesquisa é do tipo descritiva. Como corpus foram utilizados os Guias Alimentares dos países da América Latina e Caribe. Os dados foram analisados utilizando as metodologias de análise de conteúdo e de imagens paradas a partir de três dimensões: ambiência alimentar, grupo de partilha e ritual em torno da refeição. Dos Guias Alimentares do Caribe, apenas Cuba retratou questões relacionadas aos interesses da pesquisa. Já nos referenciais da América Latina essas questões foram retratadas pela Colômbia, Paraguai, Brasil, Costa Rica, Uruguai e Venezuela. Os guias do Brasil e Uruguai apresentaram a dimensão social de forma exitosa, sendo aqui e por diversos pesquisadores, agências governamentais e não governamentais ligadas à alimentação e agricultura considerados como guias modelos.TCC A obesidade em "A Solução" (de Lispector): sentimentos, ações e reações(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-06-12) Oliveira, Jessica Tarquino Costa de; Dantas, Rebekka Fernandes; Célia Márcia Medeiros de Morais; Dantas, Rebekka Fernandes; Morais, Célia Márcia Medeiros de; Motta , Virginia Williane de LimaEste trabalho teve como objetivo compreender através de algumas categorias amplas e complexas a obesidade a partir do conto “A solução” de Clarice Lispector. A obesidade é percebida pela ciência não apenas como uma desordem singular, mas sim como um grupo heterogêneo de condições com múltiplas causas. A literatura permite uma visão multidimensional sobre determinado objeto de estudo, pois em caráter holístico e interdisciplinar. A comida, assim como a respiração e o sono, faz parte das necessidades básicas, mas também é expressão dos desejos humanos. Apesar de reconhecermos a questão do prazer na alimentação, pelo caráter racionalista da Nutrição, esta disciplina geralmente percebe os alimentos como meros nutrientes e as pessoas que os ingerem como máquinas destituídas de emoções e imunes a influências sociais e culturais. Assim, optei por realizar análise temática de A solução de Clarice Lispector, uma metodologia que consiste na redução gradual de uma série de paráfrases, resultando em três categorias de análise: a lipofobia que através da cultura lipofóbica impõe uma preocupação excessiva com a aparência, em que são impostas regras tirânicas de beleza para as pessoas, de modo que quem não se pareça o mínimo possível com esses padrões de beleza acaba sentindo-se fora dos padrões ou sofrendo agressões, físicas ou psicológicas, incluindo olhares de reprovação, insultos e até mesmo ódio explícito aos gordos; a afetividade onde o ato de comer, muitas vezes, pode estar ligado a um meio de alívio dos nossos sentimentos negativos como a raiva ou frustração; e o comportamento voraz e o prazer onde o prazer de comer é um dos prazeres que tem se revelado como um dos mais valorizados na época contemporânea pelo ser humano, para lidar com o mal estar da existência. A partir da discussão destes elementos almejei contribuir com uma discussão mais ampla e complexa para compreender um pouco sobre esse outro lado da obesidade.TCC Adesão à dieta isenta de glúten por adultos com doença celíaca no contexto do Nordeste Brasileiro(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-18) Barbosa, Gabriela Furtado; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Lima, Mabelle Alves Ferreira de; https://orcid.org/0000-0001-8391-7612; http://lattes.cnpq.br/0051349379606364; http://lattes.cnpq.br/0512077912732473; Morais, Célia Márcia Medeiros de; http://lattes.cnpq.br/0384829520310364A doença celíaca é uma condição autoimune desencadeada pela ingestão de glúten, exigindo uma dieta estritamente isenta dessa proteína para prevenir complicações. Portanto, a compreensão aprofundada dos fatores que afetam essa adesão não apenascontribuirá para a melhoria do manejo clínico, mas também permitirá o desenvolvimento de estratégias mais eficazes de suporte, considerando as peculiaridades culturais e socioeconômicas desta região. Desta forma, este estudo objetivou analisar a adesão à dieta isenta de glúten por adultos com Doença Celíaca residentes no Nordeste brasileiro. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de corte transversal, realizada entre dezembro de 2024 e fevereiro de 2025, por meio de um questionário eletrônico divulgado nas redes sociais, em perfis de organizações voltadas a pessoas com doença celíaca. Foram incluídas respostas de 122 voluntários, sendo a maioria era do sexo feminino (93,4%), com ensino superior completo (84%), e renda entre 3 a 10 salários (50,8%). A maioria dos participantes eram residentes em Pernambuco, Ceará e Rio Grande do Norte (68%). Os resultados mostraram que o principal obstáculo para a adesão à esta dieta foi o preço elevado dos produtos sem glúten (63,1%), além da contaminação cruzada ser bem citada em aba aberta para comentários. Além disso, a culinária nordestina, baseada em milho, mandioca, arroz e feijão, foi apontada por 96,4% como facilitadora da dieta. Conclui-se que a acessibilidade financeira e a segurança alimentar são os principais desafios enfrentados, ressaltando a necessidade de políticas públicas que intensifiquem a fiscalização dos produtos rotulados como isentos de glúten, subsidiem alimentos sem glúten e promovam a capacitação de manipuladores de alimentos. Além disso, a valorização da cultura alimentar local se apresenta como uma estratégia eficaz para melhorar a adesão à dieta e a qualidade de vida das pessoas com doença celíaca.TCC Aditivos químicos em alimentos ultraprocessados consumidos por adolescentes: Análise dos corantes quanto ao potencial alergênico(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-12-14) Barbosa, Maressa Xavier Leite; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Holland, Nély; Morais, Célia Márcia Medeiros deO trabalho teve como objetivo identificar os aditivos químicos de alimentos consumidos por adolescentes, analisando os corantes quanto ao potencial alergênico. Esse estudo fez parte de um projeto de pesquisa maior para avaliação do consumo alimentar de adolescentes, intitulado: “Fatores de risco para doença cardiovascular entre adolescentes beneficiários do PNAE-Natal/RN”, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UFRN-parecer No. 112/06. Foram obtidos os dados do consumo habitual de 516 adolescentes, por meio de dois recordatórios 24 h. Desses recordatórios foram identificados alimentos processados e ultraprocessados que participaram da alimentação dos escolares. Para adquirir as informações contidas nos rótulos dos produtos, foi realizada uma pesquisa nos estabelecimentos comerciais, utilizando-se as principais marcas de alimentos citadas nos R24h. Os produtos não encontrados nos estabelecimentos comerciais, foram pesquisados nos sites das empresas. As informações obtidas nos rótulos foram organizadas para identificar os ingredientes e aditivos incorporados aos produtos ultraprocessados presentes na dieta habitual dos adolescentes. Os dados foram tabulados, de forma que fosse possível se avaliar qualitativamente a presença de aditivos, sendo estes devidamente identificados conforme a regulamentação da Portaria Nº 540 - SVS/MS, 27 de outubro de 1997 e agrupados de acordo com os tipos de indústrias alimenticias. Identificaram-se 96 produtos processados e ultraprocessados, os quais foram divididos em 13 diferentes grupos de alimentos, sendo 17 referentes a bebidas não alcoólicas, 28 amidonaria, 19 produtos lácteos, 8 produtos de confeitaria, 3 óleos e margarinas, 1 ovos e derivados, 1 peixe, 3 geleias e doces, 8 carnes, 2 molhos, 3 açúcar e xaropes, 1 hortaliça em conserva e 2 sopas. Nove produtos, não apresentaram aditivos na sua composição. Foram analisados 87 produtos, contabilizando um total de 86 aditivos, que foram agrupados em 19 classes de acordo com sua funcionalidade. Entre os corantes naturais, o mais encontrado entre os produtos foram o carmim e urucum, entre os corantes artificiais, amarelo crepúsculo, além do corante sintético idêntico ao natural, caramelo IV. Os grupos de alimentos ultraprocessados que mais apresentaram diferentes aditivos foram os das bebidas não alcoólicas, amidonaria, produtos lácteos e de produtos de confeitaria. Observou-se uma diversidade de aditivos utilizados nos produtos processados e ultraprocessados, sendo o consumo desses alimentos elevado entre os adolescentes, tornando-os um grupo vulnerável aos efeitos adversos à saúde. Entre os corantes presentes nos produtos analisados consumidos pela população estudada, constatou-se que os mais mencionados nos rótulos, foram: carmim de cochonilha, urucum, caramelo IV e amarelo crepúsculo. Embora os dados de alergia a aditivos alimentares no Brasil serem escassos, foi possível encontrar estudos comprovando o potencial alergênico dos corantes urucum, carmim e amarelo crepúsculo, sendo apresentados estudos associando casos de hipersensibilidade. Porém, não foram encontrados estudos que comprovem o potencial alergênico do caramelo IV.TCC Análise de produtos alimentícios ofertados à população infantil: tipo de processamento e presença de aditivos químicos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016) Silva, Jozilda de Abreu; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Morais, Célia Márcia Medeiros de; Holland, NélyEste trabalho teve como objetivo analisar produtos alimentícios ofertados à população infantil e caracterizá-los quanto ao seu grau de processamento, de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) e de acordo com a OPAS (2016), além de identificar os principais aditivos alimentares presentes nestes produtos. Foram analisados 39 tipos de produtos alimentícios destinados à população infantil, dentre esses: leites, papas, sopas, doces, salgados e outros, sendo analisadas três marcas distintas de cada produto, totalizando 117 rótulos de alimentos, esses foram coletados através de registros fotográficos feitos em supermercados da cidade de Natal/RN. De acordo com os resultados foi possível identificar que a maioria dos produtos analisados foram considerados ultraprocessados de acordo com a OPAS (2016) e Guia Alimentar (2014), respectivamente 95% e 90% , apenas 5% dos produtos foram classificados como minimamente processados. Os aditivos mais encontrados foram os aromatizantes, corantes e realçadores de sabor. O consumo excessivo desses produtos podem trazer efeitos indesejáveis à saúde dos indivíduos, principalmente nas crianças que são consideradas as principais consumidoras desses alimentos que contêm excesso de açúcares, gorduras e sódio além de apresentarem em sua composição diversos aditivos químicos. Quanto maior o consumo de alimentos industrializados, maior será o consumo de aditivos químicos. Deste modo, é importante que as pessoas tenham o conhecimento dos alimentos que estão oferecendo às crianças e passem a optar por uma alimentação mais natural, preferindo alimentos in natura ou minimamente processados, tendo em vista que uma alimentação saudável é essencial para uma boa saúde.TCC As comidas que alimentam o meu povo do Alto Oeste Potiguar(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-06-09) Cavalcante, Caio Mateus Bessa; Morais, Célia Márcia Medeiros de; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Dantas, Rebekka FernandesObjetivo: Caracterizar a alimentação do Alto Oeste Potiguar. Método: A pesquisa bibliográfica incluiu sites, jornais, revistas e obras da cultura popular que tivessem um dos seguintes requisitos:- autor de origem do Alto Oeste e/ou ambiente e/ou a ambientação da obra fosse ou se desse no referido território. O corpus de pesquisa foi analisado pela análise temática, que consiste em um redução gradual do texto, com posterior codificação. Resultados: A farinha, o amplo uso do leite e da nata, o carneiro, as comidas de milho (mungunzá, cuscuz, pamonha, canjica, xerém), o feijão de corda e o rubacão, feito a partir dele, panelada, a rapadura e a galinha caipira com pirão são alimentos com significação de comida, que além de satisfazerem as necessidades nutricionais, são códigos de reconhecimento social, sendo a galinha e o pirão verdadeiros símbolos culturais da região. Apesar das permanências das comidas emblemáticas deste território, novas práticas e hábitos têm se consolidado, como a introdução dos alimentos ultraprocessados, a inovação de técnicas de preparo e a substituição de ingredientes. Conclusão: As comidas do Alto Oeste além de nutrirem o corpo dos habitantes destas terras, alimentam a identidade cultural desse povo. Tão singulares quanto as comidas das demais regiões do Estado, traduzem um modo de ser e de sobreviver ao clima árido do sertão, porém frágil e sujeita a um processo de homogeneização dos costumes, que segue para a deterioração das culturas alimentares e diminuição da diversidade alimentar.TCC Aspectos sensoriais e regulatórios das bebidas açucaradas: um estudo integrado(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-26) Lopes, Lohanna Beatriz Soares; Soares, Sônia; https://orcid.org/0000-0001-7077-9847; http://lattes.cnpq.br/5052938745600316; https://orcid.org/0000000189857841; https://lattes.cnpq.br/1482811032804439; Morais, Célia Márcia Medeiros de; http://lattes.cnpq.br/0384829520310364; Souza, Sônia Maria Fernandes da CostaIntrodução: Bebidas açucaradas são uma preocupação mundial, quando se discute o avanço das doenças crônicas, como diabetes e obesidade, especialmente, porque já afetam o público infantil. Objetivos: Este estudo tem por objetivo caracterizar as bebidas açucaradas quanto ao perfil sensorial que afeta o consumo e identificar instrumentos regulatórios de taxação e rotulagem vigentes no Brasil visando à redução de danos à saúde. Método: Revisão de literatura e busca online nos canais públicos oficiais dos órgãos reguladores, utilizando como procedimentos técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. Resultados e Discussão: As características sensoriais do açúcar levaram a indústria de alimentos à elaboração de produtos ultraprocessados que aumentam o desejo de consumi-los; a quantidade de açúcar adicionada em um alimento aumenta nossa preferência por ele e, em sua forma líquida, o alimento adoçado tem menor poder de saciedade, aumentando seu consumo. Umas das medidas propostas para reduzir esse consumo é a taxação das bebidas açucaradas, aprovada em dezembro de 2024. Todas as bebidas devem ter registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e os açúcares adicionados às bebidas não alcoólicas devem ser expressos em sacarose. A partir de outubro de 2022, entrou em vigor a nova rotulagem nutricional de alimentos embalados na ausência do consumidor, com alerta frontal sobre alto conteúdo de açúcar, sódio e gordura saturada, aprovada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Conclusões: O consumo de bebidas adoçadas pode ser reduzido, pelo aumento no preço e pela informação sobre seu alto conteúdo de açúcar, o que revela a importância dos órgãos reguladores na abordagem de problemas de saúde pública.TCC Atividade física e comportamento sedentário em trabalhadores da indústria de alimentos do Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-12-07) Santos, Esther Roberta de Carvalho; Bezerra, Ingrid Wilza; Karina Gomes Torres; Bezerra, Ingrid Wilza; Torres, Karina; Morais, Célia Márcia Medeiros deAs doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são as principais causas de mortes no mundo e têm gerado elevado número de mortes prematuras e de qualidade de vida (BRASIL, 2011). Nesse cenário, as mudanças no mundo têm contribuído para a diminuição da energia necessária nas tarefas diárias e como consequência para o aumento do sedentarismo e da inatividade física (OWEN et al., 2010). Desta forma, observar a prática de atividade física aliada ao combate ao sedentarismo torna-se uma estratégia para a vigilância da saúde pública em nível populacional, releva-se dessa forma, a importância deste trabalho, cujo objetivo foi avaliar o estilo de vida de trabalhadores da indústria de alimentos e bebidas do Rio Grande do Norte, com ênfase no nível de atividade física e no comportamento sedentário. O estudo foi realizado em quatro (04) indústrias de alimentos e bebidas localizadas na Região Metropolitana de Natal/RN e contou com a amostra de 95 trabalhadores, para tanto foram realizadas coletas de informações utilizando versões adaptadas dos instrumentos IPAQ e do SIT Q questionnaire, a fim de medir o nível de atividade física e de comportamento sedentário, respectivamente. Os resultados apontaram que a amostra era composta por 71,6% homens e 28,4% mulheres, com média de idade entre 30 a 40 anos, sendo em sua maioria casados, com ensino médio completo e renda mensal entre 1 e 2 salários mínimos. Quanto ao nível de atividade física, houve predominância da categoria 2, que consiste no nível de moderado a vigoroso. No que se refere ao comportamento sedentário, a média de tempo empregado em atividades de baixo gasto energético foi de 6,5 horas diárias, sendo ainda mais predominante no público feminino. Os achados sugerem ênfase na necessidade do planejamento de políticas e programas que contemplem a prevenção e promoção da saúde nos seus diversos atores, estando a atividade física e o comportamento sedentário entre os principais.TCC Avaliação da alimentação escolar oferecida aos alunos em creche(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016) Goes, Maria Raiane Bernardino de; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Morais, Célia Márcia Medeiros de; Rocha, Neide Maria Ferreira daPromover a alimentação saudável na escola, na perspectiva do direito humano, é garantir segurança alimentar e nutricional (SAN) e, sobretudo, construir cidadania. Para tentar suprir, parcialmente, as necessidades nutricionais das crianças matriculadas em escolas públicas, bem como efetivar o que se preconiza na SAN, o PNAE vem sendo executado e aperfeiçoado em toda a rede pública no Brasil.No ambiente escolar, o aumento do consumo de frutas e hortaliças deve ser estimulado,assim como deve ser evitada a oferta de alimentos processados e ultraprocessados. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar os cardápios da alimentação escolar ofertados aos alunos da creche do município Camutanga-PE quanto à oferta de frutas, hortaliças, alimentos processados e ultraprocessados. Para tanto, realizou-se uma análise quantitativa dos alimentos presentes nos cardápios ofertados na alimentação escolar da creche. Sistematizaram-se as informações dos cardápios dos meses de fevereiro a novembro de 2016. A análise se baseou nas recomendações preconizadas na Resolução 26/2013- FNDE/MEC e nos critérios do Modelo de Perfil Nutricional da OPAS (2016), em relação à oferta de frutas e hortaliças e a identificação da presença de produtos alimentícios processados e ultraprocessados, respectivamente. Os resultados mostraram que a oferta de frutas e hortaliças, por meio dos cardápios oferecidos aos alunos da creche é superior à 200g/aluno/semana e que a frequência desses alimentos nos cardápios é igual ou maior a três vezes por semana. A quantidade ofertada no cardápio semanal variou de 565 g/aluno/semana a 905 g/aluno/semana e a frequência de 3 a 5 vezes por semana. Contudo,ressalta-se que a creche tem atendimento integral e os alunos realizam quatro refeições durante o período de permanência diário. Em relação à identificação de alimentos processados, os mais frequentes foram: produtos de panificação (pães e biscoitos), queijo mussarela e suco de uva.Sendo os pães e biscoitos, tipo maria, maisena e cream cracker, os mais identificados no cardápio. Dentre os ultraprocessados: creme de leite, achocolatado em pó, bebida láctea e requeijão.Foi possível perceber que apesar da proibição e da restrição de determinados alimentos, como uma tentativa de minimizar a presença desses na alimentação escolar e estimular o consumo dos alimentos in natura e minimamente processados, ainda existe uma prevalência, pequena, desse tipo de alimento na composição dos cardápios da creche.Diante do exposto, conclui-se que o planejamento dos cardápios da creche do estudo em geral mostrou-se adequado quanto à oferta de frutas e hortaliças, mas deve-se atentar para a prevalência de alimentos processados e ultraprocessados, de modo a melhor atender às necessidades nutricionais das crianças.TCC Avaliação de cardápios da alimentação escolar de municípios do RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-11-30) Silva, Heloísa Evelin de; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Morais, Célia Márcia Medeiros de; Saraiva, Sankya SilvaA alimentação adequada é um direito fundamental do ser humano, reconhecido pela Declaração Universal dos Direitos Humanos (art. 25), sendo essencial à dignidade da pessoa humana e indispensável à realização dos direitos consagrados na Constituição Federal. Deste modo, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), instituído inicialmente em 1955, com o objetivo de atender às necessidades nutricionais dos alunos durante sua permanência em sala de aula, vem contribuindo para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem e o rendimento escolar dos estudantes. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar os cardápios da alimentação escolar ofertados aos alunos da rede pública de ensino de municípios do Rio Grande do Norte, quanto a oferta de frutas, hortaliças, alimentos processados, ultraprocessados e presença de alimentos oriundos da Agricultura Familiar – AF. Para tanto realizou-se uma análise quantitativa, tendo como base o Guia para a execução de cardápios da alimentação escolar – RN, bem como foram avaliados todas as informações necessárias referentes aos cardápios. Com relação aos resultados a variação da oferta de energia foi de 261kcal a 353kcal e nenhum município atendeu a recomendação (435Kcal) necessária de cobertura de 20% do VET, para alunos no Ensino Fundamental incluídos na faixa etária de 11 a 15 anos. Todos os macronutrientes tiveram os seus valores abaixo da necessidade, onde somente um município ultrapassou a necessidade de lipídios. Os resultados mostraram que a oferta de frutas e hortaliças aos alunos do ensino fundamental matriculados em escolas públicas municipais dos municípios estudados é inferior à 200g/aluno/semana. A quantidade ofertada no cardápio semanal variou de 75,6 a 194,2 g/aluno/semana. Em relação aos alimentos processados, os mais frequentes foram: enlatados, leite em pó e extrato de tomate. Dentre os ultraprocessados: achocolatado em pó, bebida láctea, biscoitos doces e macarrão. Com relação a aquisição de alimentos da Agricultura Familiar, apenas um município apresenta esta aquisição correspondendo a 25% dos municípios representados nesse estudo, tendo a compra definida para este município de apenas 28% dos recursos financeiros. Não foram encontrados alimentos classificados como proibidos, porém existiam alimentos restritos presentes em no máximo 25% dos dias letivos. Diante do exposto, são necessários mais estudos com relação a avaliação do Programa Nacional de Alimentação Escolar para que estratégias sejam elaboradas para uma melhor execução desse e consequentemente a melhoria da alimentação no ambiente escolar como um todo, visto que o valor per capita por aluno não consegue contemplar a necessidade alimentar diária, bem como necessita-se de uma maior qualificação profissional de todos os envolvidos na alimentação escolar, uma avaliação dos cardápios pelos próprios responsáveis técnicos, as EEx devem realizar um trabalho mais qualificado e principalmente a AF precisa ser fomentada pelas EEx para que se haja um cumprimento da legislação.TCC Avaliação do consumo dietético de uma população de baixa renda atendida em equipamentos públicos de assistência social no RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-07-02) Lima, Diogo Silva de; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Souza, Anissa Melo de; http://lattes.cnpq.br/3634186072147231; http://lattes.cnpq.br/0148928535788097; http://lattes.cnpq.br/4764723227422378; Morais, Célia Márcia Medeiros de; http://lattes.cnpq.br/0384829520310364O Programa Bolsa Família tem como objetivo mitigar a pobreza e promover a inclusão social, atendendo famílias em situação de vulnerabilidade econômica. O acesso aos benefícios sociais desempenha um papel crucial na garantia da Segurança Alimentar, ao melhorar a disponibilidade e qualidade dos alimentos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo dietético de uma população de baixa renda atendida por equipamentos públicos de assistência social do Estado do RN. Para tanto, foi desenvolvido um estudo descritivo, transversal e prospectivo. A avaliação do consumo e dietético foi realizada por meio do recordatório de 24h e os resultados obtidos foram analisados com base nas recomendações de macronutrientes e micronutrientes das DRIs. A pesquisa incluiu 54 indivíduos, com maior prevalência de mulheres (89%), com média de idade de 48 anos土12,44 e 63% recebem o benefício do Programa Bolsa Família. Os resultados da distribuição de macronutrientes mostraram adequação entre as faixas aceitáveis da AMDR e provável inadequação na ingestão de cálcio, ferro, magnésio, zinco, vitamina A, D, C e B12, além de componente fibras. Compreendemos que o Programa Bolsa Família pode viabilizar o melhor acesso aos alimentos, mas ainda de forma ineficiente para eliminar as inadequações nutricionais e garantir uma alimentação nutricionalmente adequada em quantidade e qualidade.TCC Avaliação do teor de sódio, carboidratos, gorduras totais e saturadas em alimentos processados e ultraprocessados consumidos por escolares(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016) França, Juliana Raquel Leandro de; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Morais, Célia Márcia Medeiros de; Holland, NélyA alimentação da população tem sofrido grandes mudanças nos últimos anos, sendo possível notar um aumento significativo do consumo de alimentos processados. Essas mudanças são notadas principalmente entre os adolescentes, que priorizam o consumo de alimentos processados devido ao seu sabor e sua praticidade. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar o teor de sódio, carboidratos, gordura total e saturada de alimentos industrializados comumente consumidos por adolescentes escolares, comparando-os com os parâmetros estabelecidos pelo Semáforo Nutricional (Food Standards Agency) e pelo Modelo do Perfil Nutricional da OPAS (2016). Trata-se de um estudo descritivo, que usou o banco de dados do projeto de pesquisa intitulado: “Fatores de risco para doença cardiovascular entre adolescentes beneficiários do PNAE – Natal/RN”. Esse banco contém os dados do consumo alimentar de adolescentes de 10 à 19 anos, em 21 escolas públicas de Natal- RN, Brasil, obtidos por meio de dois recordatórios de 24 horas. A partir deles identificou-se os alimentos processados mais consumidos. A seguir foi feito uma investigação referente às informações quanto ao teor de carboidratos, sódio,gorduras totais e saturadas, por meio dos rótulos das embalagens e em sites das empresas produtoras desses alimentos. Com essas informações realizou-se também a classificação desses produtos seguindo os critérios estabelecidos pelo Semáforo Nutricional (Food Standards Agency) e a classificação descrita no Modelo de Perfil Nutricional da OPAS (2016). Os resultados mostraram que 70% dos alimentos apresentam alto nível de carboidratos, 54% de sódio, 22% de gorduras totais e 35% de gorduras saturadas. Enquanto pelos critérios do Modelo de Perfil Nutricional da OPAS dos 92 alimentos avaliados 87 apresentaram excesso para pelo menos um dos nutrientes avaliados. Concluiu-se que a alimentação dos adolescentes escolares é fonte de preocupação, uma vez que a presença de alimentos processados e ultraprocessados no cotidiano alimentar gera, também, a diminuição do consumo de alimentos fontes de fibra e micronutrientes e favorece o consumo excessivo de carboidrato, gorduras e sódio, provocando, assim, um desequilíbrio nutricional e sérias consequências à saúde desses jovens.TCC Caracterização de Cardápios Ofertados na Alimentação Escolar a Luz da Regulamentação do PNAE(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-11-30) Oliveira, Mayara Silva de; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Morais, Célia Márcia Medeiros de; Saraiva, Sankya SilvaO Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é a maior e mais antiga política pública no Brasil. A alimentação escolar é defendida como um direito dos estudantes sendo considerada uma das estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), tendo em vista que para considerável parcela de alunos das escolas públicas, a alimentação escolar representa a única refeição diária. Sabendo-se que a escola se constitui um espaço propício para fomentar os hábitos alimentares saudáveis e que a alimentação escolar deve ser de qualidade e em quantidade adequada, o presente trabalho teve como objetivo analisar os cardápios da alimentação escolar ofertados aos alunos da rede pública de ensino de municípios do Rio Grande do Norte, quanto a oferta de energia e macronutrientes, frutas, hortaliças, alimentos processados, ultraprocessados e presença de alimentos oriundos da Agricultura Familiar. Os dados foram coletados durante a assessoria e monitoramento do CECANE-UFRN nos municípios de Cerro-Corá, Caiçara do Rio do Vento, São João do Sabugi e Timbaúba dos Batistas, em seguida foram tabulados no Excel- 2016 para a posterior analise. Os resultados mostraram que a adequação da oferta de energia varia de 81 a 106%; de proteína, 82 a 117%; de carboidrato, 68 a 94%; e lipídeo, 106 a 135%. Neste estudo é considerado adequado os que estiverem entre 97 a 103%, sendo assim, apenas a proteína no município de Caiçara do Rio do Vento (98%) encontra-se adequado. Os lipídeos em sua totalidade estão acima do recomendado. A oferta quantitativa de frutas e hortaliças variou na média semanal de 181,50g a 230,75g, estando Caiçara do Rio do Vento e São João do Sabugi de acordo com o recomendado 200g/aluno/semana. Apesar de 2 municípios apresentarem-se inadequados a essa recomendação, a frequência desses alimentos em todos os cardápios é igual ou superior a três vezes por semana. Em todos os municípios estavam presentem nos cardápios biscoitos do tipo maria, maisena, rosquinha de leite ou cream cracker. Algumas escolas faziam uso de temperos prontos, produtos enlatados (milho verde e ervilha), alimentos concentrados em pó (achocolatado e leite) e prontas para o consumo (bebida láctea), pão, carne seca e embutido. Os alimentos restritos comuns na maioria dos cardápios dos escolares foram: achocolatado e bebida láctea. Além desses, alimentos como enlatados e embutidos estão presentes com frequência de uma vez mensal, com exceção do leite de coco usado para fazer mungunzá e da linguiça calabresa usada para fazer a feijoada. A maior frequência está presente no cardápio do município de São João do Sabugi, onde a linguiça calabresa foi usada quatro vezes por mês. Nenhum dos municípios apresentava alimentos proibidos em seus cardápios. Três dos quatro municípios não realizam compra na AF, somente Cerro-corá atende a essa norma, porém, a compra é de 4%, não estando de acordo com o que pede a legislação. Diante do exposto, pode-se concluir que existe a necessidade de avaliações e fiscalizações periódicas do programa no intuito de oferecer aos alunos a alimentação adequada para atender suas necessidades nutricionais e certificar que as normas da Resolução nº 26 do FNDE/MEC- 2013 estejam sendo cumpridas.Artigo Correlação espacial entre o excesso de peso, aquisição de alimentos ultraprocessados e o desenvolvimento humano no Brasil(Ciência & Saúde Coletiva, 2019-03) Morais, Célia Márcia Medeiros de; Vale, Diôgo; Pedrosa, Lucia de Fátima Campos; Ferreira, Maria Ângela Fernandes; Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli da Costa; Lyra, Clélia de OliveiraO objetivo foi analisar a distribuição espacial da prevalência de excesso de peso e sua correlação com insegurança alimentar, aquisição de alimentos por tipo de processamento e Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), no Brasil. Estudo ecológico, com dados de três inquéritos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Utilizou-se técnicas de estatística espacial para análise univariada e bivariada. A prevalência de excesso de peso encontrada para o Brasil foi de 34,2% (IC95% 33,8-34,6%). O excesso de peso apresentou autocorrelação espacial moderada (0,581; p = 0,01) e maiores prevalências nos estados das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste. As prevalências de excesso de peso apresentaram correlação espacial positiva e moderada com o IDH (0,605; p< 0,05), proporção de aquisição domiciliar de produtos alimentícios ultraprocessados (0,559; p< 0,05); e correlação negativa e moderada com a prevalência de domicílios em insegurança alimentar (-0,561; p< 0,05). Conclui-se que a ocorrência de excesso de peso encontrava-se desigualmente distribuída no território brasileiro. As prevalências mais elevadas foram encontradas nos estados do Sudeste, Sul e Centro-Oeste, associadas a maiores valores de IDH e proporções de aquisição de produtos alimentícios ultraprocessadosTCC Criando e (re)memorando para recriar: ensinamentos em Educação Alimentar e Nutricional partindo das vivências junto ao Núcleo de Educação da Infância (NEI/CAp-UFRN)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-05) Santos, Helouisa beatriz Carvalho dos; Jorge, Thiago Perez; http://lattes.cnpq.br/9022248828077360; Jorge, Thiago Perez; http://lattes.cnpq.br/9022248828077360; Morais, Célia Márcia Medeiros de; http://lattes.cnpq.br/0384829520310364; Miranda, Gilvania Lima de SouzaPor séculos o reconhecimento da criança, da infância e seus direitos ficaram oprimidos por um contexto adultocêntrico. Com a percepção da criança como ser de consciência, direitos foram apresentados a fim de preservá-las. Um deles é o da alimentação adequada que, atualmente, é assegurado a uma considerável parcela por vários regulamentos e políticas que dispõem, como forma de atuação prioritária, o direcionamento de estratégias de alimentação saudável em escolas do país. Visto isso, torna-se justo que a Educação Alimentar e Nutricional, como um componente fundamental à nutrição, obtenha sua devida relevância também no ensino escolar com crianças, devendo, portanto, ser proporcionada mediante a utilização de métodos lúdicos, devido estimular a compreensão e efetivação por meio de ferramentas essenciais intrínsecas ao público infantil. Fundamentado nesse plano, o presente trabalho se estrutura em formato de Memorial de Formação caracterizando-se pelo relato autobiográfico de vivências do ensino de Nutrição na Infância na graduação, enfatizado na Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com escolares do Colégio de Aplicação Núcleo de Educação da Infância (NEI/CAp- UFRN).TCC Cuido, logo humanizo; (a)colho e vejo florescer: memorial de formação sobre as vivências no estágio em Nutrição Clínica do HUOL(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-07) Ribeiro, Márcia Regina da Silva; Morais, Célia Márcia Medeiros de; Jorge, Thiago Perez; http://lattes.cnpq.br/9022248828077360; http://lattes.cnpq.br/0384829520310364; 0009-0005-0908-855X; https://lattes.cnpq.br/4868961820264505; Leite, Lucia Lais; http://lattes.cnpq.br/7939303011096805Este Trabalho de Conclusão de Curso utiliza rememorações acerca de minha vivência no estágio em Nutrição Clínica, na ala pediátrica do Hospital Onofre Lopes para construir um memorial de cunho autobiográfico. Com o objetivo de relatar, compartilhar e refletir as experiências decorrentes das vivências como estagiária, avalia-se a importância do processo de cuidado com foco na empatia. A congruência entre técnica e humanização tende a promover a eficácia do tratamento clínico graças ao estreitamento da relação profissional-paciente. As reflexões acerca do tema abordado são construídas com base no diálogo com obras como a de Leonardo Boff, que versa sobre as ressonâncias do cuidado e suas implicações no processo saúde-doença. A metodologia inclui, ainda, pesquisa em artigos acadêmicos e científicos e outras fontes cono forma de embasar o trabalho, e dialogar com as escritas individuais acerca das memórias vividas. Para ilustrar o conteúdo reflexivo, há o uso de suporte iconográfico com imagens ilustrativas da vivência no estágio. A pesquisa qualitativa com teor (auto)biográfico converge os pensamentos decorrentes das experiências vividas com os estudos escolhidos para expandir a noção de cuidado baseado na empatia. Chega-se, então, à percepção de que o estágio foi benéfico para adquirir experiência na área clínica pediátrica, bem como para experenciar intimamente o cuidar de modo humanizado. E, principalmente, à possibilidade de constatar o verdadeiro caminho para a cura vem da substituição do puro tecnicismo tradicional na abordagem com os pacientes pelo modelo no qual a cumplicidade e o “se importar” com o outro é incorporada ao tratamento. A escrita do memorial foi uma rica viagem pelos meandros das memórias e das narrativas, servindo para enriquecer minha visão sobre a Nutrição e o cuidado com os pacientes. Este trabalho será importante não só para meu futuro profissional como para ajudar outros estudantes e nutricionistas nesse olhar mais humano na área da saúde.TCC Desenvolvimento de material educativo digital sobre segurança de alimentos para manipuladores e consumidores de quiosques de praia(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-16) Silva, Silvia Renata Tavares da; Morais, Célia Márcia Medeiros de; Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá; http://lattes.cnpq.br/4593637848994432; Morais, Célia Márcia Medeiros de; Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá; Vale, DiogoO Estado do Rio Grande do Norte apresenta vasta faixa litorânea, que atrai durante todo o ano, pessoas de diferentes países e, também a população potiguar. Os pontos de venda de alimentos nas praias devem ser foco de atenção pois podem representar riscos à saúde da população, caso os processos não sejam realizados de acordo com as exigências sanitárias legais. As praias da cidade do Natal, capital do Estado, dispõem de diferentes tipos de quiosques que oferecem pratos variados e envolvem diferentes processos de manipulação de alimentos sendo essencial que os atores envolvidos tenham conhecimento sobre a segurança sanitária dos alimentos ofertados. Diante do exposto, objetivou-se desenvolver material educativo destinado aos manipuladores e consumidores de alimentos de quiosques de praia, com base no reconhecimento dos prováveis fatores de contaminação dos alimentos e respectivas medidas de controle, buscando subsidiar as boas práticas de manipulação de alimentos nos referidos estabelecimentos e favorecer a oferta e consumo de alimentos seguros. Para definição do conteúdo do material, foi feito estudo prévio, com base em revisão de literatura, buscando identificar os prováveis fatores de contaminação relacionados à comercialização de alimentos em quiosques de praias. Em paralelo, elegeram-se mensagens de caráter educativo, direcionadas aos manipuladores e consumidores de alimentos de quiosques de praia, no sentido de informá-los sobre medidas de controle simples e pontuais que podem favorecer a oferta e consumo de alimentos mais seguros, em termos sanitários, conforme o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação (RDC ANVISA Nº216/2004). O projeto gráfico, texto, ilustrações, layout e design do material foi desenvolvido utilizando-se a plataforma de Canva for education, sendo finalizada no formato de PDF (Portable Document Format) para divulgação em plataformas digitais. O material educativo digital constitui-se de uma cartilha para manipuladores de alimentos e um folder para consumidores. O material apresenta conceitos sobre contaminação e doenças transmitidas por alimentos, fatores que possibilitam a contaminação e respectivas medidas de controle sobre estrutura física, saneamento básico, coleta de lixo, qualidade da água, equipamentos e utensílios, higiene e saúde do manipulador, boas práticas de manipulação dos alimentos em todas as etapas do processo, armazenamento, transporte e consumo. O material educativo em desenvolvimento, permite maior grau de interação com links (acesso digital) e QR code (acesso físico), e pode ser incrementado e adaptado em diversas Tecnologias de Informação e Comunicação.TCC Determinação dos teores de cinzas e ferro de pacas (Cuniculus paca Linnaeus) do Médio Solimões - Amazonas (AM)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-05-17) Matias, Andrezza Cavalcante Nunes; Maia, Juliana Kelly da Silva; Silva, Thales Daniel Oliveira de Lima e; 0000-0003-1888-7458; http://lattes.cnpq.br/6696226875879968; 0000-0002-7970-534X; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; 0009-0006-5963-8414; http://lattes.cnpq.br/6263478644067038; Morais, Célia Márcia Medeiros de; http://lattes.cnpq.br/0384829520310364Na Amazônia, uma parcela considerável das populações, sobretudo as tradicionais, consomem carnes silvestres. Dentre as espécies mais utilizadas como recurso alimentar, destaca-se a paca (Cuniculus paca Linnaeus), um roedor noturno, habitante de florestas tropicais, que se alimenta principalmente de frutos disponíveis no decorrer das estações do ano. As carnes de animais silvestres são fontes imprescindíveis de proteínas para populações ribeirinhas e podem apresentar teores significativos de alguns micronutrientes, incluindo os minerais como o ferro. Entretanto, dados referentes à composição nutricional de carnes silvestres são escassos na literatura. Portanto, o presente estudo objetivou determinar os teores de minerais totais e ferro de pacas consumidas por populações ribeirinhas do médio Solimões - Amazonas. A atividade exploratória da espécie de estudo não foi incentivada. As amostras compreenderam fragmentos de músculo, obtidos por meio de doações das comunidades que residem na área da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Amanã. O teor de cinzas foi determinado pelo método de incineração em mufla a 550°C e o de ferro, por meio do espectrômetro de massas com plasma indutivamente acoplado. Os dados foram agrupados em tabelas, apresentando valores de média e desvio padrão. O teor médio de cinzas correspondeu a 4,562 gramas por 100 gramas em base seca e 1,145 gramas por 100 gramas em base úmida, enquanto o de ferro foi de 1,989 miligramas por 100 gramas em base seca e 0,498 miligramas por 100 gramas em base úmida. As pacas apresentaram um teor de cinzas superior ao encontrado em carnes de bovino, suíno e frango, sendo menor apenas quando comparado ao do peixe. O teor de ferro analisado, por sua vez, foi menor do que o contido em todas as espécies supracitadas. Com relação ao percentual de contribuição de porções de carne de paca para atingir a ingestão dietética recomendada de ferro, obteve-se variações de 3,33% a 9,38%, sendo as porções estimadas para homens acima dos 9 anos e para mulheres entre 9 e 13 anos e maiores de 51 anos consideradas fonte de ferro. Uma vez que o teor de cinzas, refletindo minerais totais, foi superior na paca, outros minerais precisam ser individualmente analisados para encontrar aquele(s) de destaque nesta amostra. Por fim, conclui-se que são necessários mais estudos de composição nutricional de espécies da fauna cinegética amazônica, principalmente de micronutrientes. Esses dados são cruciais para mensuração do estado nutricional, construção de dietas assertivas e formulação e fortalecimento de políticas públicas, com a finalidade de alcançar a Segurança Alimentar e Nutricional e o Direito Humano à Alimentação Adequada.Artigo Dietary patterns of young adolescents in urban areas of northeast Brazil(Nutrición Hospitalaria, 2013) Morais, Célia Márcia Medeiros de; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena; Lima, Kenio Costa; Pedrosa, Lucia Fatima CamposBackground: Temporal trends in dietary patterns reveal associations between food consumption and increased prevalence of non-communicable chronic diseases. Objectives: This study characterized dietary patterns in adolescents in urban area located in northeast of Brazil, relating it to the markers of a healthy diet. Methods: A cross-sectional study used two 24-hour recalls to assess dietary intake in 430 public school students from Natal-RN, Brazil. Principal component analysis was used to derive dietary patterns according to consumption of food based on weight (grams), energy (Kcal), or fiber (grams). These models resulted in a number of different main components, 7, 8 and 4, respectively (cumulative variance >70%; factor loadings >0.4). The association between independent variables and the factor scores of all components obtained was determined by the Prevalence Ratio (CI 95%). Results: The dietary patterns derived were: (1) Pure Traditional Food System, the highly representative pattern in young adolescents and the first component of the analytical models, (2) Combined and Risk Food System; extraction of total food weight and energy revealed markers of unhealthy diets based on high sugar, saturated fat, and salt consumption, and (3) Modified Traditional Food System represented by fiber; pattern 1 was observed within this model too. The associations observed, predominantly from the TFSm pattern, distinguished by sex, age and nutritional status. Conclusions: Patterns 1 and 3 are characterized by preserved regional food practices that prevent chronic disease, whereas pattern 2 is characterized by health risks. These inter-sectorial findings should be considered in the development of health care policies for children and adolescentsTCC Elaboração e caracterização da farinha da casca de melão (cucumis melo l.) e utilização na produção de pães(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-11-26) Santos, Carla Adrielle Carrilho; Passos, Thais Souza; Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves Damasceno; Passos, Thais Souza; Morais, Célia Márcia Medeiros de; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva ChavesO melão (Cucumis melo L.) é uma das frutas mais cultivadas e consumidas mundialmente. Entretanto, pode apresentar elevados índices de desperdício, pois a casca que é normalmente descartada corresponde a maior parte da fruta. Com isso, ressalta-se a importância do aproveitamento de resíduos para desenvolvimento de novos produtos com potencial nutricional. O presente estudo avaliou a utilização da farinha da casca de melão em formulação de pão, visando melhorar o valor nutricional, além de investigar a aceitação sensorial do produto. Os melões do tipo comercial Cantaloupe (CA) e Honey Dew (HD) (4 Kg/lote, 3 lotes) foram lavados em água corrente e higienizados. Posteriormente, as cascas foram separadas, cortadas e secas em estufa ventilada (60 °C/12 h) e, trituradas em liquidificador doméstico. Determinouse a composição centesimal (umidade, proteínas, lipídios, cinzas, carboidratos disponíveis, e fibra bruta) das farinhas obtidas. Foram desenvolvidas quatro formulações de pães sendo uma formulação padrão (F1) e três formulações com diferentes teores de farinha proveniente da casca do melão Cantaloupe (F2 - 10%, F3 - 20% e F4 - 30%). Todas as formulações foram submetidas a determinação da composição centesimal; análise microbiológica com base na RDC n°12, de 02 de janeiro 2001 e; à Análise Sensorial com provadores não treinados, por meio dos testes afetivos Escala Hedônica de nove pontos para avaliação global, Escala Justabout-right para avaliação dos atributos sabor, cor, odor, textura da crosta e textura do miolo e, intenção de compra. Os resultados da composição centesimal apontaram que houve diferença significativa (p < 0,05) entre o teor de proteínas das farinhas das cascas de HD e CA [10,40% (0,24) e 11,60% (0,44)] (p = 0,0126), devido ao estágio de maturação, condições de manejo, armazenamento e conservação do produto. Além do teor de fibras (p = 0,0028) de 30,15% (0,55) para HD e 36,64% (1,63) para CA, possivelmente devido à composição da parede celular de CA. Com base nos resultados obtidos para proteínas e fibras, a farinha de melão Cantaloupe foi escolhida para ser utilizada na formulação dos pães. Observou-se que a adição dessa farinha proporcionou aumento do teor de cinzas e fibras diretamente proporcional ao aumento do conteúdo de farinha adicionada (p < 0,05). A análise microbiológica apontou que todas as formulações de pães atenderam ao padrão microbiológico vigente, estando aptas a realização da Análise Sensorial. Por meio desta última, constatou-se que os índices de aceitação obtidos para F2 (71,03%) e F3 (65,01%) não diferiram significativamente (p > 0,05) de F1 (70,2%), demonstrando a utilização da farinha oriunda da casca do melão Cantaloupe. Com base na Escala JAR e teste de penalidade realizados, observou-se que não houve influência considerável para penalizar a amostra nos atributos avaliados (p > 0,05), nem mesmo para F4, que diferiu do índice de aceitação em relação a F1 (60,23%, p < 0,05). Portanto, o presente estudo mostra ser viável a utilização da farinha da casca de melão para o desenvolvimento de novos produtos, agregando fibras e nutrientes, uma vez em que a utilização não influenciou na aceitação dos pães.